Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

АНТАРКТИЧЕСКИЙ КРИЛЬ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Федор Литвинов
, старший научный сотрудник АтлантНИРО

Кажется ни на один источник белка не возлагалось столько надежд, как на антарктический криль. Много говорилось о его беспредельных запасах, о высокой пищевой ценности. Запасы действительно довольно внушительные, и пищевая ценность немалая. Но промысел возник, развивался, а потом в одночасье резко сократился и поныне находится на невысоком уровне. Чтобы понять причины произошедшего и немного поразмышлять о будущем, заглянем в историю.
Началом мирового промысла криля можно считать 1961-62 гг., когда в ходе научно-исследовательской экспедиции АтлантНИРО на РТ-202 "Муксун" были выловлены три первые тонны криля. C самого начала промысел и его научное обоснование развивались параллельно. Уже в итоге первой научно-исследовательской экспедиции АтлантНИРО было подтверждено существование скоплений криля, определены примерные места их образования. Была доказана принципиальная возможность добычи криля и намечены в общих чертах пути создания специальных орудий лова, приготовлены из него первые килограммы готовой продукции.
На протяжении 60-х годов советские суда получали незначительные уловы, на этом этапе продолжались разработки орудий лова и продукции из криля, а также определялись места его наибольших и устойчивых концентраций. Статистика ФАО (Организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию) делала попытки проследить промысел криля с 1965 г., однако данные о первых мировых уловах появились только с 1970 г., данные о советских уловах - с 1972 г., а сравнительно устойчивая статистика - с 1975 г..

Экспериментальные работы по освоению промысла были продолжены летом 1964-65 гг. на судах типа СРТ-Р, СРТ-М (АтлантНИРО) и на НИС "Академик Книпович" (ВНИРО), которые показали, что использование судов типа СРТ-Р и СРТ-М на промысле криля неэффективно и малоперспективно. Перспективным является использование судов типа БМРТ с установленной на них специальной линией обработки сырья, особенно при условии дальнейшего усовершенствования как орудий лова, так и линий обработки. Поэтому в дальнейшем в основном использовались суда типа БМРТ.
Летом 1967-68 гг. БМРТ "Янтарь" (КПУРП), работая в районе о. Южная Георгия обычным пелагическим тралом с вшитой в кутец рубашкой из мелкоячейной дели, имел уловы от 2 до 10 т на час траления. Концентрации криля в это время (апрель 1968 г.) были необычайно мощными и стабильными.

В феврале-марте 1971 г. БМРТ "Янтарь" облавливал скопления криля над юго-восточным шельфом, имея средние уловы от 1 до 3 т на час траления.

Летом 1971-72 гг. промысловая обстановка в районе острова была еще более благоприятной, чем в предыдущее. С февраля по апрель включительно концентрации криля были стабильными и держались в юго-восточных и восточных квадратах района, временами смещаясь в направлении север-юг. БМРТ "Гранат", работая крилевым тралом системы ВНИРО, в течение всего времени промысла имел уловы в среднем на полусутки до 30 т криля, что обеспечивало суточную загрузку линии обработки.

К концу 70-х годов промысел криля вышел из экспериментальной фазы и в 1982 г. достиг рекордного уровня в 528699 т. Общий вылов СССР составил 491656 т, или 93 % от общемирового вылова; общемировой вылов в АЧА составил 374080 т, вылов СССР в АЧА - 368182 т, т.е. 98 % мирового вылова в АЧА или 70 % общемирового вылова.

Япония приступила к экспериментальному промыслу лишь в 1972 г. Позднее к промыслу криля присоединились и другие страны, но в течение длительного времени, практически до полного прекращения отечественного промысла в 1994 г., на долю СССР, а позднее России приходилась основная часть вылова.

Остаются неизвестными причины резкого снижения вылова, как мирового, так и отечественного в 1983-1984 гг. Некоторые авторы полагают, что на общественное мнение (хотя и с опозданием) оказало воздействие обнаружение высокого содержания флуорида в панцире, другие связывают снижение вылова с проблемами обработки криля и ситуацией на мировом рынке. По-видимому, на промысел оказал определенное влияние и Фолклендский кризис. После рекордно низкого общемирового вылова 128218 т в 1984 г. произошел некоторый подъем в 1985 г., и уже в 1986 г. вылов криля вернулся к прежнему высокому уровню - 445673 т. Практически с самого начала промысла криля в Антарктике до 1986 г. включительно кривая общемирового вылова там в точности повторяла все перипетии отечественного промысла со всеми его взлетами и падениями (рис. 1). С 1986 по 1992 гг. мировой промысел стабилизировался на уровне 300-400 тыс. т, суммарный вылов России и Украины в это время составлял 212-272 тыс. т, или 70-73 % от мирового. В 1993 г. суммарный вылов России и Украины составил 10332 т, или 12 % от мирового. В последние годы ни Россия, ни Украина промысел не ведут.

Изучение антарктической экосистемы отечественными бассейновыми институтами, в том числе и АтлантНИРО, с самого начала производилось с целью создания научной базы для эксплуатации трех видов ресурсов: морских млекопитающих, рыбы и криля. Очевидно, что изучение любого из указанных видов ресурсов дополняло знания о других хотя бы потому, что криль является основным объектом питания для многих млекопитающих и рыбы. Также очевидно, что океанографические исследования в конечном счете образовали базу, пригодную для использования при подготовке промыслового обеспечения всех трех указанных видов ресурсов.

Прекращение отечественного промысла и, соответственно, исследований в Антарктике, может привести к утрате отечественных позиций в регионе, которые будет сложно восстановить при изменении экономической ситуации в России к лучшему в будущем.

Основным достижением исследований АтлантНИРО криля и антарктической экосистемы в целом можно считать создание научно-прогностической базы промысла криля.

Деятельность Антком и современное состояние промысла.
Промысел криля, как и всех остальных живых ресурсов в антарктической зоне, за исключением китов и ластоногих, регулируется Конвенцией по сохранению антарктических морских живых ресурсов (Convention on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources - CCAMLR). Конвенция была ратифицирована в 1980 г. и считается действующей с 1982 г. с первой сессии Комиссии по сохранению антарктических морских живых ресурсов (Commission on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources - CCAMLR). Принятое русское сокращение - Антком, или Антарктическая Комиссия. На сегодняшний день в состав Антком входят следующие члены: Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейское Экономическое Сообщество, Индия, Испания, Италия, Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, Украина, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Южно-Африканская Республика, Япония. Всего 23 страны, включая ЕЭС. Некоторые страны являются членами Конвенции, но не входят в состав Комиссии. Это Болгария, Канада, Финляндия, Греция, Голландия и Перу.

Комиссия управляет делами Конвенции, ее постоянный Секретариат находится в Хобарте на острове Тасмания (Австралия). Комиссия имеет Научный Комитет, в составе которого учреждены несколько рабочих групп. В настоящее время постоянно работают две: рабочая группа по оценке запасов рыб (WG-SFA: Working Group on Fish Stock Assessment) и рабочая группа по мониторингу и управлению экосистемой (WG-EMM: Working Group on Ecosystem Monitoring and Management). WG-EMM была образована в 1994 г. путем слияния существовавших ранее рабочих групп по мониторингу экосистемы (Working Group on Ecosystem Monitoring) и рабочей группы по крилю (Working Group on Krill).

Юрисдикция Антком распространяется примерно на 32,9 млн. кв. км, включающих воды между полярным фронтом и Антарктидой.

В 1991 г., на десятой сессии Антком была принята первая мера по сохранению ресурсов криля, установлен предохранительный лимит вылова в южноатлантическом секторе в 1,5 млн. т. Эта мера формулируется следующим образом:

Общий вылов антарктического криля Euphasia superba в любой промысловый сезон не должен превышать 1,5 млн. т. Промысловый сезон начинается 1 июля и заканчивается 30 июня следующего года.

Лимит вылова может быть пересмотрен Антком на основании рекомендаций Научного Комитета. Ожидается изменение величины предохранительного лимита в соответствии с результатами международной научной экспедиции, намеченной на начало 2000 г.

После того, как распался СССР, а затем прекратили промысел Россия и Украина, мировая добыча криля находится на уровне около 100 тыс. т в год.

По данным на август 1998 г. в сезон 1997/98 гг. промысел велся только в атлантической части Антарктики, который вели четыре страны:

Япония (вылов 63413 т);
Корея (вылов 1621 т);
Польша (вылов 15312 т);
Великобритания (вылов 634 т).

В сезон 1998/99 гг. Япония планировала вести промысел на прежнем уровне, т.е. четырьмя траулерами и выловить около 60000 т. Корея предполагала сохранить вылов на уровне около 2000 т криля. Великобритания планирует сохранить вылов на прежнем уровне, и в настоящее время она ограничила его летним и зимним периодами, поскольку промысел криля привязан к весеннему и осеннему промыслу кальмара у Фолклендских (Мальвинских) островов. США собирались приступить к промыслу криля в сентябре 1998 г., разрешение на промысел было выдано одному судну.
По-видимому, при сохраняющихся тенденциях промысла, мировой вылов едва ли достигнет имеющегося предохранительного предела в ближайшие год или два. Однако уже в настоящее время имеются разработки в области биотехнологии и фармацевтики на основе использования крилевого сырья. Эти разработки не получили пока значительного развития, но могут коренным образом изменить коммерческую ценность криля, спрос на него и, разумеется, вылов в ближайшие несколько лет.

Известно также, что биологическая активность крилевого белка как продукта питания значительно выше, чем у креветок, искусственное выращивание которых получило развитие в странах Азии. В свое время именно массовое разведение креветок в аквакультуре стало одним из препятствий для проникновения пищевых продуктов из криля на мировой рынок.

В начале 1996 г. состоялась Первая индийская Антарктическая экспедиция. Опубликованные по результатам экспедиции материалы содержат сведения о биохимическом составе криля, о снижении содержания влаги, флюорида и изменении автолитических свойств криля в процессе обработки. Исследовались разнообразные продукты из криля: мороженые, сушеные, консервированные, маринованные. То есть были повторно выполнены исследования, проведенные советскими учеными много лет назад, предназначенные для практического использования.
Периодически поступают сведения, что к промыслу собираются приступить Австралия, Канада, Китай, Панама, Чили. Украина собирается возобновить промысел совместно с Канадой.

На сегодняшний день перспективы России на восстановление крилевого промысла при возникновении спроса на мировом и внутреннем рынке не очень велики: флот, орудия лова, технологии и оборудование либо утеряны, либо устарели. По-видимому, единственным не утерянным пока фактором развития промысла остается научный потенциал, на основе которого почти сорок лет назад начал развиваться весь мировой промысел антарктического криля.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Rambler's Top100
Hosted by uCoz