Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
"Миры" в океане

Двадцать четвертого июня из Калининграда в очередной рейс вышло научно-исследовательское судно Института океанологии Российской академии наук "Академик Мстислав Келдыш". Один из флагманов отечественного флота давно базируется в Калининграде, но в последние годы из-за финансовых сложностей больше простаивает в порту, чем исследует гидросферу. Поэтому каждая новая экспедиция, особенно в Год океана, становится событием не только национального, но и международного значения.

"Мстислав Келдыш" является крупным многодисциплинарным научно-исследовательским судном. Не имеющий мировых аналогов научный комплекс судна представлен 17 тематическими лабораториями, такими как метеосиноптическая, гидрологическая, гидрохимическая, гидрофизическая, геофизическая, геобиологическая и пр., а также автоматическими системами непрерывного замера наиболее важных параметров окружающей среды.

Предназначенное для проведения исследований в неограниченном районе плавания, судно оборудовано всем необходимым для изучения физических, химических, биологических процессов и явлений в океане, атмосфере, а также изучения строения дна океана и практически не имеет ограничений и по тематике проводимых исследований.

Многоуровневая интегрированная система автоматизации научных исследований объединяет в единое целое подсистемы, состоящие из разнообразного измерительного, аналитического оборудования и вычислительных средств лабораторий с мощным центральным комплексом по сбору, обработке и регистрации экспериментальных данных.

Судно оснащено современной навигационной системой. Она позволяет осуществлять автоматическое управление движением судна при плавании вдоль запланированного маршрута и передачу данных в центральный научный комплекс. Богатый выбор возможностей представляет судно в части палубного оборудования - исследовательские лебедки, спуско-подъемные и прочие вспомогательные механизмы делают возможным проведение самых разнообразных забортных работ, в том числе и сбор проб на любых глубинах океана. Жилые и бытовые помещения судна рассчитаны на обслуживание персонала в составе около 130 человек.

На судне размещено два подводных обитаемых аппарата "Мир", которые в последнее десятилетие стали неотъемлемыми участниками всех экспедиций.

Судно "Академик Мстислав Келдыш" с двумя аппаратами "Мир" на борту выходит из Калининграда в Норвежское море. Почти полтора года оно простояло в порту Калининград после возвращения в октябре 1996 г. из экспедиции на "Титаник" и исследования гидротермальных полей в Атлантическом океане. Главная цель настоящей экспедиции - проведение научных исследований грязевого вулкана на дне Норвежского моря на глубине более 1200 м. Он был открыт с бортов научно-исследовательских судов учеными-геологами из С.-Петербурга и американской военно-морской лаборатории. В нашей экспедиции будут принимать участие специалисты из этих лабораторий, а также их коллегии из Германии и Норвегии. Таким образом, экспедиция является международной и организована на средства американской, немецкой, норвежской сторон и, конечно, нашей страны. В ходе работ будет обследоваться четыре района, в трех из них будет осуществляться поиск гидротермальных полей на дне Норвежского моря, в четвертом - обследование грязевого вулкана, который характеризуется довольно мощным выходом метана и необычной фауной вокруг. Насколько она необычна можно судить, например, по тому, что во время последней экспедиции в 1996 г. в Атлантическом океане на борт судна было поднято 18 новых видов животных, часть из которых уже описана, работа над другими продолжается. По-видимому, эти животные являются не только новыми видами, но и семействами. Обитаемые подводные аппараты будут работать в этих районах впервые. Несомненно, это будут очень интересные исследования. Далее нам предстоит заход на лодку "Комсомолец", где мы должны будем снять приборы, оставленные нами в 1995 г. Это приборы традиционного контроля и донные станции, которые измеряют течения, осуществляют сбор взвесей, по которым можно определить, есть ли какие-нибудь утечки радиоактивных веществ из соответствующих устройств затонувшей подводной лодки. Мы планируем прибытие в порт Мурманск в начале августа.

В экспедиции принимает участие большая группа ученых из Института океанологии. Это геологи во главе с доктором геолого-минералогических наук Ю.А. Богдановым, биологи во главе с кандидатом биологических наук Андреем Гебруком, микробиологи из института микробиологии, возглавляемые А.Ю. Лемм, группа ученых из института "Океангеология" из С.-Петербурга. Глубоководные аппараты "Мир" обслуживает группа из 20 человек: это пилоты, инженеры, техники, фотографы, видеооператоры, связисты. Что касается иностранных ученых, то это будут, главным образом, геологи и специалисты смежных профессий, обслуживающие различные технические средства.

Зарубежные специалисты давно проявляют большой интерес к возможностям аппаратов "Мир". Те, кто работал на них, признают, что это лучшие аппараты в мире. Кроме того, у нас два аппарата в отличие от других стран. Сейчас в мире осталось 4 аппарата, способных погружаться на глубину до 6000 м: во Франции - "Наутилус", в Японии - "Шинкай" и у нас два "Мира". В США аппарат выведен из эксплуатации в связи с техническими неисправностями. Есть еще в США аппарат "Элвин", который может погружаться на глубину 4 км. Вот и весь арсенал обитаемых технических средств, которые имеются в мире для больших глубин океана. Наш комплекс недаром обеспечивал глубоководные съемки на "Титанике", с канадской фирмой "Аякс" в 1991 г. и с Голливудом в 1995-96 гг. Это является мировым признанием нашей глубоководной техники и нашего высокого профессионализма. Мы считаем, что люди во всем мире должны узнать, что представляет собой глубокий океан в отличие от шельфовых зон и мелководий. Там очень много интересного, необычного, много тайн еще таят в себе глубины. Несмотря на сложности финансирования, перспективы использования "Миров" есть. Мы разработали программу кругосветного плавания с посещением очень интересных, известных уже нам мест на дне океана, где бьют гидротермальные источники, и поднимается настоящий черный дым из океанского дна. Температура в этих источниках-жерлах достигает 250 - 400 градусов Цельсия, а окружает эти источники необычный животный мир. Кругосветное плавание у нас в проекте, для его реализации необходимы определенные средства. Мы договорились с Джеймсом Камероном в ближайшее время вернуться к переговорам о съемках художественного или научно-популярного фильма. В ходе наших экспедиций может быть отснят уникальный киноматериал. В основу целого сериала мог бы лечь даже тот материал, который у нас уже сейчас имеется.

Гидробиологи различают фауну горячих гидротермальных источников и холодных метановых сочений. В этом рейсе мы будем заниматься и тем, и другим. Фауна гидротермальных источников более известна. Она действительно очень необычная и довольно разнообразная. Гидротермальные сообщества не зависят от первичной продукции, которая производится фитопланктоном в верхних слоях океана, и потом оседает на дно, где ее используют все донные животные. В гидротермальных системах первичную продукцию создают бактерии, использующие в качестве источника энергии всевозможные восстановленные соединения сероводорода. А его, как правило, много в гидротермальных выходах. Кроме того, могут использоваться и другие соединения серы, поэтому бактериальная флора там очень богата, высока и первичная продукция. Ее используют различные животные, и на этом строятся совершенно необычные экосистемы. Обычно сообщества гидротермов включают как фоновую фауну, которая находит дополнительный источник пищи, так и специализированную, обитающую только в этих условиях. Последняя группа представляют наибольший интерес. Ее, кстати, открыли относительно недавно, примерно 20 лет назад и сейчас это бурно развивающееся направление. Обнаружено много новых таксонов высокого ранга, вплоть до семейств. Например, родственники погонофор, широко представленных в океане в обычных условиях - вестиментиферы - очень необычны и встречаются только в гидротермах.

В Норвежском море нас интересуют районы, где обнаружены просачивания метана, который является источником энергии для метаноокисляющих бактерий. Они дают начало еще одному типу необычных экосистем. Кроме того, в этом рейсе мы будем искать горячий гидротерм на хребте Книповича в районе 72-73 градуса северной широты. В таких высоких широтах гидротермы пока не обнаружены, но геотермальная активность в районе хребтов наблюдается. Надеемся, что рейс будет успешным, и нас ожидает много интересных открытий.

 

 
предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Kaliningrad Banners Exchange Network.

Hosted by uCoz