Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

ВСЕ ФЛАГИ БУДУТ В ГОСТИ К НАМ: КАЛИНИНГРАД ПРИНИМАЕТ УЧЕНЫХ СО ВСЕГО СВЕТА
Виктор Леонидович Стрюк
, к.г.н., зам. директора по науке Музея Мирового океана, зам. председателя Секретариата VII Международного конгресса по истории океанографии

В сентябре 2003 г. в Калининграде (Россия) пройдет VII Международный Конгресс по истории океанографии. Организаторами с российской стороны являются Российская Академия Наук, Министерство культуры России, Министерство природных ресурсов России, Министерство промышленности, науки и технологий России и Администрация Калининградской области. Комиссией по океанографии Международного Союза истории и философии науки местом проведения конгресса выбран Музей Мирового океана. Организационный комитет возглавляет вице-президент Российской Академии Наук, академик Н.П. Лаверов.

ГДЕ РАНЬШЕ ПРОВОДИЛИСЬ КОНГРЕССЫ
Конгрессы по истории океанографии проводятся с 1966 г. и центрами их проведения становились известные научные океанографические центры. Первый конгресс прошел в Монако на базе знаменитого Океанографического музея. Следующий конгресс состоялся в Эдинбургском университете (Великобритания). Затем делегатов конгресса принимал Океанографический институт в Вудс Холле (США). Четвертый конгресс проходил в Гамбургском университете (Германия). Следующий конгресс прошел снова в США в Сан-Диего на базе Скриппсовского океанографического института. Шестой конгресс состоялся в 1998 г. в Китае.

В конгрессах принимают участие до 300 ученых со всего мира, которые представляют крупнейшие научные центры изучения Мирового океана. Каждый научный форум был посвящен определенной теме, связанной с местом проведения конгресса. Во время работы ученые представляют доклады по истории океанографии, стремясь зафиксировать свои приоритеты в изучении Мирового океана. К сожалению, представительство наших отечественных ученых было незначительно в силу различных причин, в результате чего роль и достижения отечественной океанологической науки слабо известны международному научному сообществу.

ПОЧЕМУ ВЫБОР ПАЛ НА МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА
За честь принять столь представительный Международный форум постоянно соперничают несколько стран и городов. В 2000 г. Комиссией по океанографии Международного Союза истории и философии науки местом проведения очередного седьмого конгресса избрал Калининград, а базой проведения конгресса - Музей Мирового океана. Среди российских конкурентов рассматривался Санкт-Петербург, а среди зарубежных - Монако и Сидней.

Международный форум по истории океанографии проводится в России впервые. Более чем 200 ученых со всего мира примут участие в работе конгресса, тема которого - «Международное сотрудничество в изучении Мирового океана». Было принято во внимание, что Музей Мирового океана признан как научный центр по изучению истории океанографии и имеет опыт по организации международных конференций и симпозиумов. Важную роль сыграли и усилия музея по сохранению исторических судов. Музей Мирового океана - единственный в мире музей, имеющий экспозицию на борту судна космической связи; единственный в мире музей, имеющий в качестве экспоната столь крупное по водоизмещению научно-исследовательское судно “Витязь”; единственный в стране музей, имеющий музейную подводную лодку послевоенного периода и находящуюся на плаву; единственный в стране музей, имеющий набережную исторического флота.

В 2002 г. на баланс музея передан легендарный ледокол «Красин», в Санкт-Петербурге планируется организовать филиал музея. Это еще одно признание Музея Мирового океана как центра по сохранению исторических судов. Следует учесть и большой интерес зарубежных ученых к организации и истории океанографических исследований в нашей стране, ведь Россия продолжает оставаться крупной морской державой со значительным научным потенциалом в области изучения и освоения Мирового океана.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ БУДУТ ОБСУЖДАТЬ УЧЕНЫЕ
Основные темы научной программы конгресса следующие:

  • международное сотрудничество в исследовании и освоении океана: свободный выбор или необходимость,
  • экологические проблемы океана и устойчивое развитие человечества,
  • вклад военно-морского флота в изучение океана,
  • океанографическое образование: причины смены приоритетов,
  • международное морское право,
  • изучение средиземных морей на примере Балтийского моря,
  • история океанографии в музейных коллекциях и экспозициях.

Специальный симпозиум посвящен 200-летию первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.).

ЧТО ПОЛУЧИТ КАЛИНИНГРАД ОТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНГРЕССА
Недаром за проведение крупных спортивных мероприятий или всемирных выставок бьются представители стран и городов. Ведь каждый такой форум - это строительство новых сооружений, привлечение инвестиций, развитие туристической инфраструктуры, положительный имидж. Конечно, трудно сравнивать проведение Олимпийских игр с проведением конгресса, но аналогия бесспорно присутствует. Специально к этому событию строится главное здание Музея Мирового океана с современным конференц-залом. Здесь же разместится экспозиция «Человек и океан» с аквариальным комплексом. Таким образом, в Калининграде появится свой конгресс-холл, где можно будет проводить встречи, заседания, конференции, конгрессы любого уровня. Продолжится и благоустройство набережной исторического флота, где будут установлены новые экспонаты, такие, например, как гидросамолет «Б-12». К конгрессу необходимо завершить общестроительные работы в трех зданиях довоенной постройки, которые переданы на баланс музея в конце 2002 г. В этих зданиях планируется разместить экспозиции, посвященные морской истории города, мостам города, а также открыть выставочный зал «Московское подворье».

Строительство главного корпуса Музея Мирового океана вместе с организацией набережной исторических судов позволит организовать уникальный морской научно-культурный центр европейского уровня. Это привлечет дополнительные туристические потоки и финансовые инвестиции, придаст дополнительный импульс к созданию привлекательного образа региона. Работы финансируются в основном за счет федерального бюджета Министерства культуры России, однако и руководители области и города оказывают всемерную помощь в подготовке и организации конгресса. Заместитель организационного комитета конгресса - Губернатор Калининградской области В.Г. Егоров, который возглавляет и региональный оргкомитет. Заместитель председателя регионального оргкомитета - мэр Калининграда Ю.А. Савенко. Руководство Музея Мирового океана находит полное понимание со стороны «отцов» области и города, получает финансовую, организационную, информационную и любую другую помощь. Не за горами и 750-летие Кенигсберга, а набережная исторического флота должна стать одним из центров празднования этого знаменательного события.

УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ КАЛИНИНГРАДСКИХ УЧЕНЫХ
Калининград располагает крупным научно-техническим потенциалом. Здесь находятся Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Комитета по рыболовству России, Гидрографическая служба Балтийского флота, ведут подготовку морских специалистов самого разного профиля Балтийская государственная академия, Калининградский государственный и государственный технический университеты. Порт приписки Калининград имеет флагман научного флота России «Академик Мстислав Келдыш» с уникальными глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир», здесь базируется всемирно известный барк «Крузенштерн». Проведение конгресса по истории океанографии для ученых и специалистов Калининграда - уникальный шанс познакомить мировую и российскую научную общественность с историей своих учреждений, продемонстрировать современные достижения, установить новые контакты. Свои намерения принять участие в конгрессе выразили ученые институтов Российской академии наук, Комитета по рыболовству, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерства природных ресурсов, Главного управления навигации и океанографии Военно-морского флота Министерства обороны (Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Владивосток, Архангельск, Астрахань, Ростов-на-Дону, Геленджик, Иркутск, Красноярск). Заявки на участие в конгрессе получены от ученых Германии, Франции, США, Канады, Австралии, Индии, Нидерландов, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, ЮАР, Украины и других стран. Непосредственное общение ученых разных стран мира должно способствовать дальнейшему развитию потенциала калининградских ученых.

ЧЕМ КОНГРЕСС БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КАЛИНИНГРАДА
Понятно, что калининградцы в результате проведения конгресса получат главное здание Музея Мирового океана, благоустроенную и значительно расширенную набережную исторического флота. Но и во время конгресса пройдут мероприятия, рассчитанные на самую широкую аудиторию с участием средств массовой информации. Прежде всего, это проведение круглых столов на актуальные проблемы современной океанологии, которые связаны с жизнью людей. Ведь обсуждение вопросов глобального изменения климата Земли, рационального использования биоресурсов, изменения уровня Мирового океана, экологических проблем, связанных с освоением Мирового океана, возрождения отечественного флота волнуют каждого человека. Не останется в стороне и обсуждение более конкретных проблем, связанных с жизнью калининградцев. Это разработка нефтяного месторождения D-6 в Балтийском море, укрепление берегов Калининградского побережья, захоронения химического оружия на дне Балтики. Для проведения круглых столов будут приглашены наиболее известные и компетентные ученые с мировым именем.
Настоящим подарком будет для калининградцев и программа «Легенды океанографии». В Калининград приедут и выступят перед широкой публикой легендарные океанографы, ученые, путешественники. Среди них такие известные люди как Д. Уолш (США) - участник погружения на батискафе «Триест» на дно самой глубокой в мире Марианской впадины (11 000 км), глубоководник; А. Макларен (США) - президент клуба исследователей, неоднократный участник подледных походов на Северный полюс, глубоководник; Г.Б. Удинцев (Россия) - профессор, член-корреспондент РАН, участник первого рейса «Витязя», один из руководителей Международного Геофизического года от СССР (1957-1959 гг.), автор и ответственный редактор многочисленных карт и атласов, один из первых сотрудников Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН; А.В. Живаго (Россия) - профессор, участник первого рейса «Витязя» и участник первой советской антарктической экспедиции на «Оби», автор работ по рельефу дна, ведущий «Клуба кинопутешествий» по Центральному телевидению в 60-х годах; К.В. Морошкин (Россия) - кандидат географических наук, один из первых сотрудников Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, один из организаторов Атлантического отделения ИО РАН в Калининграде, участник первого рейса «Витязя» и участник первой советской антарктической экспедиции на «Оби», автор работ по гидрологии; А.П. Лисицын (Россия) - академик РАН, заведующий отделом, один из первых сотрудников Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, участник первых рейсов «Витязя» и участник первой советской антарктической экспедиции на «Оби», ведущий морской геолог страны; А.М. Сагалевич (Россия) - профессор, заведующий лабораторией ИО РАН, один из создателей ГОА «МИР», участник более чем двух тысяч погружений в подводных обитаемых аппаратах, глубоководник, автор работ по технике подводных исследований; А.П. Алексеев (Россия) - кандидат географических наук, ответственный секретарь Межведомственной ихтиологической комиссии, один из организаторов широкомасштабных работ по промысловой океанологии в Мировом океане, участник Международного Геофизического года от СССР (1957-1959 гг.) на НИС «Севастополь»; Н.А. Корнилов (Россия) - Герой Социалистического труда, один из организаторов первой советской антарктической экспедиции на «Оби»; А.А. Леонов (Россия) - дважды Герой Советского Союза, первый человек Земли, вышедший в открытый космос; Ф. Конюхов (Россия) - путешественник-экстремал, в одиночку покоривший Эверест, в одиночку переплывший на веслах Атлантический океан, неоднократно в одиночку совершивший кругосветное плавание на яхте; В.И. Боярский (Россия) - директор Музея Арктики и Антарктики, путешественник, руководитель лыжных походов к Северному и Южному полюсам.

КОНГРЕСС — ДЕЛО ОБЩЕЕ
Организация и проведение VII Конгресса по истории океанографии должны показать всему миру, что Россия была и остается великой морской державой. Символично, что проведение конгресса пройдет в год 300-летия Балтийского флота, старейшего из флотов нашего отечества. Мы уверены, что, объединив усилия всех заинтересованных сторон, VII Конгресс по истории океанографии пройдет на высочайшем научном и организационном уровне.

 

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz