Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
К ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Петр Букатин, кандидат биологических наук АтлантНИРО
Маргарита Доманевская, доктор биологических наук
Леонард Доманевский, доктор биологических наук

В прежние годы в Калининградской области рыбную промышленность можно было отнести к приоритетным направлениям экономики. Ежегодный вылов рыбы и других морепродуктов доходил до 1 млн. т, составляя около 10% от общего вылова по всей стране. Калининградские рыбаки осуществляли промысел во многих районах Мирового океана, доступных по экономическим и правовым условиям. В настоящее время рыбная отрасль области утратила такое значение и вылов снизился до 270 тыс.т в год (табл. 1).

Богатый ассортимент рыбы и рыбных продуктов украшал витрины предприятий торговли и пользовался спросом не только в специализированных магазинах Калининграда и городах области, а был знаком и популярен далеко за ее пределами. Рыбная промышленность представляла единый комплекс, состоящий из многих связанных между собой звеньев от подготовки специалистов до производства и реализации продукции. После 1991 г. она стала распадаться на отдельные структуры, которые не могут составлять единый развивающийся комплекс. Совместно их можно рассматривать только как рыбную отрасль, восстановление и развитие которой по сравнению с предшествующим периодом только начинается.

Развитие рыбной отрасли в значительной степени должно определяться состоянием сырьевой базы в возможных районах рыболовства, наличием и доступностью рыбных ресурсов, их составом, временной устойчивостью, состоянием запасов и пространственно-временным распределением отдельных видов с позиций организации промысла, включая правовые аспекты.

По географическому положению в Калининградской области можно выделить в рыболовстве несколько самостоятельных направлений:

  • внутренние водоемы;
  • экономическая зона России;
  • экономические зоны прибрежных иностранных государств;
  • открытый океан и конвенционные международные районы;
  • аквакультура и рыбоводство (эту важную перспективную проблему мы не затрагиваем).

В Калининградской области расположены 362 реки, ручья и канала протяженностью 3400 км, 39 озер, Куршский и Калининградский заливы с площадью 1700 км2. Общий вылов во внутренних водоемах в последнее время стабилизировался на уров не 3-4 тыс.т. Рыбные запасы внутренних вод недоиспользуются из-за ухудшения организации промысла. Вылов можно увеличить на 1-2 тыс. т за счет плотвы, окуня, чехони и др. Основу уловов составляют лещ, судак, корюшка, угорь, щука, окунь, налим. Направление - кустарное рыболовство местного масштаба, любительский лов, который необходимо поощрять и содействовать их развитию и "окультуриванию".

Экономическая зона РФ в Балтийском море у берегов Калининградской области имеет площадь около 10 тыс. км2. В 70-80 годах половина вылова всех рыб прибрежными странами в Балтийском море приходилась на балтийскую сельдь (салака) -465 тыс. т в 1980 г. Она также была основой советского промысла, составляя 100-130 тыс. т в год. Заметное место в вылове занимала треска (32-56 тыс. т - все страны) и шпрот (около 30 тыс. т - все страны). В 90-е годы возрастает значение шпрота (28-136 тыс. т - все страны) и снижается более цен ных традиционных объектов - трески (10-30 тыс.т) и салаки (25-38 тыс.т).

В последние годы общий вылов Россией на Балтике (в основном Калининградской областью) всех рыб составляет 25-30 тыс.т в год с доминированием шпрота. По прогнозам потенциальный вылов может находиться на уровне 75-100 тыс.т в год.

Тенденция изменения величины и состава рыбных ресурсов, их состояние и перспективы использования в Балтийском море, вызывают не только опасения, но и озабоченность для перспектив калининградского рыболовства. В настоящее время наблюдается ухудшение запасов основных промысловых рыб. Наиболее ценная из них - треска находится в депрессивном состоянии, прежде всего в связи с низкой численностью и чрезмерной эксплуатацией ее нерестового запаса, хотя наши рыбаки реализуют выделяемые квоты всего лишь на 40-50%, что определяется экономико-рыночными трудностями. Устойчивая тенденция сокращения запасов трески также связана и с ухудшением условий воспроизводства из-за изменчивости ряда гидрологических факторов, таких как снижение адвекции (затоков) североморских вод, влияющих на степень вентиляции и обновления глубинных слоев, приводящей к дефициту кислорода и увеличению концентраций сероводорода в глубоководных впадинах, где находятся основные места нереста трески и происходит развитие икры и личинок. Это приводит к ухудшению условий воспроизводства и уменьшению репродуктивного объема в биотопе.

В сложившейся в настоящее время экологической ситуации нельзя упускать из внимания негативные последствия антропогенной деятельности и ее влияния на экосистему Балтийского моря, включая возобновляемые ресурсы, к которым относится и рыба. На фоне общего систематического загрязнения (выбросы с судов, промышленные отходы, последствия аварий и т.п.) на дне Балтики, в основном в глубинных впадинах, т.е. репродуктивных районах трески и в проливе Скагерак, были захоронены трофейные боеприпасы и химическое оружие (40 тыс. т) времен Второй мировой войны. В настоящее время продукты их гидролиза приводят к закислению вод в придонном слое и созданию аномально высоких концентраций мышьяка и фосфора в Борнхольмской и Готландской впадинах, т.е. в местах размножения рыб (трески). Эти продукты распада бомб и снарядов с их химической начинкой (адамсит, иприт, фосген, табун) могут проникать во время сильных затоков соленых североморских вод в различные участки моря и вовлекаться в биологический круговорот. Следовательно, это может в будущем оказать негативное влияние на всю экосистему водоема, в частности на воспроизводство, состояние запасов и возможность использования выловленной рыбы в пищевых целях.

Это настораживает и вызывает определенные опасения в перспективах создания основного района морского рыболовства вблизи калининградских берегов в Балтийском море. Нельзя отдавать предпочтение интересам настоящего, жертвуя будущим.

В апреле 1997 г. в г. Санкт-Петербурге состоялось отраслевое совещание работников рыбной промышленности России, на котором обсуждалось состояние и перспективы развития отрасли. В отдельных выступлениях и в решении совещания отмечалось, что сырьевая база Мирового океана, включая зоны иностранных государств, доступные для российского рыболовства, зоны действия международных конвенций, исключительную экономическую зону и внутренние водоемы РФ, позволит обеспечить необходимый отечественный вылов, около 9,5 млн. т, при чем в зонах России 50%. В настоящее время потенциальные ресурсы в зонах России используются на 37-48%, в зонах иностранных государств около 22% от общей добычи море продуктов. Следовательно, при разработке стратегии восстановления рыболовства нельзя игнорировать или обращать недостаточное внимание на организацию отечественного промысла и в экономических зонах других государств.

Калининградские рыбаки имеют большой практический опыт работы в зонах многих стран в различных районах Мирового океана в интересах отечественной рыбной промышленности. К одному из таких перспективных, хорошо известных районов можно отнести Центрально-Восточную Атлантику (ЦВА), которая включает экономические зоны 17 стран. Наиболее богатые рыбные ресурсы в водах Марокко, Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи-Конакри, Сьерра-Леоне.

Отечественные рыбохозяйственные исследования биологических ресурсов в Центрально-Восточной Атлантике ведут свою историю с 1957 г. еще когда здесь были зоны свободного рыболовства. В мае этого года Калининградским Совнархозом в сотрудничестве с БалтНИРО принимается решение об организации научно-поисковой экспедиции к берегам Африки. Начальником этой экспедиции был назначен И.И. Карцыгалов, а научным руководителем - В.А. Бородатов. В состав экспедиции вошли БМРТ "Казань"' (капитан Н.Е. Скорняков, дублер капитана А.П. Сухондяевский), РР-1296 (капитан И.И. Алексеев) и РС-5286 (капитан В.В. Полулихов). В качестве орудий лова намечалось использовать донные тралы и дрифтерные сети.

Экспедиционные исследования были проведены с июня по ноябрь 1957 г., и охватывали район от Ла-Манша до Гвинейского залива. В результате данной экспедиции были обнаружены скопления сардинелл, спаровых и других рыб у Дакара, Фритауна и Токоради, доказана возможность их эффективного промысла донными тралами, сделаны также первые шаги по удебному лову тунцов. В то же время выявилась невозможность дрифтерного сетного лова этих рыб у берегов Африки. Таким образом, первая же советская экспедиция в ЦВА продемонстрировала целесообразность развития экспедиционного отечественного рыболовства в этом регионе, что давало возможность увеличить поставки рыбо продукции в нашу страну. В 1958-1959 гг. исследования биоресурсов Восточной Атлантики у берегов Западной Африки были продолжены двумя научно-промысловыми экспедициями на БМРТ "Казань" (капитан А.П. Сухондяевский) и другими поисковыми и промысловыми судами.

В результате были получены первые представления о сырьевой базе прибрежных африканских вод, определены районы промысловых концентраций сардинелл у м. Зеленого и в Гвинейском заливе, спаровых (морских карасей) и горбылевых у м. Кап-Блан, условия формирования скоплений рыб, отрабатывались методы поиска промысловых скоплений и их эффективного лова, а также способы обработки и хранения сырья.

Это позволило целенаправленно развивать последующие научно-поисковые работы для обеспечения резервной сырьевой базы отечественного рыболовства.

Промысловое освоение рыбных ресурсов ЦВА отечественным флотом началось в 1958 г. в районах мыса Зеленого и Гвинейского залива, где производился в основном траловый специализированный промысел сардинеллы. До 1976 г. происходило планомерное увеличение вылова, главным образом за счет ставрид, скумбрии, а начиная с 1973 г. - европейской сардины. В этот период большая часть отечественного тралового и кошелькового флота работала от мыса Бохадор до устья рек Жеба и Казаманс. В 1976 г. промысловая акватория расширилась, увеличилось количество судов, а общий вылов советского флота превысил 1300 тыс. т. Начиная с 1976 г. после введения большинством прибрежных стран исключительных экономических 200-мильных зон вылов снизился до 526 тыс.т. В 1980 г. опять произошло его увеличение в связи с получением возможностей промысла в зонах ряда стран по межправительственным соглашениям в области морского рыболовства, а также интенсификацией промысла в доступных зонах свободного рыболовства у Западной Сахары.

Вылов Калининградского экспедиционного флота в 1987-1992 гг. в ЦВА составлял 200-300 тыс. т в год, а с 1993 г. снизился до 50-100 тыс. т. Основа уловов в последние годы - скумбрия и ставрида (табл. 1).

Общий мировой вылов в экономических зонах стран региона ЦВА ежегодно пре вы шает 3 млн.т (FAO, 1998) и при ближается к предельному. Поэтому нужно иметь в виду, что остаточные ресурсы могут быть раньше нас использованы другими государствами, что снизит возможность работы нашего флота.

До 1991 г. советским флотом в ЦВА вылавливалось более 1 млн. т в год. Затем началось снижение, и в 1994 г. улов РФ составил всего 167 тыс. т. В последующие годы происходил рост уловов, в 1996 г. он достиг 384 тыс.т. Это подтверждает благоприятную возможность условий доступности флота РФ к промысловым ресурсам ряда африканских стран.

Перспективы работы калининградских рыбаков в ЦВА с учетом особенностей и состоянием сырьевой базы и ее доступности нам представляются следующими:

  • ЦВА относится к районам с высокой биологической продуктивностью за счет формирующихся взаимосвязанных циркуляционных океанических процессов, такими как апвеллинг (подъем глубинных вод), взаимодействие различных течений, динамика фронтальных зон в сочетании с высокой солнечной радиацией и благоприятный термический фон, способствующих экосистем ному биологическому круговороту.
  • Общая величина (биомасса) рыбных ресурсов относительно стабильна в многолетнем масштабе. Ее временные колебания связаны с экологией и численностью доминирующих видов, изменением их распределения, определяемые гидрометеорологическими условиями. В периоды, когда в ихтиофауне преобладает европейская сардина общая биомасса рыбных ресурсов увеличивается.
  • Наибольшая биомасса рыбных ресурсов приурочена к северной (20-36°с.ш.) и в средней (10-20°с.ш.) частям района и сосредоточена в основном в шельфовой зоне над глубинами 20-250 м.
  • Основу рыбных ресурсов и соответственно промысловых уловов составляют массовые стайные пелагические рыбы, такие как сардина, ставриды, сардинеллы, скумбрия. Из придонных видов наибольшее значение имеют хек, спаровые, горбылевые и помадазиевые, величина запасов которых заметно уступает пелагическим видам в связи с узкой матери ковой от мелью. Многие виды имеют сложную популяционную структуру. В соответствии с особенностями экологии отдельные популяции различных видов обитают в определенных "океанических системах", где они находят необходимые условия на различных этапах жизненного цикла. У всех наиболее массовых нерито-пелагических рыб выделяется несколько популяций, которые имеют совмещенные, соприкасающиеся или обособленные ареалы (рис. 1), но изолированные нерестилища: европейская сардина представлена тремя популяциями (северная марокканская, южная марокканская и сахарская); европейская ставрида - двумя (мароккано-сахарская и сенегало-мавританская); западноафриканская ставрида - четырьмя (сахаро-мавританская, сенегало-мавританская, гвинейская, прибрежная), восточная скумбрия - тремя (сахаро-марокканская, сенегало-мавританская, гвинейская), круглая сардинелла - двумя (сенегало-мавританская и гвинейская).

В северной и южной зонах сезонных пассатных апвеллингов пелагические рыбы совершают сезонные миграции, в основном вдоль побережья, связанные с сезонными флуктуациями (из мен чи востью гидрологического режима фронтальной зоны и температурного фона) апвеллинга. В зависимости от экологических особенностей отдельных видов протяженность и сроки миграции отдельных рыб, а также глубины их обитания не совпадают. В отличие от ставрид и сардины, скумбрия, помимо миграций вдоль берега в от дель ные периоды жизни вы хо дит в открытые воды океана. При дон ные виды значи тель ных миграций не совершают, а перемещаются в течение жизненного цикла и по сезонам на различные глубины в основном от берега и обратно.

Все пелагические виды имеют относительно постоянные нерестилища, часто совпадающие у различных видов. Обычно, они располагаются в зонах мезомасштабных круговоротов, около мысов Юби, Бохадор, Дернфорд, Кап-Блан и др.

Основные нерестилища придонных рыб находятся в районе свала, обычно вблизи каньонов, оттуда их пелагическая икра выносится на мелководье поднимающимися потоками глубинных вод.

В связи с долгопериодными изменениями структуры ихтиоценов, численности доминирующих видов и их распределения, определяемыми динамикой гидроклимата, может изменяться видовой состав уловов и географическая доступность отдельных видов рыб в различные годы.

В целом, в связи с миграциями и распределением рыб в пределах их жизненных циклов промысел носит в отдельных зонах сезонный или путинный характер. Поэтому в экономических зонах отдельных государств благоприятные периоды для лова не совпадают.

В ЦВА гидрометеорологические условия сравнительно благоприятные для ведения промысла и позволяют использовать различные типы судов и орудий лова. Средний суточный вылов для различных судов может составлять в отдельных зонах от 35 до 70 т (табл. 2).

В настоящее время в Калининградской области существуют все три направления рыболовства (океаническое, морское, пресноводное), а также аквакультура. Развитие и становление рыбной отрасли будет зависеть и определяться их гармоничным сочетанием. В перспективе большое значение будет иметь возможность развития рыболовства в экономических зонах иногосударств, особенно тех, с которыми уже накоплен опыт сотрудничества, где состояние рыбных ресурсов и степень их существующего использования позволяют увеличение вылова с учетом экономических показателей по их эксплуатации и реализации. Кроме того, в случае надежности ожидаемых соглашений можно стимулировать сохранение существующего и рост океанического флота за счет новых судов и повышения технологической эффективности процессов обработки рыбы. При всем этом должны решаться, хотя бы частично, и ряд социальных проблем, в том числе подготовка кадров необходимой квалификации для океанического рыболовства.

Таким образом, рыбная отрасль области в целом развивается в целесообразном направлении. Однако нельзя ориентироваться в будущем только на ресурсы во внутренних водоемах и Балтийском море. На Балтике на нашем относительно маленьком участке это связано со всеми другими заинтересованными странами, от которых зависят условия тактики промысла (квотирование, конструкция орудий лова с учетом их селективности). Нельзя не принимать во внимание и негативное антропогенное влияние в бассейне Балтийского моря, т.к. снижение определяющих его факторов может продлиться еще долгое время.

Заключение взаимовыгодных соглашений с прибрежными стра нами ЦВА - очень сложный вопрос, который требует серьезнейшего анализа совокупности многих факторов (политических, социальных, международно-правовых, биологических, экономических и др.). Поэтому желательно организовать обобщение знаний о биоресурсах и накопленного опыта о работе российских рыбаков в экономических зонах других стран. АтлантНИРО располагает необходимыми материалами для такой работы. Нельзя откладывать этот вопрос в долгий ящик, так как в случае ухудшения состояния запасов рыб в высоких широтах, что уже наблюдается в настоящее время, европейские страны могут отдать предпочтение ЦВА для своего рыболовства, хорошо зная особенности и возможности в этого района. Такие шаги уже предпринимаются рыбопромышленниками Голландии, Германии, Испании и других стран.

В целом можно сделать вполне определенный вывод, что в перспективе Калининградская область при правильном направлении развития обладает всеми условиями для создания высоко производительной рыбной отрасли с богатым ассортиментом рыбы и других морепродуктов.

 

 
предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.

 

Hosted by uCoz