Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
И снова Петр I смотрит вдаль
А.Н. Кузнецов, глава Балтийского городского округа

6 июня Балтийск встречал наших многочисленных земляков, жителей Калининградской области, причастных к увековечению на берегах Балтики памяти Петра Великого - яркой и неординарной личности в истории нашего Отечества. Немало приехало высоких российских и иностранных гостей из ближнего и дальнего зарубежья. И это понятно, поскольку событие явно переросло по своей масштабности местное значение и вышло далеко за рамки регионального. По сути и значимости его можно смело поставить в один ряд с возведением на нашей калининградской земле православных храмов.

А возникла инициатива строительства памятника Петру I у жителей Балтийска, в том числе и военных моряков, в году подготовки к празднованию 300-летия Российского флота. Причем на народные пожертвования, как это и было издавна принято на Руси. За два года было собрано более 700 тысяч новых рублей. Самыми ценными вкладами, наверное, были небольшие пожертвования пожилых людей. Но немало и солидных организаций, предприятий и фирм откликнулось на призыв увековечить память российского реформатора.

У жителей нынешнего янтарного края России интерес к личности самого Петра возрастает по мере знакомства, главным образом, с историческими материалами, рассказывающими о его пребывании на этой земле. Для балтийцев было важно, например, установить дату открытия памятника, связанную с посещением Пиллау Петром I. Почему выбор пал именно на 6 июня? Определиться с датой помогли исследования архивных источников и изучение исторической литературы, проведенные известным нашим краеведом, историком и литератором Геннадием Кретининым. Он установил практически все обстоятельства посещения Петром I Пиллау и описал их в своей книге "Прусские маршруты Петра I".

Немало интересных документальных свидетельств и исторических подробностей, связанных с личностью российского государя и его пребыванием в Кенигсберге и Пиллау, было найдено в музее ДКБФ в Балтийске. 15 мая (по новому стилю) 1697 года русский царь на корабле "Святой Георгий", принадлежавшем купцам из города Любека, прибыл в Пиллау. Из-за большой осадки корабль не мог пройти по мелководью залива в Кенигсберг, поэтому Петру I и сопровождавшим его волонтерам пришлось перейти на прусское судно. Не сходя на берег, они переночевали и на следующий день прибыли в Кенигсберг.

Поэтому впервые Петр побывал в Пиллау практически 6 июня, когда вернулся на двух яхтах. В течение дня он осматривал город и крепость, наблюдал стрельбу по морским целям, возможно, стрелял и сам. Впоследствии он посещал Пиллау неоднократно. Последний раз это случилось весной 1716 г., когда прусский король подарил ему янтарный кабинет, больше известный сегодня как таинственно пропавшая во время войны янтарная комната.

Сегодня, сквозь трехвековую призму истории, трудно переоценить вклад великого государственного деятеля России в преображение родной страны. Петр I воспринимается ныне как национальный символ патриотизма, открывший не только весь мир для россиян, но и нашу державу миру. Поэтому особенно символично, что памятник российскому царю, перефразируя слова поэта, вознесся главою непокорной на Морском бульваре в Балтийске - в самом западном городе самого западного региона - янтарного края России.

Наш великий соотечественник Александр Пушкин сказал, что "гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие". Эти слова в Балтийске не случайно вспомнили в преддверии 300-летия Российского флота, которое решили отметить строительством памятника основателю флота. Сегодня народная инициатива возведения памятника Петру Великому реализована. Монумент царю-реформатору, дипломату и флотоводцу открыт.

И вновь российский государь, как три столетия назад, смотрит вдаль с западного берега России...

 

 
предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Kaliningrad Banners Exchange Network.

Hosted by uCoz