Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
ПЕРСПЕКТИВЫ ОСЕННЕЙ СЕЛЬДЯНОЙ ПУТИНЫ У БЕРЕГОВ НОРВЕГИИ
Сергей Лебедев, Андрей Сафронов, ООО "Рыбинфосервис"

Сегодня трудно себе представить рыбный рынок без столь любимого и доступного для российского потребителя продукта, каким является атлантическо-скандинавская сельдь. А ведь еще в начале 90-х годов продукция из этой рыбы была в разряде дефицитных.

Причина таких отрадных изменений кроется в том, что в 1990-93 гг. у берегов Норвегии появились на свет высоко урожайные поколения весенне-нерестующей сельди, которые по мере роста привели к значительному увеличению биомассы этого вида. В 1998 г. нерестовый запас сельди, а именно он в основном эксплуатируется промыслом, достиг максимума - 10.5 млн. т. Для сравнения, в 1990 г. этот же запас составлял 4.6 млн. т. После 1993 г. урожайных поколений не было, и в настоящее время наблюдается уменьшение нерестового запаса: в 1999 г. он составляет 9.0 млн. т, а к 2000 г. ожидается его снижение до 7.3 млн. т.

Промысловое изъятие сельди строго регламентировано. Ежегодно на основе научных рекомендаций, выработанных ИКЕС, утверждается общий допустимый улов (ОДУ). Затем в ходе межправительственных консультаций вырабатываются соглашения, по которым ОДУ распределяется между всеми странами - участницами сельдяного промысла. С появлением урожайных поколений ОДУ постоянно увеличивался с 82 тыс. т. в 1990-1991гг. до 1400 тыс. т в 1997-м. В 1999 г. он определен на уровне 1300 тыс. т., из них Россия имеет возможность выловить 165.4 тыс. т сельди, в том числе в норвежской экономической зоне 130 тыс. т, исландской экономической зоне - 5.6 тыс. т, фарерской экономической зоне - 7 тыс. т, экономической зоне вокруг острова Ян-Майен - 11 тыс. т и в открытой части Норвежского моря - 11.5 тыс. т.

Промысел начинается в феврале на банках норвежского мелководья, куда косяки сельди, зимующие во фьордах Норвегии, выходят на нерест. Облов нерестовых скоплений продолжается обычно до конца марта. Этот наиболее продуктивный промысловый период носит название весенней сельдяной путины.

По мере завершения нереста сельдь начинает питаться и в поисках наиболее плотных концентраций кормовых организмов смещается за пределы материкового склона, распределяясь в летние месяцы на обширной акватории Норвежского моря. Лов нагуливающейся сельди возможен в рыболовной зоне Фарерских островов в апреле-мае, в экономических зонах Ислан дии и острова Ян-Майен, а также в открытой части Норвежского моря - в мае-июле. Однако из-за низких технологических качеств сырья (недостаточная жирность, высокая степень наполнения желудков пищей) масштабы промысла в этот период незначительны. Рыбаки предпочитают работать на других массовых видах пелагических рыб Северо-Восточной Атлантики - путассу и скумбрии.

Ситуация кардинальным образом меняется в конце августа, когда с завершением нагула откормившаяся жирная сельдь совершает возвратную миграцию к местам зимовки в район Лофотенских островов. Наступает время осенней сельдяной путины, во время которой флот вновь сосредотачивается у берегов Норвегии.

Приведенная схема промысла показывает, что основной район лова находится в пределах норвежской экономической зоны, где расположены нерестилища сельди и куда она возвращается после летнего откорма на зимовку.

С начала 90-х годов российская квота на вылов сельди в зоне Норвегии увеличилась на порядок (табл. 1).

До 1995 г. вся она выбиралась весной. Однако по мере увеличения общего объема часть квоты начали переносить на осень и, соответственно, ее полная реализация стала зависеть от успешности проведения осенней путины. В 1995 и 1996 гг., когда остаток квоты был небольшой ( 9 и 37 тыс. т) проблем с ее реализацией не возникало. 18 сентября 1997 г. норвежскими властями были введены дополнительные ограничения по участкам промысла в северной части района. В результате последние два года осенняя сельдяная путина, по меткому выражению рыбаков, проходила в условиях "обрезанной карты" - когда незримая черта делила акваторию, на которой распределялись скопления, на запретные и разрешенные для промысла участки, и от смещения сельди в том или ином направлении зависел уровень промысловой обстановки.

В 1998 г. российскую квоту впервые реализовать не удалось, поскольку основная часть скоплений мигрировала на зимовку через запретные районы. Остаток составил около 14 тыс. т.

В сложившихся условиях важно знать, как будут распределятся осенью скопления сельди, насколько доступны они будут для российского промысла.

Анализ межгодовой изменчивости рас по ложения участков осеннего промысла свидетельствует о том, что от года к году миграционные пути сельди смещались все дальше на север (рис.1). Одной из причин такой подвижки может быть наблюдаемое в последние годы потепление в Норвежском море. Теплозапас поверхностных вод с 1996 г. постоянно повышался, для аномалий температуры поверхности океана (ТПО) в открытой части моря и в районе Норвежского мелководья был характерен положительный тренд (рис.2).

Какие же перспективы ожидают наших рыбаков осенью 1999 г., если обозначенная зависимость имеет место?
Развитие термических условий в первой половине года указывает на сохранение в Норвежском море значительных положительных аномалий ТПО (рис.3). Исходя из этого, в осенний период в районе нагула сельди ожидается температура воды на поверхности выше среднемноголетней. Успешная работа отдельных российских судов, которые в конце июня 1999 г. промышляли сельдь к северу от 72° с.ш., указывает на то, что к этому времени часть скоплений уже достигла северных участков нагульного ареала. В течение июля-августа возможны дальнейшие подвижки рыбы к северо-востоку вдоль зоны полярного фронта. Таким обра зом, скла ды вается ситуация, при которой характер распределения скоплений в предзимовальный период будет близок к 1998 г., когда большая их часть мигрировала к местам зимовки в пределах запретного района. Поэтому с реализацией остатка российс кой квоты в норвежской экономической зоне, а он в этом году как никогда весом (около 56 тыс. т), могут возникнуть значительные трудности.

Недобор квоты в условиях прогнозируемого снижения промыслового запаса может привести к пере распределению ОДУ в сторону уменьшения доли России.

Пути оптимизации осенней путины
Рекомендации начинать сельдяной промысел в норвежской экономической зоне несколько раньше, например, с середины августа, скорее всего останутся без внимания. Разгосударствление рыболовного флота привело к снижению стратегических государственных интересов в отрасли. Ни один из рыбопромышленников не пойдет к берегам Норвегии ловить сельдь до тех пор, пока ему с экономической точки зрения выгоднее добывать скумбрию в открытой части Норвежского моря. А вот организовать своевременный поиск силами 1-2 судов, и при условии обнаружения промысловых концентраций на доступных для промысла участках по завершению скумбриевой путины и быстро сконцентрировать в районе максимальное количество мощных рыбодобывающих судов представляется возможным. Однако препятствием этому может стать существующий принцип деления российской квоты между бассейнами и объединениями.

С учетом результатов весенней путины калининградским рыбакам осталось выловить около 11 тыс. т. Из них на долю рыбопромышленного объединения <Запрыба>, где сосредоточены наиболее мощные суда типа БАТМ и РТМКС, способные вылавливать и обрабатывать по 90-100 т сырья в сутки, приходится лишь 4 тыс. т. Потенциально от этого объединения в осеннем сельдяном промысле могут участвовать 9-10 крупнотоннажных траулеров, которые после 4-5 суток эффективной работы рискуют остаться не у дел. При существующем делении не смогут участвовать в путине и 4 БАТМ объединения "Вестрыбфлот", реализовавшего свою квоту весной.

В то же время остаток квоты Северного бассейна составляет 45 тыс. т. Если учесть, что в наиболее продуктивный весенний период судам "Севрыбы" удалось освоить порядка 35 тыс. т (столько же было выловлено калининградскими судами), полная реализация квоты выглядит очень проблематично.

В сложившейся ситуации самым разумным было бы предоставить возможность всем рыбопромышленным организациям работать в счет общей российской квоты.

 

 
предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100

Kaliningrad Banners Exchange Network.

Hosted by uCoz