Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ

В индустриально развитых странах рыбная отрасль и сельское хозяйство в совокупности обеспечивают продуктами питания население и составляют основу продовольственной безопасности страны. Практически во всех развитых странах экспорт продовольствия является одним из основных составляющих государственного дохода. Проблемы рыбной отрасли являются не менее важными, чем сельского хозяйства.

В 1986 г. вместе с судьбой Советского Союза фактически решалась судьба дальнейшего развития двух отраслей - сельскохозяйственной и рыбной. Отечественная рыбная отрасль родилась почти одновременно с Советской властью, являясь ее ровесником, и практически разрушилась вместе с ней. Но прежде, впервые в мировой практике рыбная и сельскохозяйственная отрасли были разведены в разные стороны и развивались самостоятельно.

Тогда перед рыбной промышленностью ставились следующие задачи:

  1. Добыча водного сырья.
  2. Производство охлажденной, мороженой рыбы, стерилизованных консервов, икры; сушеной, вяленой, соленой и копченой рыбопродукции.
  3. Производство рыбной муки.
  4. Получение жиров рыб и морских млекопитающих.
  5. Производство клея.

Добыча сырья водного происхождения планировалась во внутренних водоемах, реках и прилегающих морях.

Выдержав первый экзамен экономического мышления созданием индустриального хозяйственного механизма, СССР доказал, что способен прожить без импорта и отнюдь не стремится идти вразрез с требованиями международного разделения труда и не отрицает целесообразность международной торговли. К концу 30-х го дов мы уже пожинали плоды индустриализации, хозяйственный механизм работал без перебоев, валовые показатели быстро росли.

C образованием Калининградской области был заложен фундамент становления на Балтике рыбопромышленного гиганта. На это были все основания- богатые рыбой прибрежные воды и возможность выхода за пределы Балтийского моря. Экономическая эффективность развития рыбной промышленности позволила уже в середине 70-х годов довести добычу рыбы в количестве более одной тонны в год на каждого жителя Калинин градской области. В мировой экономической практике бытует определение, что сельское хозяйство, обеспечивающее выращивание и сбор зерна до одной тонны на каждого жителя, делает эту страну сильной, а граждан - обеспеченными продовольствием. Сопоставляя цены на зерно и рыбу на международном рынке можно было ска зать, что калининградцы были обеспечены ими трижды, а то и четырежды. Однако с этого самого периода резко стала расти себестоимость вырабатываемой продукции.

В своем стремлении перебазироваться на промышленные рельсы и к полному разобщению от сельского хозяйства Министерство рыбного хозяйства расточительным образом стало развивать производство готовой продукции из водного сырья в отдалённых районах Мирового океана как на промысловых судах, так и на больших плавбазах. Определив такое направление своего развития, министерство с начала 70-х годов приступило к строительству круп но тоннажных промысловых судов и плавучих заводов, основная кубатура которых занималась как под производственные (для несовершенного, громоздкого, энергоемкого и требующего большого количества обслуживающего персонала технологического оборудования), так и под жилые, хозяйственные, складские и для проведения культурно-массовых мероприятий помещения, медицинские и совсем незначительные блоки для хранения выработанной готовой продукции: рыбной муки, жира, мороженой рыбы. Технологические линии по производству разделанной рыбы и филе из-за малой своей производительности фактически сдерживали добычу, ухудшали качество производимой продукции. Ее производство на судах непосредственно на промысле приводило к резкому повышению ее себестоимости при больших потерях сырья в виде отходов, которые всегда являлись ценнейшим сырьем.

Рыбная мука в основном вырабатывалась в море из отходов и непищевого прилова. Для получения одной тонны муки необходимо переработать 5,5-6 т рыбного сырья. А при производстве стерилизованных рыбных консервов норма расхода сырья для получения конечной продукции находится в пределах 1,8-2,0 т, т.е. только 50-55% исходной массы сырья превращается в конечный продукт, остальное идет в отходы, причем лишь часть используется для производства кормовой рыбной продукции в виде муки и фарша. Наиболее существенными из потерь сырья при переработке являются недоиспользование под прессовых бульонов при производстве рыбной кормовой муки, а также бульонов и суспензии, получаемых в процессе переработки сырья на консервы и кулинарию.

В 1986 г. потребность животноводства и птицеводства в рыбной кормовой муке составляла 2 млн. т в год. Этого количества рыбной кормовой муки было бы достаточно для балансировки по предприятиям кормового конвейера сельского хозяйства. Этого количества было бы дос та точно, чтобы заполнить прилавки магазинов необходимым количеством продукции мясомолочного животноводства и птицеводства. Однако тогда было поставлено только 746,5 тыс. т, что составило 37,3% от требуемого количества. В производство же было направлено 4476000 т рыбного сырья. Это значит, что с подпрессовыми бульонами обратно было возвращено в море 3729500 т ценнейшего кормового стимулятора, даже более ценного, чем сама кормовая мука. Помимо того, что загрязнялась и продолжает загрязняться среда, народное хозяйство несет в этом случае огромные финансовые потери. Только рациональное использование отходов позволило бы снизить себестоимость готового продукта. Именно недостаток этих 3729500 т в кормовом рационе животных и птиц вынуждал нас импортировать продовольствие, и оценка его такова, что мясные и молочные продукты превращались и продолжают превращаться в невозобновляемые энергетические ресурсы нашей страны, так как почти 6 кг мяса и 26 кг молока в расчете на душу населения было получено за счет импорта кормового зерна. И в настоящее время показателей на душу населения просто не может быть, потому что 70-80% этих продуктов мы вынуждены импортировать.

Со всей остротой проблемы кормового дефицита наше сельское хозяйство стало испытывать начиная с 1967-68 гг., а в критической форме это выразилось в 1986-87 гг.

Развивая активное рыболовство в Мировом океане в эти годы наш флот ежегодно добывал 12 млн. т рыбного сырья. Потенциальные же возможности (по нашим подсчетам, исключая процессы, сдерживающие добычу и внутритарные излишки мороженой рыбопродукции) могли составить более 20 млн. т в год.

Причины, по которым рыбаки не могли выйти на такие показатели, были заложены в стратегических и тактических просчетах развития океанического рыболовства. При ве дем один пример, связанный с хеком. В период с 1971-72 гг. все холодильные мощности портов и береговых рыбоперерабатывающих предприятий бы ли забиты мороженым хеком, а у причалов стояли транспорта в 2-3 корпуса с полными трюмами. На промысле трюма судов также были заполнены. Практически работа всего флота была парализована. Торговля не принимала хек. Сбыта не было. Вся продукция реализовывалась по цене, эквивалент ной 65% себестоимости. В результате длительного хранения весь серебристый хек, выпущенный как пищевая рыбо продукция, стал покрываться "золотой корочкой". Минрыбхоз решил еще уценить эту продукцию до 30 копеек за 1 кг. Таким образом МРХ СССР нанес государству огромные финансовые убытки, а флот обрек на длительные вынужденные простои. Часть рыбы полетела за борт. После хековой эпопеи последовали камбаловая, минтаевая и т.д. Но для убедительности приведем послед нюю консервную эпопею. В 1984-85 гг. на всех предприятиях Минрыбхоза были аккумулированы миллиарды банок консервов из скумбрии и ставриды. Например, только на Гагрском рыбзаводе, чтобы не останавливать производство из-за отсутствия свободных складских помещений складировали выработанную продукцию в теплицах, заводском клубе, в домиках пансионата "Дельфин". А самые отчаявшиеся просто по ночам закапывали консервы на городских свалках. Даже уценка консервов на 60-65% в 1986 г. не решила проблему их перепроизводства. Много продукции пришлось просто списать из-за нарушения способов хранения и транспортировки. Какой при этом был нанесен ущерб государству - статистика умалчивает, ибо об этом не принято говорить.

Поговаривают, что в СССР продовольственный кризис произошел из-за отсутствия элементарной колбасы. Но если наше население предпочитало рыбе колбасу, выстаивая часами в очередях, то, вероятно, можно было бы из нереализовываемой рыбы изготовить необходимое количество кормов для производства мя со молочной продукции. Огромные по тем временам государственные капитальные вложения в рыбную отрасль из-за допущенных стратегических и тактических просчетов превратили рыбную отрасль в планово-убыточную.

И все же характерная особенность предпочтений нашего населения остается непонятной для многих исследователей. Российское население до сих пор предпочитает такому ценному полезному продукту как рыба - бесполезный и порой достаточно несъедобный продукт - вареную колбасу. Как говорится, умом Россию не понять.

Итак, после десятилетнего периода передышки от ошибочной стратегии развития рыбной отрасли наступило время приступить к осознанному и рациональному развитию рыболовства, рыбоводства и производства продукции из рыбы и нерыбных объектов водного происхождения с максимальным использованием отходов. Продовольственный рынок страны требует возрождения как рыбной, так и сельскохозяйственной отраслей как единого народнохозяйственного механизма производства пищевой продукции. Здесь самое важное сбалансировать интересы и задачи этих отраслей, а еще лучше максимально объединить их под одной крышей.

 

 
предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.

 

Hosted by uCoz