Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Рынок рыбной муки: состояние и перспективы
Виктор Хмельницкий, директор ООО "АКВАФИД", (Калининград)

Рыбная мука является ценным источником белка в кормах для животных. Для ее производства используются различные виды рыб. А для производства тонны этой продукции требуется примерно 5 т рыбы.

Основными странами-производителями рыбной муки являются Чили, Перу, Дания, Норвегия, Исландия и США. По данным бюллетеня ФАО "Globefish highlights" за сентября 1998 г. мировое производство рыбной муки за первое полугодие составило 1285 тыс. т.

Из таблицы видно, что в 1998 г. резко, более чем в два раза ее производство упало в таких странах Южной Америки, как Перу и Чили. Связано это с тем, что основным объектом промысла в этих странах является анчоус. Основным районом лова анчоуса является зона экваториального течения Эль-Ниньо в Тихом океане. Примерно один раз в семь лет наблюдается аномальное изменение температуры течения, которое приводит к существенному изменению климатических условий в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Аномалия Эль-Ниньо 1997-1998 гг. была признана учеными разных стран наиболее тяжелой в ХХ в., которая привела к существенному снижению промысла анчоусов и, соответственно, как видно из таблицы, резкому падению производства рыбной муки.

Мировой рынок отреагировал на падение производства повышением цен на рыбную муку (см. график).

Так в июне 1998 г. цена стандартной муки производства Чили на условиях поставки FOB Кальяо составляла 725 долл. США за тонну, в то время как в июне 1997 г. в период начала аномального изменения Эль-Ниньо - 580 долл. США за тонну. В 1997 г. также были не лучшие условия промысла анчоуса, однако в 1998 г. снижение уловов по сравнению с предыдущим годом в Чили составило примерно 50% и более 80% в Перу.

Последние исследования, проведенные в районе течения Эль-Ниньо, показали, что пик аномалии прошел и это не могло не отразиться на существенном увеличении промысла рыбы. В результате на начало 1999 г. произошло существенное увеличение производства рыбной муки и, соответственно - снижение цен на ее различные виды.

Так стандартная чилийская рыбная мука (со следующей характеристикой 66/10/10/5/2/150 (сырой протеин / сырой жир / влага / соль / песок / антиоксидант) имеет цену на условиях FOB порт Чили 550 долл. США за тонну. Аналитиками в Европе и Америке прогнозируется в ближайшие 2-4 месяца 1999 г. стабилизация рынка рыбной муки.

Производство рыбной муки в европейских странах не испытывало таких существенных изменений, как в Южной Америке. Цена на рыбную муку европейского производства в период кризиса доходила до 810 долл. США за тонну (протеин до 72%). Тем не менее, спрос в отдельные периоды превышал предложение, что вызывало сложности у производителей мяса птицы и свиней.

До 1991 г. СССР входил в первую десятку стран-производителей рыбной муки. В настоящее время Россия значительно снизила производство рыбной муки и утратила свои позиции на мировом рынке. В отдельные месяцы 1998 г. полностью отсутствовала рыбная мука на складах в Мурманске, Калининграде, Астрахани, что приводило к остановке производства птицы на ряде птицефабрик России. При этом качество российской муки, как правило, значительно уступает южноамериканской и европейской.

Ряд регионов России до кризиса 17 августа производил крупномасштабные закупки рыбной муки и концентратов в Европе. До кризиса цены на российскую рыбную муку колебались в пределах 3,6-3,8 руб./кг, в начале же 1999 г. цены достигли 14-18 руб./кг.

Отсюда можно предположить что продолжающийся процесс старения и списания рыбопромыслового флота России может привести к существенному снижению возможностей получения относительно дешевой муки отечественного производства.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.
Hosted by uCoz