Рынок рыбной муки: состояние и перспективы
Виктор Хмельницкий, директор ООО "АКВАФИД", (Калининград)
Рыбная мука является ценным источником белка в кормах для животных. Для
ее производства используются различные виды рыб. А для производства тонны
этой продукции требуется примерно 5 т рыбы.
Основными странами-производителями рыбной муки являются Чили, Перу, Дания,
Норвегия, Исландия и США. По данным бюллетеня ФАО "Globefish highlights"
за сентября 1998 г. мировое производство рыбной муки за первое полугодие
составило 1285 тыс. т.
Из таблицы видно, что в 1998 г. резко, более чем в два раза ее производство
упало в таких странах Южной Америки, как Перу и Чили. Связано это с тем,
что основным объектом промысла в этих странах является анчоус. Основным
районом лова анчоуса является зона экваториального течения Эль-Ниньо в
Тихом океане. Примерно один раз в семь лет наблюдается аномальное изменение
температуры течения, которое приводит к существенному изменению климатических
условий в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Аномалия Эль-Ниньо
1997-1998 гг. была признана учеными разных стран наиболее тяжелой в ХХ
в., которая привела к существенному снижению промысла анчоусов и, соответственно,
как видно из таблицы, резкому падению производства рыбной муки.
Мировой рынок отреагировал на падение производства повышением цен на
рыбную муку (см. график).
Так в июне 1998 г. цена стандартной муки производства Чили на условиях
поставки FOB Кальяо составляла 725 долл. США за тонну, в то время как
в июне 1997 г. в период начала аномального изменения Эль-Ниньо - 580 долл.
США за тонну. В 1997 г. также были не лучшие условия промысла анчоуса,
однако в 1998 г. снижение уловов по сравнению с предыдущим годом в Чили
составило примерно 50% и более 80% в Перу.
Последние исследования, проведенные в районе течения Эль-Ниньо, показали,
что пик аномалии прошел и это не могло не отразиться на существенном увеличении
промысла рыбы. В результате на начало 1999 г. произошло существенное увеличение
производства рыбной муки и, соответственно - снижение цен на ее различные
виды.
Так стандартная чилийская рыбная мука (со следующей характеристикой 66/10/10/5/2/150
(сырой протеин / сырой жир / влага / соль / песок / антиоксидант)
имеет цену на условиях FOB порт Чили 550 долл. США за тонну. Аналитиками
в Европе и Америке прогнозируется в ближайшие 2-4 месяца 1999 г. стабилизация
рынка рыбной муки.
Производство рыбной муки в европейских странах не испытывало таких существенных
изменений, как в Южной Америке. Цена на рыбную муку европейского производства
в период кризиса доходила до 810 долл. США за тонну (протеин до 72%).
Тем не менее, спрос в отдельные периоды превышал предложение, что вызывало
сложности у производителей мяса птицы и свиней.
До 1991 г. СССР входил в первую десятку стран-производителей рыбной муки.
В настоящее время Россия значительно снизила производство рыбной муки
и утратила свои позиции на мировом рынке. В отдельные месяцы 1998 г. полностью
отсутствовала рыбная мука на складах в Мурманске, Калининграде, Астрахани,
что приводило к остановке производства птицы на ряде птицефабрик России.
При этом качество российской муки, как правило, значительно уступает южноамериканской
и европейской.
Ряд регионов России до кризиса 17 августа производил крупномасштабные
закупки рыбной муки и концентратов в Европе. До кризиса цены на российскую
рыбную муку колебались в пределах 3,6-3,8 руб./кг, в начале же 1999 г.
цены достигли 14-18 руб./кг.
Отсюда можно предположить что продолжающийся процесс старения и списания
рыбопромыслового флота России может привести к существенному снижению
возможностей получения относительно дешевой муки отечественного производства.
|