Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ОТ РАЗДЕЛКИ КАЛЬМАРОВ
Галина Степанцова, старший научный сотрудник АтлантНИРО

Работы по поиску новых направлений использования отходов от разделки кальмаров начались в АтлантНИРО в далеком уже 1985 г. в период интенсивной работы судов Западного бассейна в ЮЗА и продолжились в 90-е годы несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, снижение общего вылова объекта и развал Союза. Финансировались эти работы Госкомитетом по рыболовству. С 1997 г. промысел российскими судами в ЮЗА свернут, но хотелось бы думать, что временно, так как кальмары данного района являлись традиционным объектом экспорта, а это всегда определяло рост национальной экономики. Новые экономические условия привели к возрождению и увеличению вылова гидробионтов в прилежащих к России морях, в первую очередь дальневосточных. Здесь наметился существенный рост добычи командорского кальмара и, по сути весь российский промысел головоногих базируется на этом виде кальмара. Командорского кальмара добывают тралом, поэтому по товарной кондиции он сильно уступает кальмарам, выловленным ярусами, и не находит сбыта на мировом рынке. В нашей стране командорский кальмар повсеместно пользуется спросом, продукцию из этого моллюска периодически можно приобретать в магазинах и на рынке Калининграда. Реализуется он на внутреннем рынке в виде мороженых тушки или филе, а также консервов.

Перспективы российского промысла кальмаров биологи ВНИРО, АтлантНИРО, как это и ни удивительно, считают благоприятными благодаря значительной численности моллюсков и возможности ежегодно изымать до 50% общего запаса без нарушения воспроизводства популяции. Но приоритеты и стратегия промысла безуслов но должны быть иными, чем в советский период. То есть актуальность переработки отходов от разделки кальмаров сохраняется, утилизация их позволяет получать дополнительную товарную продукцию без увеличения объемов вылова и тем самым изменять экономику промысла.

Отходы от разделки кальмаров (печень, гонады, остатки желудочно-кишечного тракта) являются жироносным сырьем. Жирность внутренностей колеблется в широких пределах - от 60 и ниже 10%. В период интенсивного развития промысла калининградские рыбаки облавливали кальмара в момент, когда жирность внутренностей достигала 30-50%. После разделки кальмара вручную отходы можно подвергать термической обработке, затем полученную массу разделяют на твердую и жидкую фазы, из жидкой фазы извлекают вещество, которое назовем кальмаровым маслом. Для его получения целесообразно использовать известное жиротопное оборудование.

Кальмаровое масло - уникальное по химическому составу вещество. Оно содержит до 60% полиненасыщенных жирных кислот, из них сумма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот омега-3 достигает более 30%. Это те кислоты, из-за которых в последние три десятилетия пересмотрено отношение к жирам гидробионтов. Установлено, что их отсутствие (присутствуют они только в жирах гидробионтов) в рационе питания человека способствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, тем самым вызывая ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями. В связи с этим на прилавках магазинов и аптек Калининграда появились пищевые профилактические добавки на основе рыбьего жира отечественного и импортного производства, а именно "Полиен", "Полиен с добавками", "Эйконол", рыбий жир в капсулах венгерского производителя "Меди флора". При покупке этих препаратов следует обращать внимание на то, что и в каком количестве является действующим началом.

Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 кислот в сумме 30% и более кальмаровое масло содержит витамины А, Е, Д и каротиноиды. Известно, что витамины А, Е и каротиноиды, являясь природными антиоксидантами, тормозят и даже гасят воспалительные процессы, развивающиеся в клетках тканей при проникновении в них свободных радикалов, появляющихся в организме при элементарной простуде, не говоря уже о серьезных заболеваниях. Витамин Д необходим людям как в детском, так и в пожилом возрасте при нарушениях солекальциевого обмена (ломкость костей).

Кальмаровое масло, полученное из отходов от разделки кальмаров, содержит в своем составе биологически активные вещества в природной форме и является основой для получения гаммы профилактических продуктов и лечебных препаратов.

В АтлантНИРО разработана, согласована с санитарными органами, утверждена и сертифицирована нормативно-техническая документация на пищевую профилактическую добавку "Кальмавит" для диетотерапии кардиологических больных. Кардиология - не единственная сфера, где можно использовать кальмаровое масло.

Совместно с Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией, "Балтийской ассоциацией ожогов и пожарных катастроф" (г. Санкт-Петербург) кальмаровое масло испытано в качестве медицинского препарата при лечении термических ожогов IIст., III ст. А, III ст. Б, а также донорских ран. Установлено, что оно обладает ранозаживляющими, бактерицидными и детоксирующими свойствами, эффективно при лечении поверхностных (II-III ст. А) ожогов, ран, донорских мест и подготовке гранулирующих ран при ожогах III ст. Б к аутодермопластике. При использовании кальмарового масла у больных уменьшаются боли, улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, отмечается положительная динамика морфологического анализа крови, уменьшается гиперемия, отечность тканей и количество отделяемого из ран. Бактериологические, цитологические исследования и оценка эндотоксикоза объективно подтверждают клиническую характеристику.

Преимущество повязок с кальмаровым маслом в том, что они практически не приклеиваются к поверхности раны, не доставляют страданий больным при ношении и перевязках, проницаемы для секрета из раны, обладают способностью поддерживать ее влажной, защищать от наружных повреждений.

Простота способа получения, возможность производить в больших количествах и применять в разных фазах заживления ран при ожогах делают использование кальмарового масла особенно актуальным в случае катастроф при массовом поражении людей.

На основании всех этих работ разработана нормативно-техническая документация и фармакопейная статья на кальмаровое масло как медицинский препарат, которые в настоящее время находятся на согласовании в Минздраве России.

Кальмаровое масло апробировано при лечении язвенной болезни специалистами кафедры профилактической медицины и валеологии Калининградского государственного университета на базе военного госпиталя, больницы УВД.

Известно, что язвенная болезнь (ЯБ) желудка и 12-перстной кишки - распространенное заболевание, имеющее стойкую тенденцию к увеличению. В России на 1000 человек взрослого населения приходится от 3 до 18 случаев заболевания, при этом подавляющее большинство заболевших трудоспособного возраста. Нередко ЯБ осложняется внутренними кровотечениями, прободениями стенки желудка и кишечника. Существующие концепции патогенеза ЯБ свидетельствуют о многообразии механизмов формирования данного заболевания.

Процесс язвообразования рассматривается как результат нарушения взаимодействия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного сока и элементами защиты слизистой оболочки. Значительное место в развитии и прогрессировании ЯБ занимают нервно-психические факторы.

Особое значение в возникновении язвенного дефекта имеют Hellcobacter pilori. Не исключено и вторичное заселение бактериями ранее поврежденной слизистой, и как следствие - усугубление патологического процесса. Большое значение придается наследственной предрасположенности. Доказано, что иммунологические сдвиги в организме также могут оказывать существенное влияние на частоту рецидивов и тяжесть течения заболевания.

В последние годы в комплексной терапии ЯБ стали использовать препараты, обладающие иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами: гамма-интерферон и альфа-токоферолацетат (витамин А). Одной из ведущих функций витамина А в организме является поддержание в норме состояния эпителия слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов.

В эксперименте участвовало 15 больных, страдающих ЯБ, в период обострения заболевания. У двух больных диагностирована язва желудка, у остальных - язва луковицы 12-перстной кишки. Все обследованные больные мужчины были в возрасте от 19 до 45 лет. Диаметр язвенного дефекта составлял от 0,6 до 1,8 см. Лазеротерапию в сочетании с аппликациями кальмаровым маслом (КМ) проводили 9 больным, остальным КМ назначили в комплексе со стандартной терапией. Больным проводили оценку общего состояния, изучали сроки рубцевания язвы и сроки пребывания в стационаре. Лабораторному обследованию подвергались некоторые показатели иммунологической реактивности крови. Результаты эксперимента показали, что побочных явлений при лечении ЯБ кальмаровым маслом не выявлено. Ни в одном случае не отмечена непереносимость препарата. Субъективно после 3-4-х орошений язвы КМ пациенты почувствовали общее улучшение самочувствия, повышение жизненного тонуса.

При эндоскопическом контроле отмечено, что сроки рубцевания язвенного дефекта были такие же, как у пациентов контрольной группы. Тот же эффект наблюдался и у больных, получавших КМ после лазеротерапии. В контрольной группе для аппликаций использовалось облепиховое масло, масло шиповника, олозоль. Отмечена иммуномодулирующая функция КМ и отсутствие отрицательных реакций при сочетании с гамма-интерфероном.

Лечение КМ улучшает некоторые показатели клинической крови и способствует нормализации клеточных соотношений. Кальмаровое масло при лечении ЯБ предпочтительнее, чем растительные источники витамина А (облепиховое масло и др.).

Проведенные работы являются первичными и требуют продолжения, но отсутствие в настоящий момент промысла, а поэтому и источника финансирования не позволяет расширить исследования.

Исходя из изложенного, стоимость кальмарового масла должна определяться не только реальными затратами, связанными с изготовлением и доставкой его с промысла, но и тем социальным статусом, который оно может занять в нашей жизни.

Помимо данных направлений под руководством Семенова Б.Н. были созданы и другие технологии получения биологически активных веществ из отходов от разделки кальмаров, а именно: фосфолипидный препарат, обогащенный лецитином, содержащий три основных фракции фосфолипида: фосфатидилхолин (лецитин) 70-75%, фосфатидилэтаноламин (кефалин) 17-22%, сфингомиелин 7-11%. Получают его из органов половой системы самцов и самок - гонад. Возможные области применения - техника, медицина, сельское хозяйство, косметическая отрасль.

Для использования в медицинской практике разработаны технологии получения дезоксирибонуклеиновой кислоты из молок, холестерина и жирных кислот из печени, ацетилхолинэстеразы из головы и щупалец кальмаров.

Если принять стоимость 1 кг филе тушки кальмара за относительную единицу, цена 1 кг биологически активных продуктов возрастает в 20-100 раз и более в зависимости от концентрации.

Таким образом, вовлечение в производство отходов от разделки кальмаров безусловно повысит и экономику промысла.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.

Hosted by uCoz