Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Российское морское рыболовство на рубеже тысячелетия
Владимир Лаптиховский, научный сотрудник АтлантНИРО

Ни для кого не секрет, что в последние годы отечественное морское рыболовство переживает заметный спад, во многом связанный с быстрым старением добывающего флота и сокращением его численности. Кроме того, существенно сократился промысел за пределами экономической зоны России. Природа не терпит пустоты, и импортные морепродукты уже завоевали прочное место на прилавках наших магазинов. Потребности нашей страны в рыбе составляют около 6 млн. т в год, в то время как ресурсы внутренних водоемов и собственной экономической зоны могут обеспечь вылов только 3.5 млн. т. Остальное нужно добывать в экономических зонах других государств или в районах свободного рыболовства. Либо, как уже повелось, покупать втридорога у иностранцев. В связи с этим знание состояния рыбных ресурсов в традиционных для России районах промысла приобретает первостепенное значение. Данный обзор составлен на основе научных публикаций сотрудников АтлантНИРО и ТИНРО, а также данных отечественной и зарубежной рыбохозяйственной прессы.

Очевидно, что в качестве основного источника рыбы следует рассматривать ресурсы собственной обширной экономической зоны. В этом отношении первостепенное значение приобретают дальневосточные моря (Берингово, Охотское и Японское) и прилегающие воды Тихого океана. Тем более, что в настоящее время на долю "Дальрыбы" приходится около 60% отечественной рыбопродукции.

Там сосредоточены огромные и в значительной степени невостребованные запасы рыб и беспозвоночных. Кроме очевидных экономических факторов, повышенный интерес исследователей к этому району был обусловлен тем, что в начале 90-х г. в окружающей среде дальневосточных морей произошли радикальные изменения, вернувшие ее в состояние, в котором она пребывала в 50-е и 60-е годы. Это выразилось в замене многих теплолюбивых видов на холоднолюбивые, изменениях в циркуляции вод, миграциях тихоокеанских лососей и даже морских птиц. Резко сократилась численность в наших водах сардины, иваси (неправильно называемой сельдью) и заметно меньше стало минтая. Хотя выросла численность японского анчоуса, сайры, мойвы и кальмаров, однако эти виды не компенсируют полностью произошедшего снижения рыбопродуктивности дальневосточных морей, которая снизилась с 2.5-5 млн.т до 0.5-1.4 млн.т. В ближайшем будущем ситуация, вероятно, стабилизируется, и основу промысловых ресурсов пелагических рыб будут составлять сайра, тихоокеанский кальмар, минтай, горбуша и японский анчоус. Последние исследования показали также, что вопреки установившемуся ранее мнению, популяции камчатского краба и краба-стригуна в Охотском море находятся в прекрасном состоянии, и их эксплуатацию можно заметно усилить. В общем, существенного кризиса в сырьевых ресурсах не предвидится, а вылов в до сих пор мало эксплуатировавшемся Японском море может быть даже удвоен по сравнению с современным уровнем.

Особенно возросли запасы тихоокеанских кальмаров, которые сейчас составляют более 90% биомассы пелагического нектона в Японском море, что эквивалентно 300-500 тыс.т. Впрочем, запасы их выросли и во всей северо-западной части Тихого океана. Активное освоение их промысла сдерживается высокой подвижностью скоплений, малым опытом рыбаков и недостаточным оснащением соответствующей промысловой техникой. Тем не менее, ловят их в таком количестве, что они захватили уже даже прилавки Калининграда.

К сожалению, дальневосточная рыбная промышленность переживает серьезный кризис. Так в порту Владивосток за последние десять лет число промысловых судов сократилось наполовину - до 67 траулеров и "кошельков". Особенно пострадала Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота: она потеряла 58 из своих 72 судов, а ее долги составляют около 240 млн. руб. Две трети оставшихся судов имеют возраст от 15 до 20 лет и неэкономичны. На Сахалине устарели и должны быть списаны через 3-5 лет более 70% судов. Флот ежегодно пополняется 1-2 судами, причем они закупаются по инициативе отдельных компаний и фирм, а не в рамках общей программы обновления флота.

В этой критической ситуации рыбаки вынуждены акцентировать свое внимание главным образом на доходных крабах и креветке. В результате, например, сахалинская краболовная флотилия по мощности вдвое превышает объем выделяемых квот, а на дрифтерном и ярусном промысле не хватает судов. Такая ситуация во многом обуславливает интенсивную эксплуатацию неиспользуемых ресурсов наших вод иностранцами. Так например, только три ведущие польские рыбодобывающие компании имели в 1998 г. квоту на вылов 88 000 т минтая. А в настоящее время они пытаются добиться пересмотра международного соглашения, отстаивая право вылова в 1999 г. минимум 30 т рыбы в день и доступа в российскую буферную пятимильную зону.

В юго-восточной части Тихого океана отечественный промысел, иногда превышавший миллион т в год, закончился еще в 1992 г. из-за удаленности от баз добывающего флота. Поэтому были прекращены и российские научные исследования, в связи с чем наши знания о нынешнем состоянии ресурсов района выглядят крайне ограниченными. Свою лепту в эту неопределенность внесло и самое сильное в нашем столетии Эль-Ниньо. Начавшееся летом 1997 г., оно продолжалось около года и лишь осенью 1998 г. ситуация стала стабилизироваться. Из-за вторжения теплых океанических вод температура воды у берегов Перу выросла на 4-5° по сравнению с нормой, что привело к массовой гибели многих холоднолюбивых промысловых рыб. В первую очередь это выразилось в снижении запасов анчоуса в 1998-1999 гг. В течение 20 лет (с начала 70-х по начало 90-х) они были невелики (1-9 млн.т), но к началу 1997 г. выросли до 15 млн.т. Общий вылов к этому моменту увеличился в два - три раза (до 6.6-9.6 млн. т). Теперь биомасса этого вида снова резко снизилась и масштабы этого падения еще предстоит оценить. Для примера можно сказать, что производство рыбной муки (сырьем для которой в значительной степени является анчоус) в Перу в первые 8 месяцев 1998 г. составило только 372 100 т по сравнению с 1 302 000 за этот же период 1997 г.

В водах Чили вылов анчоуса за это же время упал на 74,3%, а общий вылов - на 45%. Эль-Ниньо негативно сказалось на запасах и других пелагических рыб, в первую очередь в виде роста смертности икры, личинок и мальков. В связи с этим снижение запасов сардины, скумбрии и ставриды в юго-восточной части Тихого океана ожидается и в 2000-2001 гг.

На севере (Баренцево и Норвежское моря) Россия продолжает вести промысел сельди, скумбрии, путассу, северной креветки и других видов, а в море Ирмингера - морского окуня-клювача. Хорошей новостью из полярного бассейна является возобновление промысла мойвы в 1999 г. В 1998 г. девять российских судов принимали участие в экспериментальном промысле, показавшем, что ее запасы полностью восстановились. Это особенно важно на фоне нынешних мер, ограничивающих промысел трески из-за российско-норвежских разногласий относительно объема ее вылова, а также особенностей организации научных иследований и промысла в Баренцевом море. Снизились также и запасы аргентины в водах Исландии: местное правительство уменьшило квоту на ее вылов до 6 тыс.т против 12 в 1998 г.

В пределах Атлантического океана наиболее важным промысловым районом является его центрально-восточная часть, где общий вылов рыбы отечественным флотом составляет в последние годы около 300-350 тыс.т. Традиционные объекты промысла: сардина, ставрида, скумбрия, сардинелла. В последние годы запасы сардины несколько снизились из-за глобальных изменений гидроклиматического режима, выразившихся в этом районе в ослаблении интенсивности пассатов и общем потеплении. На крайнем севере района запасы этого вида неуклонно падали с начала 80 гг. К середине 90-х гг. ее общий вылов сократился со 100-300 тыс.т в 60-70-е гг. до 20-30 тыс.т. Постепенное восстановление биомассы сардины на севере Марокко будет происходить в 1998-2005 гг. На юге (акватория бывшей Западной Сахары) в ближайшие годы крупномасштабных увеличений ее численности не ожидается, хотя ввиду появления высокоурожайных поколений 1996-1997 гг. и прогнозируемого изменения гидрологического режима она в ближайшие годы заметно вырастет.

Запасы западноафриканской ставриды в настоящее время стабилизировались, европейской - несколько сокращаются. Ситуация с ресурсами скумбрии в водах Западной Африки остается неясной из-за неполноты промысловой статистики и отсутствия реальных данных по уровню пополнения.

Одним из важнейших объектов промысла в этом районе являются головоногие, которых в водах Марокко добывает около 500 судов ЕС и огромный кустарный местный флот. С 1 сентября 1998 г. правительство Марокко, обеспокоенное состоянием их запасов, ввело двухмесячный мораторий на добычу всех осьминогов, кальмаров и каракатиц.

В последнее время хорошо складывалась обстановка на промысле тунца в экономической зоне Сьерра-Леоне. В 1997 г. кошельковая тунцеловная экспедиция из семи судов ССТ добыла 4604 т тунца, что является лучшим результатом за последние пять лет.

В юго-восточной Атлантике (экономические зоны Анголы, Намибии и ЮАР) в последние годы промысел вели 15-20 российских судов. Доминирующим объектом промысла является капская ставрида, чьи запасы находятся в хорошем состоянии и продолжают расти. Последнее выглядит как хорошая предпосылка для развития отечественного промысла в данном районе.

В юго-западной Атлантике традиционным объектом российского промысла является аргентинский кальмар. В последние годы его добыча неуклонно сокращалась, а в 1998 г. временно прекратилась. В настоящее время, судя по всему, запасы вида находятся в удовлетворительном состоянии. Правда в 1998 г. в водах Фолклендских островов его было выловлено намного меньше (85 тыс.т), чем в 1997 г. (150 тыс.т) и на уровне 1996 г. (80 тыс.т). Однако в этом году промысловый сезон там был коротким: с марта по май, не захватывая ни февраля, ни июня, т.е. кальмары поздно пришли на промысловые участки и рано ушли оттуда. К тому же число добывающих кальмаров южнокорейских судов в этом году резко снизилось со 130 до 79. Тем не менее, судя по всему и в экономической зоне Аргентины обстановка была неважной: правительство Фолклендских островов заявило официальный протест в связи с многочисленными нарушениями границ экономической зоны судами, работающими по лицензии в зоне Аргентины. Как результат, безоружные ранее фолклендские патрульные суда были вооружены. Однако в целом, в связи с нехваткой информации трудно делать какие-либо прогнозы развития ситуации.

О нынешних проблемах флота уже говорилось выше на примере дальневосточного бассейна. У наших западных берегов ситуация не лучше. Очевидно, что развитие российского национального промысла как в собственной экономической зоне, так и за ее пределами, немыслимо без постройки большого числа новых судов.

К счастью здесь намечается сдвиг в лучшую сторону. Так "Рыбакколхозсоюз" планирует к 2000 г. построить 30 новых траулеров, используя заем в 250 млн. долл. США. Новые суда будут поровну распределены между Калининградом и Мурманском. Тем временем ЗАО "Севрыба" заказало на судоверфи во Фредериксхавне (Дания) четыре траулера нового поколения. Первый из них "Севрыба II" вступил в строй в феврале 1998 г., последний будет спущен на воду в марте 1999 г. Каждое судно будет способно обрабатывать 150 т рыбы-сырца, производить 50 т готовой продукции и 15 т продукции из креветки.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.
Hosted by uCoz