Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
СОСТОЯНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Банковская система региона по состоянию на 18.05.2002 г. представлена 43 кредитными организациями, в том числе 13 банками с их 6 филиалами, 24 филиалами иногородних кредитных организаций, 6 из которых являются филиалами Сберегательного банка Российской Федерации.

В течение 12 лет функционирования современной банковской системы Калининградской области шел активный процесс формирования ее регионального сектора, который в настоящее время представлен 13 действующими кредитными организациями. На протяжении последних трех лет количество их остается неизменным. Из общего числа региональных банков 7 являются акционерными (2 действуют в форме открытого акционерного общества и 5 ? в форме закрытого акционерного общества), 6 действуют в форме обществ с ограниченной ответственностью. Почти половина этих банков имеет генеральную лицензию, операции с иностранной валютой осуществляют 85% кредитных организаций. Одному банку предоставлено право на осуществление операций с драгоценными металлами.

Несмотря на общеэкономические последствия кризиса, банки динамично развиваются, увеличивая свою капитальную базу. По состоянию на 01.05.2002 г. общий размер собственных средств банков составил 772,4 млн. руб., что в долларовом эквиваленте почти в два раза выше аналогичного показателя на 1.01.2000 г.

Участниками региональных банков области являются 336 юридических лиц и 2 636 физических. На долю калининградских участников приходится 45% уставного капитала, на долю иногородних ? 55%. Среди иногородних участников (из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тольятти, Липецка, Смоленска, Ярославля) наибольшую долю (51% в уставном капитале кредитных организаций) имеют участники из Москвы.

Уставные капиталы банков сформированы, в основном, негосударственными предприятиями и организациями (97,1%), на долю физических лиц и государственных предприятий приходится 2% и 0,9% соответственно.

Иностранных инвесторов в составе участников имеет только один банк, доля которого в общем уставном капитале банков составила 1,6%.

После небольшого перерыва, связанного с финансовым кризисом, в области продолжается процесс внедрения на региональный финансовый рынок крупнейших московских банков посредством открытия своих филиалов. С начала 1999 г. число филиалов иногородних банков возросло на 27%, при этом их состав обновился на 79%. Среди банков, открывших в это время на территории области свои филиалы, 13 крупнейших московских банков. В их числе Альфа-банк, БИН-банк, Гута-банк, Транскредитбанк и другие.

На территории области работают 6 отделений (с 20 дополнительными офисами и 74 операционными кассами) Сбербанка Российской Федерации. Большая их часть расположена в отдаленных сельских районах области и обслуживает клиентов, используя специальное оборудование.

Среди 89 регионов России Калининградская область по количеству кредитных организаций делит 32-е место с Ленинградской областью, а по количеству региональных банков входит в первую двадцатку наряду с такими областями, как Московская, Свердловская, Новосибирская и др. Плотность размещения банков на 1 тыс. кв. км составляет 2,8, что ниже, чем по г. Санкт-Петербургу, но значительно выше, чем в других регионах. В результате обеспеченность населения расчетными услугами в Калининградской области сложилась на высоком уровне по сравнению с другими регионами и составила 23 тыс. жителей области на одну кредитную организацию. На 1 жителя области приходится 5,8 тыс. рублей привлеченных и 6,6 тыс. рублей размещенных всеми кредитными организациями региона средств, что примерно в 2 раза больше, чем в таких регионах Северо-Западного федерального округа, как Новгородская и Ленинградская области. Вместе с тем, функционируя в самом западном анклавном регионе, небольшом по территории и численности населения, а также не имеющем значительных сырьевых ресурсов и развитого производства, кредитные организации в основном сосредоточены на обслуживании внешнеторговых операций (из которых импортные превышают экспортные в 5 раз) и поэтому выполнение этих посреднических функций пока служит для них определяющим фактором развития.

Ограниченные возможности банков, связанные с недостатком собственных средств и долгосрочных привлеченных ресурсов, служат сдерживающим фактором для работы на кредитно-инвестиционном рынке. В этой связи основной задачей банковской системы является наращивание капитала и ресурсов для обеспечения более тесного сотрудничества с реальным сектором. При этом, учитывая нынешние качественные характеристики региональных банков, им необходимо наряду с серьезной оценкой своих рисков задействовать механизмы консолидации банковского капитала путем слияния, поглощения и присоединения. Это позволит банкам более успешно конкурировать с иностранными финансовым институтами, режим допуска которых к российскому клиенту в настоящее время достаточно либерален, и обеспечить растущие потребности региональной экономики.

Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Калининградской области


предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Rambler's Top100
Hosted by uCoz