Состояние ресурсов и промысел креветок у побережья Северо-Западной
Африки
Л. Роменский, научный сотрудник АтлантНИРО
Креветки, из-за высоких потребительских свойств, имеют большой спрос
на мировом рынке и широко используются в диетическом питании при ряде
заболеваний, а также для восстановления сил у послеоперационных больных.
Креветок перерабатывают на мороженую, копченую, сушеную, маринованную
продукцию, консервы и пищевую муку. Цены на основные западно-африканские
виды креветок изменяются в пределах от 3,7-11,8 $ (за гамбу) до 3,8-16,6
$ (за розовую и тигровую) за 1 кг и зависят от объекта промысла и его
размерно-весовой группы. В цену включаются стоимость продукта, расходы
по его страховке и транспортировке.
Скопления креветок у берегов Северо-Западной Африки, в традиционном для
наших рыбаков промысловом районе, находятся в пределах экономических зон
и их промысел ведется на лицензионной основе. Из 39 промысловых видов
креветок, обитающих в районе, важное коммерческое значение имеют только
пять видов, входящих в состав 3-х экологических групп.
В группу креветок шельфа, живущих на глубинах до 50-60 м, входят розовая
(Penaeus notialis) и тигровая (P. kerathurus). Их размеры составляют
9-19 см, но в уловах преобладают особи 10-14 см. Креветки кромки шельфа
представлены гамбой (Parapenaeus longirostris), встречающейся на
глубинах 50 - 380-500 м. На материковом склоне на глубинах от 400 до 1
100 м обитает листадо (Aristeus antennatus или A. varidens) и королевская
креветка (Plesiopenaeus edwardsianus). Размеры глубоководных креветок
в уловах колеблются от 7 до 20 см, но в основном — 9-14 см.
Специализированный промысел креветок в этом регионе базируется, в основном,
на розовой креветке и гамбе.
Общий годовой вылов креветок в районе от побережья Марокко до устья р.
Конго с 1980 до 1997 гг. возрастал от 33,9 до 55,7 тыс. т. Суммарный вылов
национальных флотов прибрежных государств, благодаря правительственным
инвестициям в прибрежное рыболовство, вырос за это время в 3,6 раза и
достиг 45,6 тыс. т, что значительно сократило вылов иностранных экспедиционных
флотилий. В 1997 г. он составил 10,9 тыс.т, из которых 65% приходится
на глубоководных креветок. Промысел креветок в районе ЦВА ведут суда Испании,
Греции, Франции, Португалии, Египта, Китая и России.
Основу вылова составляют мелководные розовая и, в меньшей степени, тигровая
креветки. За последние 27 лет их вылов возрос от 11,2 до 29,7 тыс. т.
Второстепенное значение имеет глубоководная гамба. Ее вылов в 1994-1997
гг. оставался на уровне 7,1-9,7 тыс. т. Остальные 15-17 тыс. т в статистике
промысла распределяются под общим названием “креветки” и, видимо, преимущественно
относятся к розовой креветке.
Промысел креветок наиболее развит в Нигерии, Сенегале и Марокко. Суммарный
годовой вылов в этих странах составляет около 60% вылова стран побережья
района.
Марокко. У побережья ведется промысел только глубоководных креветок
с выловом в 1997 г. около 7,3 тыс. т или 15,9% вылова всех стран района.
В 1995-1997-е годы объемы вылова, состоящего, в основном, из гамбы, удерживался
на уровне 7,3- 8,9 тыс. т. Здесь развит круглогодичный смешанный траловый
промысел креветки и мерлузы национальной и испанской флотилиями, насчитывающими
свыше 700 судов. Он сосредоточен на двух участках: между п. Лараш - п.
Эль-Джадида и м. Сим - м. Гир с глубинами от 50 до 600 м. Лучший сезон
промысла приходится на март-июнь, когда суточный вылов судов местных компаний
составляет около 0,3-0,35 т креветки. Облов гамбы ведется только в светлое
время.
Судя по снижению величины улова креветок в последние годы, их запасы в
зоне Марокко переэксплуатируются.
Мавритания. Здесь существует круглогодичный промысел шельфовых
и глубоководных видов креветок. Их годовой вылов в 1998 г. составлял 1,1
и 1,6 тыс.т соответственно.
Промысел шельфовых креветок ведется в районе м. Тимирис, у б. Арген и
вблизи п. Нуакшот на глубинах 15-50 м. Уловы работающих по лицензиям в
течение года иностранных малотоннажных креветколовов составляют в среднем
0,20-0,40 т на судосутки лова.
Район промысла глубоководных креветок расположен в центральной части шельфа
(17°-19° с.ш.) на глубинах 200-600 м. Суточные нагрузки при их облове
испанскими малотоннажными судами в феврале-июне были на уровне 0,35-0,40
т и в июле-январе — 0,25-0,3 т креветки. В целом уловы в среднем состоят
из креветок (38%) и рыбы (62%). Среди последних преобладают морские караси
и мерлузы.
Запасы шельфовых креветок эксплуатируются интенсивно, и уровень промыслового
изъятия близок к пределу. В последние годы их годовой вылов составляет
около 1,0-1,3 тыс. т при потенциальном в 1,5 тыс. т. Потенциальный вылов
глубоководных креветок оценивается значительно выше - в 2,5 тыс. т. Следовательно,
на кромке шельфа и материковом склоне имеются резервы для расширения промысла
гамбы, листадо и сопутствующих им видов, составляющие около 1 тыс. т.
Cенегал. Промысел креветок достиг своего максимума в 1997 г. с
выловом 9,6 тыс. т. В 1995-97 гг. лов креветок здесь вели около 200 судов.
Ведущее значение в промысле на шельфе имеют розовая и тигровая креветки,
на его кромке — гамба и на материковом склоне — листадо. Около трети вылова
падает на глубоководных креветок.
Мелководных креветок облавливают на участках, расположенных у устьев рек
Сенегал и Казаманс на глубинах 35-60 м. Высокие уловы отмечаются в декабре-апреле
при разобщении скоплений креветок и рыбы. Суточные нагрузки местных малотоннажных
судов составляют около 0,20-0,25 т креветки.
Промысел гамбы ведется круглогодично на кромке шельфа у каньона Кайар
и юго-западнее п. Сен-Луи на глубинах 200-300 м. Наиболее высокие уловы
креветки получают в январе-июне. Суточный вылов ее местными среднетоннажными
судами находится в пределах 0,4-0,6 т. Промысел листадо и мерлузы распространен
вдоль всего побережья на глубинах 500-700 м. Уловы креветок не превышают
0,08 т на судосутки лова. Лучший период промысла приходится на май-август.
Запасы шельфовых и глубоководных креветок в зоне Сенегала используются
полностью и находятся в напряженном состоянии.
Республика Гвинея-Бисау. Вылов национального флота в 1990-1997
гг. ежегодно составлял 1-1,29 тыс. т. На мелководье развит промысел розовой
креветки, на мористых глубинах — гамбы и листадо.
Розовую креветку обычно промышляют на илах вблизи устья р. Жебо на глубинах
22-55 м. Судя по уловам сенегальских малотоннажных судов, лучшее время
для промысла — с января по июнь, когда суточные уловы составляют в среднем
0,20-0,25 т креветки. Суточные уловы во вторую половину года значительно
ниже — 0,10-0,20 т.
Сезонный промысел гамбы ограничен участком кромки шельфа на траверзе р.
Жебо и активизируется при образовании скоплений на глубинах 220-360 м
(декабрь-апрель). Ее суточный вылов среднетоннажными испанскими судами
находится на уровне 0,40-0,60 т.
По данным ФАО потенциальный годовой вылов креветок в зоне составляет не
менее 2,5 тыс. т, из которых не менее 1,3 тыс. т приходится на глубоководные
виды. Вылов розовой креветки в настоящее время не превышает 1,1 тыс. т,
но растущая интенсивность местного и иностранного промысла ставит под
сомнение наличие в водах РГБ ее остаточных ресурсов. Увеличение общего
вылова креветок (на 1 тыс. т) возможно только при расширении использования
ресурсов материкового склона в южной части района.
Сьерра-Леоне. В 1997 г. национальный вылов достиг максимума —
в 2,15 тыс. т. У побережья развит промысел розовой и тигровой креветок.
Первая образует скопления вблизи о-вов Банана и у р. Сулима, вторая —
на песках у устья р. Скарсис.
По данным местных компаний, уловы малотоннажных судов двубортного траления
наиболее высоки в январе-августе. Вылов на судосутки лова в эти месяцы
в среднем составлял 0,22-0,26 т, в остальную часть года значительно ниже
— 0,12-0,16 т.
По данным Департамента Рыболовства устойчивый вылов шельфовых видов креветок
в зоне равен примерно 2,3 тыс. т, их остаточный ресурс (при вылове в 1997
г. — 2,15 тыс. т) практически отсутствует, составляя всего лишь около
0,15 тыс.т.
Нигерия. Является лидером по вылову шельфовых креветок в районе
(16,5 тыс.т или 36%). Основной объект промысла — розовая креветка. При
ее промысле в малых количествах облавливается также тигровая и гамба.
Скопления розовой креветки тянутся вдоль побережья на глубинах от 20 до
60-80 м. Наиболее плотные скопления расположены вблизи п. Лагос и между
устьями рек Нигер и Калабар. Эти два района и являются основными промысловыми
участками. Благоприятный сезон промысла наступает в мае и длится до августа
(дождливый период) при миграции розовой креветки из лагун в море. Второй
пик промысла довольно короток и длится с октября по ноябрь. Уловы местных
малотоннажных судов в дождливый сезон колеблются от 0,25 до 0,35 т, в
сухой — в пределах 0,12-0,16 т на судосутки лова.
Учитывая, что в 1995 г. годовой вылов Нигерии составлял 19,2 тыс. т, а
затем начал снижаться до 15-16,4 тыс. т, можно предположить, что сырьевые
ресурсы креветок шельфа используются полностью.
Конго. Шельф узкий и, как следствие этого, ресурсы шельфовых креветок
небольшие. Промысел креветок материкового склона начат национальным флотом
лишь в 90-х годах и до настоящего времени не получил достаточного развития.
Общий вылов креветок в 1996-1997 гг. составил 0,56-0,58 тыс. т. На материковом
склоне Конго имеются остаточные ресурсы глубоководных креветок: гамбы,
листадо и королевской на участке от устья р. Конго до п. Пуэнт-Нуар. Судя
по статистике вылова испанской флотилии в 1970-х годах, потенциальный
вылов этих креветок на глубинах 120-600 м составляет не менее 2 тыс.т
в год. Величина остаточного ресурса находится на уровне 1,0-1,3 тыс.т.
К середине 1980-х годов у побережья Северо-Западной Африки были выявлены
и освоены траловым промыслом все основные “креветочные поля” шельфовых
креветок. Характерными чертами их промысла являются доминирование в уловах
одного вида, расположение промысловых участков на глубинах менее 60 м,
сложившаяся инфраструктура промысла и отсутствие возможностей дальнейшего
заметного повышения уловов. В настоящее время их общий годовой вылов на
уровне 35-40 тыс. т является предельным, и дальнейшее наращивание промысла
может подорвать их запасы.
Значительная часть сырьевых ресурсов креветок кромки шельфа и материкового
склона Северо-Западной Африки была освоена испанскими и французскими креветколовами
в течение 1960-1980 гг. В начале 1990-х годов местные флотилии некоторых
прибрежных государств подключились к их промыслу, и в настоящее время
общий годовой вылов достиг уровня 15-20 тыс. т, при потенциальном возможном
вылове в 30 тыс. т. Таким образом, в районе имеется остаточный ресурс
креветок кромки шельфа и материкового склона не менее 10 тыс. т. Основная
его часть, доступная для промысла, находится в зонах Мавритании, Гвинеи-Бисау
и Конго и может представлять интерес для отечественных рыбаков.
|