Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

О ПРОБЛЕМАХ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ЭКОНОМИКУ
Владимир Корельский, заместитель начальника Департамента международного сотрудничества Правительства Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор

3-4 июня 1999 г. в Москве под эгидой Международного союза экономистов состоялась Всероссийская научно-промышленная конференция "Подъем промышленного производства в России, развитие межрегионального научно-промышленного сотрудничества, создание новых рабочих мест в российских регионах".

Основной упор на ней был сделан на поддержку реального сектора экономики, содействие отечественному производителю. С этой целью обозначилась линия на снижение налогового бремени, развитие практики применения бюджета развития.

Говоря о подъеме промышленного производства следует прежде всего обсудить ситуацию с инвестициями. Здесь Россия находится далеко не на первых ролях. Иностранные инвесторы занимают в отношении России выжидательную позицию, которая обусловлена неблагоприятным инвестиционным климатом и невысоким инвестиционным рейтингом страны, ее высоким уровнем инвестиционных рисков. И как следствие - сегодня объемы прямых иностранных инвестиций, привлекаемые в Россию, составляют порядка 1% от общемировых, в том числе инвестиции в реальный сектор экономики - менее 0,5%.

Несколько слов о лидерах по объемам накопленных иностранных инвестиций по странам, отраслям и регионам. Картина, которая сформировалась в начале 90-х годов, мало меняется. Наши основные торговые партнеры лидируют и по вложениям инвестиций. Следует отметить высокую долю инвесторов, имеющих происхождение из Республики Кипр. Очевидно, что это оффшорные компании, под видом которых в Россию приходят капиталы из других стран, и вполне вероятно, что это и "беглые" российские капиталы. Проведем небольшой анализ.

В общем объеме накопленных иностранных инвестиций лидируют инвесторы из Германии (35,3%), США (15,1%), Франции (9,43%), Кипра (9,15%), Италии (8,4%).

В общем объеме накопленных по прямым иностранным инвестициям лидируют инвесторы из США (27,3%), Кипра (24,8%), Великобритании (7,5%), Германии (7,5%), Нидерландов (4,9%).

Наиболее привлекательными отраслями для зарубежных капиталовложений остаются: топливная (добыча и переработка нефти и угля), отрасли пищевой промышленности, включая рыболовство и производство табачных изделий, отрасли связи, и также торговля. Таким образом, иностранный капитал вкладывается в эксплуатацию самых эффективных природных ресурсов (нефть, Газпром пока держит позиции и привлекает только портфельные инвестиции), а также в отрасли с быстрым оборотом капитала и относительно емким и стабильным рынком (продовольствие).

Иностранные инвестиции идут в регионы с высоким уровнем развития. Следует сказать, что преобладание Москвы как лидера - это от части статистический феномен, т.е. здесь зарегистрированы головные компании, а сами инвестиции вкладываются в конкретные предприятия по всей России. Статистика выпуска продукции предприятий с иностранными инвестициями, которая отражает фактическое распределение капитала и производства, дает более реальную картину: доля Москвы составляет порядка 25-30%.

В проводимой российским правительством по литике привлечения иностранного капитала упор делается на прямые инвестиции, а не на краткосрочные спекулятивные вложения, дестабилизирующие финансово-экономическую систему государства. Слаборегулируемые спекулятивные капиталы в условиях спада или стагнации достаточно быстро могут среагировать на ухудшение конъюнктуры и устремиться обратно из страны.

Однако, что такое прямые инвестиции?
Здесь, как говорится, двух мнений быть не может. Сегодня под прямыми инвестициями экономисты подразумевают отношения, связанные с иностранными инвестициями, регулируемые Законом РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР". Под иностранной прямой инвестицией понимается приобретение иностранным инвестором акций предприятий или доли уставного (складочного) капитала с правом на участие в управлении коммерческой организацией и контроле за ее предпринимательской деятельностью, а также не посредственное участие в создании, реконструкции, расширении и других формах развития предприятий.

Конечно, сегодня здесь не все так просто. Длительная задержка с принятием основополагающих федеральных законов по инвестиционной сфере по-прежнему негативно влияет на доверие к России со стороны потенциальных западных кредиторов и инвесторов.

В 1999 г. вновь негативно повлияли на объемы привлечения иностранных инвестиций затянувшиеся переговоры с МВФ по предоставлению кредита России, нерешенность финансовых вопросов с Лондонским и Парижским клубами, падение цен на энергоносители на мировом рынке, Балканский кризис.

Сейчас в России готовятся и принимаются важные законодательные акты, призванные обеспечить благоприятный инвестиционный климат. Около 5 лет ведется работа над новым законом об иностранных инвестициях, предусматривающим расширение правового поля для предоставления иностранным инвесторам национального режима, над законом "О свободных экономических зонах" и законом "О концессионных договорах". В начале 1999 г. удалось принять важнейший закон о соглашениях по разделу продукции и связанные с ним поправки в другие законодательные акты. Продумываются меры по расширению возможностей для привлечения на российский рынок иностранных банков и разрабатываются правовые основы их деятельности.

Основные задачи по привлечению в российскую экономику иностранных инвестиций определены 29 мая 1999 г. мерами Правительства Российской Федерации и Центрального банка РФ по стабилизации социально-экономического положения в стране. Они направлены на восстановление доверия зарубежных инвесторов к России, улучшение ее имиджа на мировых рынках капитала, создание в стране благоприятного инвестиционного климата.

В этой сфере приняты и действуют ряд законов: "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капиталовложений" (введен в действие 25 февраля 1999 г. N? 39-ФЗ), "О лизинге" (введен в действие 29 октября 1998 г. N? 164-ФЗ), "О бюджете развития Российской Федерации" (введен в действие 26 ноября 1998 г. N? 181-ФЗ).

Продвинулась работа по принятию других законопроектов по вопросам международного инвестиционного сотрудничества. Госдума 23 апреля приняла Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" с учетом замечаний Президента РФ. Однако Совет Федерации отклонил его в основном по причине предоставления гарантии стабильности от неблагоприятного изменения законодательства только иностранным инвесторам. Такая гарантия должна распространяться на всех инвесторов. Предстоит работа по подготовке соответствующих поправок в правовые акты, особенно важно проработать эффективный механизм реализации такой гарантии.

В Федеральном законе "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" подтверждается национальный режим и стабильные условия для иностранных инвесторов и устанавливается, что изъятия из национального режима могут вводиться только федеральными законами.

Иностранным инвесторам могут быть предоставлены таможенные и налоговые льготы, в частности при условии, что вложения капитала превышают сумму 500 млн. руб. или осуществляются в приоритетные отрасли производства или виды деятельности.

Сохраняются льготы по уплате ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе инвесторами товаров, являющихся вкладом в уставной капитал и представляющих элементы основных производственных фондов.

В условиях низкой инвестиционной активности, высокой стоимости внутреннего банковского кредита, отсутствия значительных собственных средств у предприятий для закупки оборудования на модернизацию и реконструкцию существующих производств или строительство флота осуществить это очень трудно, так как необходимо предоставление гарантий Правительства Российской Федерации иностранному кредитору на 85% объема заемных средств, вкладываемых в финансирование проекта.

При этом предоставление гарантий правительства должно осуществляться в отношении кредиторов на конкурсной, срочной и платной основе с обеспечением возвратности, гарантиями российских коммерческих банков, поручительствами органов государственной власти субъектов. При этом обязательно оценивается, не приведут ли новые кредиты к образованию первичного дефицита федерального бюджета и увеличению его расходов на соответствующие годы.

По данному вопросу подписан Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1999 г. N? 397. В связи с этим необходимо повысить внимание к проработке показателей экономической эффективности проектов в разрабатываемых технико-экономических обоснованиях. Проект Программы государственных внешних заимствований Российской Федерации на 1999 г. предусматривает использование иностранных связанных кредитов в объеме 2,26 млрд. долл. США под гарантии Правительства РФ.

Таким образом, в этих условиях программные действия, направленные на увеличение объемов привлечения прямых иностранных инвестиций, должны развиваться по двум основным направлениям:

  • > во-первых, на уровне международных договоров - продолжение работы по подготовке и подписанию соглашений по поощрению и взаимной защите капиталовложений и соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • > во-вторых, на развитие российской законодательной базы, которая оказывает существенное влияние на привлечение прямых иностранных инвестиций.

Однако это в свою очередь в значительной степени зависит от окончательного принятия закона "О свободных экономических зонах".

Несмотря на сложности с принятием закона о СЭЗ за прошедшие несколько лет, как видится нам, проведена работа по практической реализации идеи создания свободных экономических зон в России, в том числе апробации основного элемента СЭЗ - таможенного режима свободной таможенной зоны.

В первую очередь заслуживают внимания СЭЗ "Находка" в Приморском крае и Особая экономическая зона в Калининградской области.

В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 1996 г. N? 345 "О некоторых мерах по стимулированию инвестиционной деятельности в свободной экономической зоне "Находка" ведется работа по созданию российско-корейского индустриального комплекса, который формируется как зона экспортного производства. Российское правительство своим постановлением от 19 сентября 1997 г. N? 1191 одобрило проект Соглашения с пра ви тельством Республики Корея о создании российско-корейского индустриального комплекса в СЭЗ "Находка".

В связи с принятием в 1996 г. Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" экономика области функционирует в режиме свободной таможенной зоны. В результате увеличилось число предприятий с иностранными инвестициями и объем накопленных иностранных инвестиций. Произошел рост производства в традиционный для области рыбной промышленности, расширились масштабы переработки грузов в морских портах.

Много вопросов сняло постановление Правительства Российской Федерации N? 830 от 24 июня 1998 г. "Об установлении на 1998-2000 годы количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых из других стран в таможенном режиме свободной таможенной зоны в Калининградской области". Суть этого документа состоит в том, что к товарам, ввозимым на территорию Калининградской области сверх количеств, указанных в данном постановлении, льготный таможенный режим не применяется. Указанные количественные ограничения продаются на аукционах, а доходы от продажи квот поступают в федеральный бюджет. В соответствии со ст. 50 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 г." эти доходы направлены на финансирование проектов Федеральной целевой программы развития Особой экономической зоны в Калининградской области на 1998-2005 гг. Эти меры позволили уже увеличить поступление таможенных и налоговых платежей как в областной, так и федеральный бюджеты, часть из которых позволит обеспечить защиту местных производителей, увеличить занятость населения.

Опыт функционирования режима свободной таможенной зоны в Калининградской области предлагают использовать на своей территории и другие субъекты Российской Федерации. В частности, Государственная дума в апреле 1999 г. приняла Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Магаданской области". Использование режима свободной таможенной зоны, по мнению администрации Магаданской области, позволит поддержать местных товаропроизводителей, усилить привлекательность области для иностранных инвесторов, увеличить добычу золота и уменьшить его поступление в криминальный оборот, приблизить уровень жизни населения региона к среднероссийскому.

Продолжается большая работа по подготовке проекта Федерального закона "Об Особой экономической зоне на территории Курильских островов Сахалинской области", который позволит открыть возможности для инвестиций в рыболовство и повысить привлекательность работы в рыбном хозяйстве России не только на самих островах, но и материке.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.
Hosted by uCoz