Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ В КОЛЬЦЕ РЕГИОНОВ: УГРОЗА ИЛИ БЛАГО
Что дают еврорегионы России?
Юрий Рожков-Юрьевский, Советник Представительства МИД России в Калининграде

Исполнилась первая годовщина деятельности еврорегиона "Балтика". 15 февраля с.г. в Эльблонге (Республика Польша) состоялось расширенное заседание его Совета, которое подвело некоторые итоги работы и наметило планы на будущее.

Кстати, это первое с российским участием европейское трансграничное сообщество. Конечно, это не означает, что по части еврорегионов Калининград впереди России всей. Есть пример активного участия Псковской области в деятельности Совета по сотрудничеству приграничных районов России, Латвии и Эстонии. Возможно, в недалеком будущем на базе нынешнего Совета родится еврорегион РАV (Псков - Алуксне - Выру). Есть примеры конкретного многостороннего сотрудничества и российских регионов с партнерами из Белоруссии и Украины. Словом, калининградцы не одиноки в стремлении использовать возможности транснациональных союзов для создания поясов добрососедства, экономического и культурного сближения с соседями.
Однако стоит ли гнаться за новой европейской модой? И что она дает для россиян, для конкретных районов и городов - членов подобных сообществ?

Из практики еврорегионов известно, что их задачами является объединение ресурсов приграничных районов с целью ликвидации социально-экономических проблем их развития, барьеров, препятствующих относительно свободному пересечению границы. В частности, совместно решаются вопросы обустройства пограничной инфраструктуры, миграции и занятости населения, изучения языков соседей, экологической безопасности, взаимодействия при чрезвычайных ситуациях и т.д.

Правовой основой существования еврорегионов является Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 г. (вступила в силу 22 декабря 1987 г.), а также законодательства стран-участников. В настоящее время еврорегионам отводится большая роль в процессах европейской интеграции, создании благоприятных условий развития ЕС на его периферии.

Наиболее сложный вопрос - финансирование совместной деятельности (рабочих органов, проектов) - решается участниками на паритетной основе. Если в еврорегион входит территориальная единица государства-члена Евросоюза, то он получает дополнительные средства из Брюсселя, часть которых выделяется всем партнерам. В этом как раз и состоит большая привлекательность таких приграничных сообществ для стран Восточной Европы, в том числе России. Кстати, наши друзья по СНГ из Белоруссии здесь явно опережают нас. Они участвуют в деятельности уже двух еврорегионов - "Буг" и "Неман".

Но если у Белоруссии результаты их "малой европейской интеграции" еще не очень видны, то вот Польша может гордиться здесь значительным прогрессом. По периметру своих границ поляки создали 10 еврорегионов. Деятельность только одного польско-чешско-немецкого еврорегиона "Нейсе" ("Ныса"), по источникам из РП, позволила осуществить в 1994-96 гг. 32 проекта на общую сумму порядка 900 млн. долл. США.

Эти цифры впечатляют. Как же в этой связи выглядит итог года деятельности датско-латвийско-литовско-польско-российско-шведского еврорегиона "Балтика"?

Нужно сказать, что дела там продвигается неплохо. По крайней мере, первый блин не оказался комом. А ведь известно, что в первый период существования многие подобные сообщества сталкиваются с серьезными затруднениями. Сказывается разница в компетенции местных властей, уровне экономического развития, а также языковые, этнокультурные, исторические и политические барьеры.

Были объективные трудности и у "евробалтийцев". Прежде всего - это шесть стран-членов, что составляет прецедент для всей Европы. В Республике Польша произошла реорганизация органов местного самоуправления, в связи с чем пришлось вносить изменения в учредительные документы. Понадобилось некоторое время для консолидации деятельности и калининградскому участнику – Ассоциации муниципальных образований области.

Однако благодаря усилиям Секретариата (руководитель Здислав Ольшевский), который в течение года действовал в Эльблонге, удалось получить целый ряд конкретных положительных результатов. Прежде всего "Балтика" получила статус наблюдателя в Ассоциации еврорегионов (штаб-квартира в г. Гронау, ФРГ). Был выпущен буклет, а также первый номер периодического журнала. В Интернете появилась страница, посвященная "нашему" еврорегиону. Но самое главное - созданы и приступили к практическим делам три рабочие группы:

  • а) регионального развития и пространственного планирования;
  • б) социальных вопросов и культурного обмена;
  • в) охраны окружающей среды.

Первой основной группой руководил вице-начальник Клайпедского уезда Шарунас Рейкалас, а с недавнего времени - вице-мэр Балтийска Виктор Кошелев. В целом нужно сказать, что понятие пространственного планирования (Spatial planning) для России довольно новое. Впервые калининградские эксперты (в их числе профессор Г.М. Федоров, доцент В.С. Корнеевец из КГУ и автор этих строк) столкнулись с ним в 1992 г. во время начала работы над глобальной программой VASAB-2010 ("Видение и стратегия развития Балтийского региона"). Кстати, в начале этого года оформилась областная Ассоциация пространственного планирования, члены которой намереваются участвовать в проработке перспективных проектов Еврорегиона "Балтика". Это один из положительных моментов деятельности трансграничного сообщества.

Благодаря усилиям Секретариата и членов первой рабочей группы сделаны заявки на финансирование ряда совместных проектов через программы ЕС PHARE и CREDO. В результате отбора оставлены литовско-российское предложение по финансированию деятельности секретариата еврорегиона в Клайпеде (около 20 тыс. экю) и российско-польское предложение по реконструкции исторической части Балтийска (50 тыс. экю).

Что касается второй рабочей группы, то наиболее активно здесь работали польские и российские представители, в том числе из городов Эльблонга и Калининграда. Этим летом в июле в местечке Пяски на польской части Вислинской косы будет организован экологический лагерь для молодежи всех 6 стран. В стадии решения и создание международного скаутского лагеря в Калининградской области. Началась подготовка к организации Балтийского молодежного парламента в 2000 г.
Третья группа, которую возглавляли шведы, рассматривала наиболее важные экологические проекты, одним из которых являются очистные сооружения для Балтийского городского округа.
Таким образом, можно констатировать, что уже на первом году жизни еврорегион сумел сделать хороший задел по решению насущных проблем, с которыми сталкивается население и местные власти соседних стран Юго-Восточной Балтики.

В текущем году председательство в еврорегионе перешло от польской стороны к литовской. Новым президентом сообщества вместо председателя сеймика самоуправления Гданьского воеводства Гжегожа Гжеляка стал уже упомянутый Ш. Рейкалас. А новым вице-прездентом избран А. Кузнецов, глава Балтийского городского округа. Из этого следует, что в 2000 г., когда председательство перейдет к российской стороне, Балтийск станет штаб-квартирой еврорегиона "Балтика". Это большая честь для самого западного города России, но и большая ответственность. Властям городского округа, разумеется при поддержке руководства области и командования Балтийского флота, надо решать вопрос и о снятии его закрытости для иностранцев, в том числе ликвидации знаменитого шлагбаума при въезде на городскую территорию. Конечно, это вопрос не простой. Однако у побратима Балтийска шведской Карлскруны, которая также является военно-морской базой, уже есть опыт снятия подобных барьеров, позволивший сделать этот прежде закрытый порт центром активного международного общения. Тем более можно использовать и опыт острова Борнхольм, входящего в еврорегион. А Дания - член НАТО. Сейчас борнхольмцы пытаются решить проблему реструктуризации своей экономики в связи с выводом отсюда ряда воинских формирований.

Как известно, Калининградская область вошла в еврорегион "Балтика" всей Ассоциацией муниципальных образований области, то есть любой район может использовать его возможности для своего развития, переподготовки управленческих кадров. Однако у ряда местных органов власти есть хорошие шансы самим поучаствовать в еврорегиональном движении.

Не закрыт путь и восточным районам нашей области в Еврорегион "Неман", организованный в Аугустове (Польша) в июне 1997 г. с участием тогдашнего Сувалкского воеводства, а также Гродненской области Белоруссии, Алитусского и Мариямпольского уездов Литвы. На мой взгляд, инициаторы польско-литовско-белорусского сообщества изрядно поторопились с его созданием, а в этой спешке "забыли" про калининградских участников, которых намеревались включить в свой состав (Гусевский, Нестеровский, Озерский и Черняховский районы). Тем не менее, недавняя встреча с председателем Совета еврорегиона "Неман" Йозасом Вайчулисом, мэром Мариямпольского района, который участвовал в заседании Комитета старших должностных лиц Совета государств Балтийского моря в Калининграде 17-18 февраля с.г., подтвердила желание видеть калининградцев в числе участников сообщества. При этом Й. Вайчулис не исключил совместную проработку ряда проектов де-факто, не дожидаясь юридического закрепления участия представителей области в еврорегионе "Неман". Кстати, в июне с.г. председательство в нем перейдет к белорусской стороне. Возможно, что руководителем Совета станет его нынешний заместитель - вице-председатель Гродненского облисполкома М. Беляев.

Наконец, в границах Калининградской области в скором времени может объявиться еще один еврорегион, носящий рабочее название "Сауле" ("Солнце"). Инициатива его создания принадлежит нашим соседям на севере. Представители Елгавского района Латвии, Таурагского и Шяуляйского уездов Литвы в поисках выхода из своего сложного экономического положения решили найти его на пути трансграничной интеграции. С этой целью они обратились к российским и шведским соседям. На обращение откликнулись главы муниципальных образований Советска, Неманского и Славского районов, а также власти двух шведских лэнов (губерний) Сконе и Сёдерманланд. Одним из стержневых проектов будущего сообщества может стать создание инфраструктуры региональной автомагистрали ВИА-ГАНЗЕАТИКА (Санкт-Петербург - Псков - Рига - Елгава - Шяуляй - Таураге - Советск - Калининград - Эльблонг - Гданьск). Кстати, представители властей из Елгавы, Таураге и Шяуляя вместе с мэром Советска В. Светловым участвовали в первом заседании Руководящего Комитета этого проекта в Калининграде 4 марта с.г. Их обеспокоенность свертыванием взаимовыгодного экономического сотрудничества с российскими партнерами, особенно ухудшением его транспортной составляющей, зачастую входит в противоречие со стратегией большой политики, осуществляемой правительствами.

Уже состоялось три совещания рабочей группы по созданию латвийско-литовско-российско-шведского еврорегиона "Сауле". Его участники рассматривали тексты Устава и Соглашения о создании сообщества и предложения по совместным приграничным проектам, в частности реконструкции автомобильного моста королевы Луизы через Неман (либо строительства нового). Если все будет идти по плану, включая согласование указанных учредительных документов, то не исключено, что в июне с.г. новый межрегиональный союз с калининградским участием заработает.
В связи с этим хотел бы сделать предложение по упорядочению сотрудничества российских местных властей с еврорегионами. К этому легко прийти, если посмотреть на административную карту Калининградской области. Итак, в состав еврорегиона "Балтика" входит Ассоциация муниципальных образований области, где совместную работу ведут мэрии городов Калининграда, Балтийска и Светлого. С учетом наработанных двусторонних связей с партнерами из Литвы, Польши и Швеции, а также географического положения Клайпедского уезда и Варминско-Мазурского воеводства в деятельности "Балтики" должны особенно активное участие принять Зеленоградский, Багратионовский, Правдинский и Гурьевский районы, а также города Светлогорск, Пионерский и Янтарный. По тем же соображениям в состав еврорегиона "Неман" помимо Черняховского, Озерского, Нестеровского и Гусевского должен обязательно войти и Краснознаменский район, граничащий с Мариямпольским уездом Литвы. Что касается пока гипотетического еврорегиона "Сауле", то помимо трех названных образований туда мог бы войти и Гвардейский район, лежащий как раз на трассе будущей ВИА ГАНЗЕАТИКИ (участок Талпаки-Гвардейск). Впрочем, гвардейцы могут предпочесть участие в уже более "продвинутой" "Балтике", где есть интересные начинания.

Конечно, не все так гладко на путях организации и юридического оформления еврорегионального сотрудничества российских территориальных и местных властей с зарубежными партнерами. Одним из главных препятствий здесь является отсутствие у России необходимой договорно-правовой базы. Так наша страна до настоящего времени не присоединилась к упомянутой в начале статьи Европейской (Мадридской) конвенции. С соседями по Балтийскому региону, за исключением Республики Польша, у России нет договоров о трансграничном сотрудничестве. Однако понимание в центре этого есть, идет проработка законодательных актов. Одним из свидетельств этого явилось принятие федерального закона "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ" (вступил в силу 16 января 1999 г.). Расширение отечественного правового поля для российского участия в трансграничном сотрудничестве несомненно скажется положительно на наших взаимоотношениях с соседями, на интеграционных процессах в регионе Балтийского моря.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Rambler's Top100
Hosted by uCoz