Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
НАУЧНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ БАЗА МАРИНПО. СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ
Владимир Зюськин, директор экспериментально-конструкторского бюро ОАО МариНПО

ОАО МариНПО ведет отсчет своей деятельности с 1963 г., когда было создано Специальное экспериментально-конструкторское бюро по промышленному рыболовству (СЭБ промрыболовства).

За 35-летнюю деятельность предприятие превратилось в ведущую организацию рыбной отрасли по созданию техники добычи рыбы. Эту роль мы стремимся играть и сейчас, объединяя в рамках выполнения отраслевой научно-технической программы оставшиеся незначительные конструкторские силы Севера и Дальнего Востока и согласовывая свои задачи и проблемы с сырьевыми институтами отрасли во всех регионах России.

Основными направлениями научно-технической деятельности МариНПО являются:

  • биотехнические исследования для получения исходных данных по созданию новых конструкции орудий и методов лова. Совершенствование орудий и методов лова с учетом поведения и адаптации к ним объектов промысла;
  • создание средств механизации и автоматизации технологических процессов добычи рыбы и нерыбных объектов;
  • разработка перспективных промысловых схем для действующего флота и судов новостроя;
  • создание приборов и систем морской электроники для целей промышленного рыболовства, в т. ч. поиска гидробионтов, контроля параметров среды и работы орудий лова, наблюдения за поведением объектов лова и определения их видового и размерного состава;
  • разработка и стандартизация новых рыболовных материалов (нитки, веревки, канаты, сетеполотна) и способов их обработки в рамках всей сетеснастной отрасли России;
  • совершенствование методов проектирования орудий лова и промысловых механизмов, разработка систем автоматизированного проектирования техники рыболовства;
  • обоснование параметров орудий лова с учетом поведенческих характеристик гидробионтов;
  • проведение комплексных морских испытаний новых конструкций орудий лова, промысловых механизмов, средств автоматизации, рыбопоисковой аппаратуры, в т.ч. на основе подводных наблюдений;
  • изучение гидродинамики орудий лова и их элементов с целью повышения их эффективности на основе модельных и натурных испытаний.

В настоящее время на этих направлениях трудится коллектив конструкторского бюро в составе 130 человек. Научно-технический потенциал МариНПО всегда нацеливался на тесное взаимодействие с промышленностью, начиная с исходных требований на создаваемое изделие и заканчивая внедрением. Именно такая идеология закладывалась в программу развития предприятия, что обеспечивало весь цикл разработки новой техники: научные исследования; макетирование и экспериментальные береговые работы; разработка Д и ТД; изготовление моделей; испытание моделей в гидроканале, гидробассейне и на опытном полигоне; изготовление опытных образцов и их испытание в заводских и морских условиях; внедрение и сервисное обслуживание. Этому курсу мы придерживаемся и сегодня, стараясь каждую разрабатываемую тему довести до промышленного внедрения.

За период своей деятельности МариНПО создало уникальную материально-техническую и научную базу по промрыболовству, являющуюся достоянием отрасли, что позволяет вести комплексные исследования по всем вышеуказанным направлениям: гидроканал, единственный в России и один из крупнейших в мире; гидроакустический бассейн для тестирования антенн гидроакустических приборов; опытно-экспериментальное производство рыболовных материалов; техархив; научно-техническая библиотека и др.

МариНПО накопило обширный фонд специализированной научно-технической, нормативной и патентной информации по промрыболовству и смежным областям техники. В техническом архиве МариНПО хранится документация по разработкам орудий лова, промыслового оборудования, приборов морской электроники, рыболовным материалам и т. д., выполненных на протяжении 35 лет, часть из которых пред став ляет историческую ценность. В архиве и библиотеке собраны рейсовые отчеты с результатами экспедиции по освоению новых объектов промысла в разных районах Атлантики, Антарктики, ЮВТО и ЮЗТО, в т.ч. с использованием электрических, акустических и световых полей. Несомненно, эта интеллектуальная собственность представляет большую ценность для отрасли как в оперативном, так и перспективном плане.

МариНПО стояло у истоков организации промысла сельди кошельковыми неводами в Северо-Восточной Атлантике, тунца - в Центральной Атлантике. Первые промышленные уловы разноглубинными тралами, разработанными конструкторами МариНПО, позволили освоить промысел пелагических объектов в открытой части Мирового океана, привели к освоению новых промысловых районов в ЮВТО, ЮЗТО и Атлантике. После первого отечественного прибора обеспече ния тралового лова - ИГЭК, родившегося в МариНПО, была создана целая гамма современных приборов контроля параметров орудий лова самого разного назначения, в том числе и первая в России автоматизированная система управления технологическим процессом тралового лова - АСУТП "Атлант-1".

Результаты научных исследований и конструкторских разработок, морских экспедиций отражены в большом числе публикаций. Это и статьи в специальных журналах и сборниках трудов, материалы различных конференций, промысловые пособия, монографии и т. д. За 35 лет опубликовано более 800 работ. Последняя работа, сообщающая результаты многолетних наблюдений за использованием орудий лова и их взаимодействия с объектом промысла "Реакция рыб на трал, технология их лова", издана в 1998 г.

Более 400 решений, выполненных работниками организации, признаны изобретениями, значительная часть из которых реализована, на пример: прибор для измерения длины вытравленных ваеров "Янтарь"; прибор для контроля наполнения мешка трала "Улов"; комплекс механизмов для подсушки неводов "РОЛ"; канатный разноглубинный трал; пропитка латексом ДММА; гидролоток; судно для инкубации икры и др.

Создание высокоэффективных орудий промышленного рыболовства невозможно без определенных знаний в области биофизических особенностей объекта промысла и инженерных основ проектирования орудий лова. Последнее в свою очередь невозможно без знания законов гидродинамики. В 1979 г. построен и введен в эксплуатацию гидроканал - специальное инженерное сооружение для проведения экспериментов в области гидромеханики орудий промышленного рыболовства. Созданию гидроканала предшествовали специальные исследования структуры потока на модели масштабам 1:10. В результате исследований была выбрана конструкция гидроканала, которая обеспечила неравномерность потока во всем диапазоне скоростей в поперечном сечении менее 1% и менее З% по длине рабочего участка. При этом поверхность потока в рабочем участке ровная, без волнообразований. Степень начальной турбулентности - 1,25%. Пространственный конфузор позволяет получать эпюрыравных скоростей потока практически по всему рабочему участку. За счет различных устройств, повышающих качество потока и конфигурации обратного канала (диффузора), коэффициент качества гидроканала удалось повысить до 0,85, что более чем в два раза превышает аналогичный коэффициент у подобных установок. Для наблюдения и кинофотосъемки гидроканал оборудован 18 прямоугольными иллюминаторами размером 1,5х0,6 м, расположенными в боковых стенках и днище; в передней стенке имеется смотровое окно размером 6х1,8 м. Гидроканал оборудован приборами и устройствами для измерения силовых и других параметров исследуемых объектов.

Эксперименты с нитями осуществляются с помощью устройства, позволяющего измерять силу сопротивления нити под разными углами атаки к потоку. Одновременно с измерением силы сопротивления проводится измерение амплитудно-частотной характеристики гидроупругих колебаний нити в потоке. Комплекс установок для исследования тралов позволяет измерять силу сопротивления и стягивающую силу траловой сети в потоке, пространственную форму сети, а также силу натяжения в отдельных ее нитях. Кроме того имеется возможность исследовать динамические процессы управления тралом по глубине. Специальный комплекс установок предназначен для исследования гидродинамических коэффициентов траловых досок и другой оснастки трала. Гидроканал оборудован установками для исследования гидродинамики кошельковых неводов, в частности: волнопродуктором, имитатором подводного течения и устройством для замета модели невода. В гидроканале можно исследовать поля давления в трале, выполнять другие изыскания в области орудии промышленного рыболовства, промысловых судов, океанологической техники и средств освоения океана. Значительно выше может быть роль гидроканала в процессе обучения студентов и переподготовки кадров плавсостава (капитанов, тралмастеров и др.). В последние годы в связи с разрушением системы переподготовки кадров в этом направлении гидроканал практически не используется. Хотя связи с КГТУ сохранились, и в учебном процессе подготовки студентов гидроканал регулярно используется.

По нашему мнению, на базе гидроканала МариНПО имеются все возможности создать информационно-образовательный центр по технике промышленного рыболовства с задачами ознакомления с передовым опытом и достижениями в мировом промышленном рыболовстве, проведения регулярных обучающих курсов с имитационной демонстрацией на моделях орудий лова для студентов и специалистов по технике промышленного рыболовства как России, так и других стран.

В МариНПО подготовлен проект создания такого центра, и мы ищем заинтересованные предприятия и физических лиц для его реализации.

Дополняет испытания моделей орудий лова испытательный полигон на Виштынецком озере, занимающий площадь 2,6 га с береговой инфраструктурой, где можно испытывать модели большего масштаба, совмещая испытания с подводными наблюдениями.

В последние годы в связи с многократным повышением стоимости натурных исследований орудий лова на промысловых и научно-исследовательских судах роль гидроканала в процессе создания новой техники неизмеримо повысилась. Именно наличие гидроканала позволило успешно завершить работы по созданию таких перспективных изделий как:

  • бездосковый трал для пелагических объектов Балтийского моря;
  • крупногабаритный трал с траловым мешком для окуня моря Ирмингерра.

Эти изделия получили одобрение рыбаков. В настоящее время ведутся исследования по созданию тралового комплекса с системой открытия-закрытия устья трала в процессе выполнения промысловых операций, и уже получены результаты, подтверждающие реальность решения этого проекта.

Не меньшую значимость представляет для отрасли гидроакустический измерительный комплекс для определения и контроля электроакустических характеристик и параметров гидроакустических приборов. В состав комплекса входит гидроакустический бассейн размером 8х4х4 м, облицованный звукопоглощающим покрытием, установленный на отдельном фундаменте и виброизолирующих опорах специальной конструкции, оснащенный мостовым координатным устройством; набор современных акустических приборов отечественного и зарубежного производства, а также вспомогательное оборудование. В рыбной отрасли такое сооружение единственное, в российском масштабе аналоги имеются только в акустическом институте АН РФ (Москва) и Морфизприборе (Санкт-Петербург).

Гидроакустический комплекс позволяет реализовать структурные схемы для измерений всех электроакустических характеристик гидроакустических антенн и приборов в частотном диапазоне 8-200 кГц, определять работоспособность траловых зондов и другой аппаратуры, устанавливаемой на трале, а также проводить работы по определению отражательной способности объектов в поле звуковых волн. За короткий период времени с помощью этого уникального инструмента были созданы приборы контроля орудий лова "Игла", "Дейма", "Агат", "Ритм" и др., приборы контроля наполнения трала рыбой "Улов", "Эридан", "Конкурент" и др., приборы управления подводными промыслово-исполнительными механизмами "Фрегат" и "Актиния".

В условиях экспериментального производства МариНПО изготавливает и поставляет рыбакам приборы контроля (траловые зонды, гидроакустические антенны, приборы наполнения и др.) в количествах нескольких десятков единиц ежегодно. Это количество, разумеется, несопоставимо с объемами производства, когда в состав МариНПО входил Калининградский опытный завод промысловой техники, ныне приватизированный, в настоящее время не функционирующий и фактически потерянный для отрасли.

В последние годы в гидробассейне специалистами МариНПО активно обрабатываются элементы подводного телевидения, в т.ч. с лазерной подсветкой. Первые экспериментальные образцы подводного телевидения уже выходят из стен МариНПО: лазерная подводная телесистема проходит испытания в Баренцевом море в процессе мониторинга краба, а испытания кабельной телесистемы непосредственно на трале запланировано на одном из промысловых судов в Балтийском море во второй половине 1999 г.

Основу практически всех орудий рыболовства составляют нитевидные и сетевидные рыболовные материалы. Экспериментально-производственный участок рыболовных материалов МариНПО располагает 27 единицами действующего технологического оборудования для производства ниток, веревок, канатов крученых и плетеных структур диаметром от 1 до 40 мм. Оборудование отечественного и зарубежного производства фирм Германии, Италии подобрано таким образом, что позволяет выполнять весь технологический цикл переработки сырья, в том числе из новых модификаций, в крученые и плетеные изделия. Это и есть главная задача опытного производства - отработка технологического процесса рыболовных материалов из новых видов сырья и передача технологии сетевязальным фабрикам. В настоящее время 95%нормативно-технической и технологической документации на рыболовные материалы, используемой фабриками сетеснастной отрасли России, разработано и курируется специалистами МариНПО. С переходом на рыночную экономику и снижением инвестиций в науку увеличилась доля товарной продукции экспериментально-производственного участка рыболовных материалов. Ежегодно около 50 т рыболовных материалов разного назначения поставляется рыбакам Калининградского рыбопромышленного комплекса. Кроме того, нашими специалистами созданы и предлагаются потребителям специальные изделия: альпинистские и пожарные веревки, яхтовые шнуры, в т. ч. из негорючих материалов.

Мы имеем возможность увеличить объем поставок рыболовных материалов нашим рыбакам, для чего необходимы инвестиции на приобретение дополнительного технологического оборудования разного назначения.

Каждое конструкторское подразделение МариНПО располагает лабораториями, насыщенными измерительным, технологическим и испытательным оборудованием по своей специфике.

Например:

  • лаборатория механизации процессов лова, способная самостоятельно изготавливать и испытывать модели механизмов в рамках выполняемых работ, тестировать динамометры и т. д.;
  • химическая лаборатория, выполняющая комплекс исследований по отделке сетематериалов. На основе этих работ функционируют все цеха по обработке и пропитке сетематериалов на предприятиях сетеснастной отрасли России;
  • испытательная лаборатория химических нитей и рыболовных материалов, оснащенная различным испытательным оборудованием (16 единиц), позволяющим исследовать как технологические параметры ниток, веревок, канатов, так и разрывные характеристики их в диапазоне от 1 до 5 тс.
  • экспертиза любых видов рыболовных материалов на соответствие промыслу под силу специалистам лаборатории;
  • лаборатория автоматизации производственных процессов, которая на основе современных компьютерных технологий разрабатывает информационно-управляющие автоматизированные системы процессами производства. Например, практически завершено создание интегрированной рыболовной системы управления процессом тралового лова, и только отсутствие потребителя сдерживает ее реализацию. Поэтому специалисты лаборатории были вынуждены переключиться на разработку систем автоматизации управления процессом стерилизации консервов и успешно реализовали ее уже на 12 предприятиях, в т. ч. на 10 калининградских.

Вне всякого сомнения, что сегодня этот потенциал не используется рыбопромышленным комплексом на полную мощность. Думается, что главная причина этого - в депрессивном состоянии рыбодобывающих предприятий, многократном сокращении рыболовного флота и его распылении по мелким компаниям, которые не в состоянии самостоятельно финансировать перспективные научно-технические программы и оплачивать новую технику. Но мы уверены, что без внедрения научно-технических достижений возрождение рыбопромышленного комплекса невозможно, и с оптимизмом смотрим в будущее.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.
Hosted by uCoz