Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлению

КАЛИНИНГРАДСКИЕ РЫБАКИ В СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ
Ефим Гербер, заведующий отделом промысловой разведки АтлантНИРО

Cеверная Атлантика - традиционный район между народного и отечественного рыболовства. В последние годы российский флот покидает дальние районы промысла, поэтому значение ближних возрастает.

В настоящее время в Северной Атлантике сосредоточены почти все крупнотоннажные и среднетоннажные траулеры предприятий Калининградской области. Сырьевая база крупнотоннажного и среднетоннажного флота различается. Суда типа СРТМ ведут промысел донными тралами в Баренцевом море. Основным объектом лова является треска, другие донные виды рыб (пикша, зубатка, морской окунь) составляют прилов.

Промысел трески регулируется в рамках российско-норвежской комиссии по рыболовству. По результатам научно-исследовательских работ определяется общий допустимый улов, который затем распределяется между Россией и Норвегией. Баренцево море - давняя вотчина рыбаков Северного бассейна, и квоты на вылов трески большей частью достаются предприятиям Мурманска, Архангельска и Карелии. В 1998 г. из общей российской квоты 301 тыс. т на долю судо владельцев Калининградской области пришлось всего 9,8 тыс.т. В середине 90-х годов запас трески находился в хорошем состоянии, однако с 1997 г. он начал неуклонно снижать ся. Квота России на 1999 г. сокращена до 224,5 тыс. т, калининградцам же выделено лищь 5,7 тыс. т. То, что трески становится все меньше, заметно и по уменьшению производительности лова. В 1994-1997 гг. в летние наиболее продуктивные месяцы СРТМ добывали по 10-15 т за сутки лова. (Здесь и далее промысловые результаты судов приведены по данным суточных донесений).

В 1998 г. в тот же период уловы уменьшились до 8-9 т, а в 1999 г. - до 5-7 т. Все чаще встречается мелкая треска, и из-за этого рыбоохранные органы закрывают промысловые участки. Согласно данным Полярного научно-исследовательского института в ближайшие годы сокращение запаса трески продолжится. Ожидается, что в 2000 г. квота на ее вылов будет еще меньше.

Несмотря на все осложнения промысел этого вида остается привлекательным для рыбаков. Цены на треску растут, ловить ее выгодно. Промысел в Баренцевом море хорошо сочетается с промыслом на Балтике: если в первом районе пик промысла летом, то добывать шпрота и салаку в Балтийском море лучше всего с октября по апрель. Поэтому для устойчивой работы калининградских СРТМ очень важно и в дальнейшем получать квоты на добычу донных рыб Баренцева моря.

Кроме трески и других рыб в Баренцевом море добывают также креветку. Квоты на вылов ее пока не устанавливаются - считается, что существующие научные методы определения запасов несовершенны. Лучший период лова креветки с февраля по октябрь. Зимой она рассредотачивается, и промысел осложняется погодными условиями.

Российский промысел креветки был на подъеме в начале 90-х годов - в нем участвовали до 50-60 траулеров, которые за год добывали свыше 20 тыс. т. Производительность работы судов типа СРТМ за промысловый сезон составляла 3-4 т на сутки лова. По-видимому промысел оказался чрезмерно интенсивным, производительность лова стала уменьшаться и в 1994-1995 гг. в среднем не превышала 2 т на сутки лова. Суда, промышлявшие креветку, все больше переключались на промысел трески. К 1997 г. количество судов на добыче креветки достигло минимального уровня (по 1-2 СРТМ Северного бассейна и Калининграда). Было вылов лено всего 1,5 тыс. т. С уменьшением промыслового пресса началось оживление промысла креветки. Вылов на усилие начал возрастать и в 1997-1999 гг. он достиг среднего уровня 3-4 т на сутки лова СРТМ. Внимание флота к промыслу креветки повысилось. В1998 г. в нем участвовали уже до 5 СРТМ Калининградской области и 14 СРТМ Северного бассейна, которые выловили около 4,8 тыс. т. В 1999 г. промысел креветки еще более активизировался, его вели 10-20 судов Северного бассей на и 3-12 траулеров предприятий Калининграда и Пионерского. В конце сентября, когда промысловый сезон еще не завершился, было добыто около 10 тыс. т креветки, в т.ч. около 2,7 тыс. т судами Калининградской области.

Креветка - один из основных компонентов питания трески, поэтому при увеличении ее численности запасы креветки сокращаются и наоборот. Поскольку запас трески имеет тенденцию к снижению, можно было бы предположить, что сырьевая база креветки в ближайшие годы останется на удовлетворительном уровне. Однако кроме природных факторов сильное воздействие на плотность скоплений креветки оказывает промысел. Сейчас интенсивность вылова креветки растет, причем не только россиянами, но и норвежскими рыбаками. Промысловый пресс может привести к снижению производительности лова.

Крупнотоннажный российский флот ведет пелагический траловый промысел в Норвежском море и открытых районах Северной Атлантики (рис. 1). В 1999 г. здесь промышляли 33 траулера Калининграда, в т.ч. 2 РТМКС, 12 БАТМ, 2 БМРТИБ, 4 РТМС, 13 ТСМ. Вместе с калининградцами работали северяне. Общая численность российского флота достигала 60-70 ед.

В Норвежском море промысел базируется на скоплениях сельди, путассу и скумбрии. Запасы этих трех видов находятся в хорошем состоянии. Сезонность промысла каждого связана с особенностями их распределения в ходе жизненного цикла.

Атлантическо-скандинавская сельдь нерестится весной на прибрежных банках в зоне Норвегии. Летом она мигрирует на откорм в открытые области Норвежского моря, а осенью возвращается к берегам Норвегии на зимовку. Российский флот ловит сельдь в основном в зоне Норвегии в феврале-марте и в сентябре в соответствии с выделяемой квотой (в последние годы 130 тыс. т). Осенью суда работают и на прилежащей акватории открытой части Норвежского моря. В 1999 г., как и в предыдущие годы, уловы отечественных траулеров были стабильные.

Скумбрия и путассу нерестятся западнее Британских островов весной, в Норвежском же море проходит их нагул.

Промысловые скопления скумбрии образуются только в летние месяцы, поэтому промысел имеет путинный характер. Мигрирующая с юга рыба сначала появляется в экономической зоне Фарерских островов, затем выходит в открытую часть Норвежского моря. В первом из этих районов вылов скумбрии ограничен величиной российской квоты (в последние годы 18-20 тыс. т). В открытой части Норвежского моря промысел пока не ограничивается, но в будущем возможно его регулирование со стороны международной организации НЕАФК.

Во время нагула скумбрия круглосуточно распределяется в приповерхностном слое воды, поэтому плотность скоплений во многом зависит от гидрометеорологических условий. В последние годы промысел проходит в целом успешно.

Особенностью промысловой обстановки в 1999 г. была активная миграция скумбрии в конце июня-начале июля из зоны Фарер в открытую часть Норвежского моря. Суда Калининграда большую часть июля работали в открытой части моря, а оставшиеся в зоне Фарер суда Северного бассейна вели комбинированный лов скумбрии и путассу.

В августе промысел скумбрии проходил в обоих районах, но завершился раньше обычного - 20-27 августа в связи с более ранним уходом флота на лов сельди. Из-за этого общий вылов скумбрии судами Калининграда был меньше, чем в рекордном 1998 г.

Путассу нагуливается в Норвежском море дольше, чем скумбрия - с апреля по октябрь. Часть рыбы на зимовку остается в южных районах моря, поэтому промысел возможен почти круглогодично. Однако путассу - менее ценный вид сырья, чем скумбрия и сельдь, и добывают ее в месяцы, когда нет промысла других рыб - в январе, апреле-июне, октябре-декабре. Основной район промысла - зона Фарер, здесь российская квота составляет 120 тыс.т. Обстановка на облове путассу в последние годы стабильная, квота полностью выбирается. Растет вылов и в открытой части Норвежского моря. Стадо путассу пополнилось несколькими урожайными поколениями, однако из-за этого в уловах было много мелкой рыбы. Сейчас путассу подрастает, и ожидается, что ее размерный состав изменится в лучшую сторону. Поэтому перспективы промысла благоприятные.

Кроме Норвежского моря путассу можно ловить в районах нереста. Часть нерестовой акватории расположена за пределами экономических зон Великобритании и Ирландии, над большими глубинами Западно-Европейской котловины и над склонами возвышенности Роколл. Российские суда работают здесь мало, так как сроки промысла путассу (вторая половина февраля - март) и весеннего промысла сельди почти совпадают. В 1999 г. несколько калининградских траулеров ловили путассу в районе Роколл с середины марта до середины апреля. Общий вылов путассу в этом районе увеличился с 4,3 тыс. т в 1998 г. до 11,5 тыс.т в 1999 г.

Летом 1999 г. отдельные суда Северного бассейна в районах возвышенности Роколл вели промысел донных видов рыб - пикши, морского окуня, морского петуха.

Промысел морского окуня за зонами Исландии и Гренландии (море Ирмингера) можно вести с марта по ноябрь. Судовладельцы Калининградской области уделяют добыче окуня больше внимания, чем северяне. В 1998-1999 гг. в весенние месяцы в море Ирмингера работали 18-20 ТСМ, РТМС и БАТМ Калининградского региона и только 4-6 судов Северного бассейна. Общий вылов судами Калининграда и Северного бассейна в 1998 г. составил соответственно 22,8 и 2,4 тыс. т, в 1999 г. (за 9 месяцев) - 12,2 тыс. т и 2,7 тыс. т.

Производительность лова окуня в море Ирмингера имеет четко выраженную тенденцию к снижению и, по-видимому, не последнюю роль в этом играет интенсивный промысел. Регулирование промысла морского окуня с 1996 г. осуществляется международной организацией НЕАФК. Квота России на 1998 и 1999 гг. определена в 36 тыс. т, в т. ч. 4 тыс. т в прилегающей к району промысла экономической зоне Восточной Гренландии. Из-за слабой промысловой обстановки российский флот квоту не выбирает. Перспективы промысла, на наш взгляд, неясные. С одной стороны, окунь - рыба с длительным жизненным циклом, а запасы таких рыб восстанавливаются медленно. С другой стороны, обширный ареал окуня позволяет предположить, что промысел в той или иной степени сохранится.

Дополнительные сырьевые ресурсы существуют в открытой части Северной Атлантики над подводными горами Срединно-Атлантического хребта, где можно ловить макруруса. Российские суда работают на подводных горах эпизодически из-за сложности промысла и неустойчивости обстановки. Имеются сведения, что в последние годы лов макруруса регулярно ведут траулеры Польши и прибалтийских стран.

Еще один промысловый район Северной Атлантики расположен в ее северо-западной части - в водах Канады и прилежащей акватории, где управление промыслом осуществляется международной организацией НАФО. Масштабы российского рыболовства здесь сократились до минимума в связи с депрессивным состоянием запасов основных промысловых видов рыб и жестким регулированием.

В экономической зоне Канады национальных квот российский флот сейчас не имеет. Возможно получение квоты на вылов серебристого хека - традиционного объекта отечественного промысла - на шельфе Новой Шотландии на коммерческой основе. Лов хека разрешен на ограниченной акватории ("хековый бокс"), что существенно влияет на эффективность промысла. Все попытки судов Северного бассейна в 1995-1998 гг. вести промысел хека были неудачными, уловы БМРТ в среднем составляли 8-11 т на сутки лова.

За пределами зоны Канады на Большой Ньюфаундлендской банке и банке Флемиш-Кап в соответствии с решениями НАФО российскому флоту выделяются квоты на вылов морского окуня и палтуса, разрешен также лов креветки. Запас окуня находится на низком уровне, специализированный промысел уже несколько лет не ведется. Промысел палтуса на больших глубинах (до 1 000 м) с переменным успехом ведут 1-2 траулера Северного бассейна. На промысле палтуса большое значение имеет подготовка судна - наличие соответствующего промвооружения, знание трасс тралений.

Промысел креветки на банке Флемиш-Кап отечественные суда возобновили после годичного перерыва, связанного со снижением уловов. В 1999 г. обстановка улучшилась, 2 судна СРТМ Северного бассейна с апреля по сентябрь добывали в среднем около 3 т креветки на сутки лова. Квоты на ее вылов не устанавливаются, регулируется только количество судов на промысле.

Рассматривая структуру уловов судов Калининградской области в Северной Атлантике (рис. 2), можно видеть, что основная доля вылова приходится на пелагических рыб Норвежского моря - сельдь, скумбрию, путассу. По-видимому в ближайшей перспективе такое положение сохранится. Увеличение добычи наиболее реально за счет путассу. Предприятиям целесообразно изучить вопрос более эффективной переработки этого вида путем организации производства сурими, рыбного фарша и консервов.

Необходимо также предусмотреть участие калининградских крупнотоннажных судов в промысле мойвы в Баренцевом море, запас которой в настоящее время растет.

 

предыдущая статья к оглавлению
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.
Hosted by uCoz