Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫБОЛОВСТВА В ЦВА
Петр Букатин, заведующий лабораторией рыбных ресурсов АтлантНИРО, кандидат биологических наук

В последнее время на различных уровнях властных структур и в обществе страны проходит обсуждение положения дел в рыбохозяйственном комплексе России. Очевидно, что это не просто дань внимания одной из важнейших отраслей народного хозяйства государства (после газовой и нефтяной, как заявляет председатель Государственного комитета РФ по рыболовству Н.А. Ермаков), а прежде всего большая обеспокоенность продолжающимся кризисом в ней. Причинами такого положения стали непродуманный переход рыбной промышленности на рыночные отношения, всеобщая приватизация и развал крупных рыбохозяйственных комплексов Западного, Северного и Дальневосточного бассейнов, реализация рыбо продукции за рубежами России, продажа добывающего и транспортного флота иностранцам и ряд других негативных явлений. В итоге, более чем в 2 раза сократился объем добычи рыбы и нерыбных объектов, индивидуальное потребление их населением снизилось с 20 до 9 кг, среди рыбаков и работников береговых предприятий стала массовой безработица и многое-многое другое.

1-2 июля с.г. в Южно-Сахалинске на Всероссийском совещании работников рыбного хозяйства, 9 июля в Совете Федерации, а затем и в Правительстве России обсуждались вопросы современного состояния рыбопромышленного комплекса страны и меры повышения эффективности его функционирования. На этих высоких форумах обращалось внимание на то, что биологические ресурсы морской экономической зоны России следует рассматривать как стратегические и имеющие важное значение в обеспечении продовольственной безопасности государства. В то же время рыбохозяйственная наука свидетельствует, что ряд промысловых видов подвергается чрезмерной эксплуатации, происходит снижение запасов некоторых промысловых гидробионтов по природным причинам. Поэтому в целях сохранения и рационального использования ресурсов зоны России необходима частичная переориентация отечественных промысловых усилий и развитие рыболовства в других районах Мирового океана. Ими могут быть экономические зоны других стран, в которых недоиспользуются запасы рыб и беспозвоночных, а также продуктивные районы открытых (за пределами экономических зон) частей океанов. Одним из таких районов, перспективных для отечественного рыболовства, является Центрально-Восточная Атлантика (ЦВА), включающий зоны стран Западной Африки, отличающийся высокой биомассой пелагических рыб (ставрид, сардины, сардинелл, скумбрии и других) и демерсальных гидробионтов (рыб и беспозвоночных), а также относительно близкий к портам базирования флота России.

ЦВА относится к одному из основных районов крупномасштабного многовидового промысла в Атлантическом океане. В экономических зонах стран региона общий вылов рыбы и беспозвоночных ежегодно превышает 3 млн. т. До 1991 г. здесь советским флотом добывалось более 1 млн. т рыбы и нерыбных объектов. Отечественный флот осуществлял промысловые операции в водах Марокко, Западной Сахары, Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Сьерра-Леоне, а также в открытой части океана над подводными возвышенностями. На промысле находилось более 100 крупнотоннажных траулеров, а также до 150 сейнеров кошелькового лова. Однако после 1991 г. объем вылова российского флота постепенно снижался и в 1994 г. составил лишь 167 тыс. т, затем начался его постепенный рост и в 1996 г. было поймано 384 тыс.т рыбы. Суда из Калининграда, Мурманска и Архангельска, общая численность которых не превышает 20-25 единиц, ведут промысел только в зонах Марокко и Мавритании (по межправительственным соглашениям) и эпизодически в зоне Сенегала (на коммерческих условиях). В последние годы вновь отмечено сокращение улова из-за передислокации судов в районы Северо-Восточной Атлантики на промысел сельди, путассу и скумбрии. Ослабление позиций российского рыболовства в прибрежных водах стран Западной Африки, богатых биологическими ресурсами, как и во многих других районах Мирового океана, сопровождается рядом отрицательных для нас акций. Прежде всего усиливаются стремления национальных рыбопромышленников по освоению собственных ресурсов местными флотилиями. Это особенно характерно для Марокко, Мавритании и Сенегала, в чем они получают большое содействие Японии, КНР, Южной Кореи, а также некоторых стран Европейского Союза. С другой стороны, эти "благодетели" наращивают свои промысловые усилия в зонах африканских стран, естественно снижая его пресс на ресурсы собственных зон. Поэтому промедление с активным внедрением (в рамках межправительственных соглашений или на условиях прямых контрактов) в зоны прибрежных государств Африки может привести к сокращению доступа к их ресурсам и даже полному вытеснению российского флота из этих районов.

Говоря о возможностях развития российского рыболовства в зонах стран Западной Африки можно отметить, что основу сырьевой базы рыболовства составляют стайные пелагические виды рыб - европейская сардина, ставриды (европейская, западно-африканская, африканский каранкс, сигарная и океаническая), круглая и плоская сардинеллы, восточная скумбрия, обыкновенный анчоус и рыбы-сабли (лепидоп и волосохвостая), совершающие протяженные сезонные миграции. Придонные и донные рыбы (спаровые, пристипомовые, горбылевые, камбаловые, скорпеновые и другие) по биомассе значительно уступают пелагическим, хотя они характеризуются большим видовым разнообразием и гораздо меньшими масштабами миграций скоплений. Для пелагических рыб характерны существенные межгодовые флуктуации численности, тогда как у демерсальных они менее заметны. Многолетние наблюдения за динамикой запасов многих промысловых рыб показали, что их суммарная биомасса в ЦВА удерживается на высоком уровне и ее изменения от года к году незначительны. При современном состоянии запасов и уровне эксплуатации рыбных ресурсов вод стран Западной Африки недоиспользуется более 1 млн. т в основном пелагических рыб, что может служить важной предпосылкой расширения российского рыболовства в данном регионе.

В зоне Королевства Марокко ресурсы пелагических рыб (ставрид, скумбрии, сардинелл, рыб-сабель, анчоуса) недоиспользуются. Несмотря на сокращение запаса сардины, доля которой по квотам установлена в размере 5% от общего улова, возможно увеличение флота и промысел рыбы пелагическими тралами и кошельковыми неводами. В настоящее время установлены 2 периода "биологического отдыха" - март-апрель и сентябрь-октябрь, во время которых крупнотоннажные пелагические траулеры отводятся за пределы 25 миль от берега (обычно они работают в 15-мильной зоне), а работа судов-кошельковистов в прибрежной зоне прекращается полностью. Величина прилова для тральщиков других рыб (пелагических и демерсальных, не оговоренных контрактом или соглашением) может составлять не более 5% от общего вылова, а облов головоногих (осьминога, кальмара и каракатиц) и ракообразных (креветок, лангустов, крабов) запрещен. Срок российско-марокканского соглашения в области морского рыболовства истекает 27 декабря 1999 г., и предстоит процедура его продления или заключения нового. Помимо соглашения доступ в зону возможен на коммерческих условиях.

В зоне Исламской Республики Мавритании ведется довольно интенсивный промысел пелагических рыб (ставрид, сарди нелл, скумбрии, анчоуса и рыб-сабель) крупнотоннажными траулерами разных стран, однако имеется остаточная сырьевая база для размещения как траулеров, так и судов кошелькового лова. Правительство и рыбопромышленники этой страны благоприятствуют расширению масштабов пелагического промысла, однако предлагают иностранным партнерам активнее содействовать большей интеграции этого вида рыболовства в экономику Мавритании. Решение этой проблемы видится в модернизации действующих портов, организации судоремонта и смены экипажей, создание береговой инфраструктуры по переработке, хранению и сбыту продукции, подготовке национальных кадров и другими мероприятиями.

В зону Сенегала наиболее сложен доступ из-за высокой платы за право лова, районы промысла ограничены, а на разрешенной акватории лишь в отдельные периоды года образуются промысловые скопления пелагических рыб (сардинелл, ставрид и скумбрии). Несмотря на активное развитие национального кустарного рыболовства в зоне Сенегала имеется остаточная сырьевая база для тралового и кошелькового лова и промысел можно вести, переводя в благоприятный период суда из районов Мавритании или Гвинеи-Бисау.

Районы экономических зон республик Гвинеи-Бисау, Гвинеи (Конакри) и Сьерра-Леоне располагают остаточной сырьевой базой около 0.5 млн. т, преимущественно за счет практически неэксплуатируемых запасов пелагических рыб (сардинелл, ставрид, каранксов, скумбрии). Традиционно на их промысле использовались суда кошелькового лова с приемно-обрабатывающими плавбазами или производственными рефрижераторами. На траловом пелагическом промысле могут быть задействованы суда типа СТМ. Средне- и малотоннажные траулеры могут работать в данных районах на облове демерсальных рыб (спаровых, пристипомовых, горбылевых, морских сомов, камбалообразных и других), а также беспозвоночных (прежде всего креветок и каракатиц). Однако демерсальные ресурсы здесь в последние годы интенсивно промышляются флотилиями стран ЕС, в основном Испании и Португалии, а также Китая и Южной Кореи.

К сожалению, с 1991 г. межправительственные соглашения СССР с вышеназванными странами прекратили свое действие, и доступ к биоресурсам в настоящее время возможен только на коммерческих условиях. Кроме того, с 1990 г. исследований по оценке состояния запасов промысловых гидробионтов не ведется за исключением ежегодно проводимой акустической оценки биомасс пелагических рыб, выполняемой норвежским НИС "Д-р Ф. Нансен" по программе ФАО. Поэтому возможности сырьевой базы указанных стран базируются на экспертных оценках.

Определенный интерес могут представлять районы открытой части ЦВА - акватории над подводными возвышенностями к северу от Канарских островов и южнее Азор. Они могут рассматриваться как резервные, а основу их ресурсов составляют пелагические рыбы - ставрида океаническая и европейская, восточная скумбрия, рыба-сабля (лепидоп) и берикс-альфонсин, промысел которых можно вести крупнотоннажными и среднетоннажными (типа СТМ) траулерами пелагического лова. Объектами ярусного промысла здесь могут быть тунцы, акулы, рыба-сабля, мероу.

Таким образом, целый ряд районов ЦВА могут рассматриваться вполне обоснованно как перспективные для расширения, развития или возобновления российского рыболовства, что крайне необходимо при современном состоянии рыбной промышленности нашей страны. Безусловно, что для принятия решения с наименьшей степенью риска необходимо тщательное ознакомление с условиями организации и ведения промысла в том или ином районе (экономической зоне), изучение опыта работы российских судов в них на условиях межправительственных соглашений или по прямым коммерческим контрактам, осмотрительный выбор местных партнеров, их моральная и финансовая надежность и ряд других моментов, может быть более известных нашим судовладельцам, чем автору этих строк. В этой связи мы рекомендовали бы по вопросам состояния сырьевой базы и перспективам того или иного вида промысла обращаться в АтлантНИРО, специалисты которого постоянно контролируют это направление, оценивают запасы промысловых видов рыб и беспозвоночных, изучают тенденции их колебаний и разрабатывают прогнозы различной заблаговременности (на месяц, квартал, год и более), а также располагают некоторой информацией по международно-правовым аспектам рыболовства в ЦВА. Более детальные данные по организации и промыслу в экономзонах прибрежных стран Западной Африки могут быть получены в представительствах Госкомрыболовства России в Марокко и Мавритании, в посольствах нашей страны в Сенегале, Гамбии, Гвинее-Бисау, Гвинее (Конакри) и Сьерра-Леоне.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.
Hosted by uCoz