Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

МАКРУРУС СРЕДИННО-АТЛАНТИЧЕСКОГО ХРЕБТА - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ ПРОМЫСЛА
Виктор Аникеев, Сергей Лебедев,
ООО "Рыбинфосервис"

Тупорылый макрурус широко распространен в Северной Атлантике и встречается над материковыми склонами Европы и Северной Америки, а также над подводными горами Срединно-Атлантического хребта

В 70-х годах среднегодовой отечественный вылов макруруса в СЗА составлял около 30,5 тыс. т. В 80-х годах промысел начал регулироваться на международном уровне, а российская квота макруруса не превышала 5 тыс. т. В настоящее время квота РФ не выделяется.
На европейском материковом склоне лов макруруса ведут рыбаки Норвегии, Франции, Дании, Германии, Исландии, Фарерских островов, в меньшей степени Шотландии, Англии и Испании. Общий вылов в 90-е годы изменялся от 0,7 до 15 тыс. т, максимальный достигнут в 1992 году. России квота в этом районе также не выделяется, поэтому и он недоступен для российских рыбаков.
Подводные горы Срединно-Атлантического хребта находятся за пределами экономических зон, и вылов макруруса здесь пока не регулируется. В 1993 г. Евросоветом организована комиссия и принята программа, предусматривающая, в конечном счете, оценку запасов глубоководных рыб. Результаты исследований предполагается использовать на уровне НЕАФК для квотирования промысла глубоководных видов рыб в СВА, в том числе и макруруса на САХ.

Район промысла САХ
Приоритет в открытии и освоении скоплений макруруса на САХ принадлежит российским рыбакам. В 1972-1973 гг. в северной части Срединно-Атлантического и хребта Рейкьянес поисковыми судами были обнаружены промысловые скопления макруруса. Основные исследовательские и поисковые работы были проведены в 70-80-х годах в многочисленных экспедициях, организованных Запрыбпромразведкой, Севрыбпромразведкой, АтлантНИРО и ПИНРО. В последнее десятилетие на САХ эпизодически работали только немногочисленные наблюдатели на промысловых судах.
Общая протяженность северной части САХ, где встречаются промысловые скопления макруруса (48°-61° с.ш.), составляет около 1 500 миль (рис.1). Здесь известно около 150 подводных гор с глубинами менее 1 500 м. Наиболее производительными из них являются не более 20 с глубинами менее 1 000 м (около 90% выловленной рыбы).
Различия в размерном составе рыбы, особенности строения подводных гор, неоднородность океанографических и погодных условий стали основой для районирования промыслового района.

Участок САХ от Исландской зоны до 55° с.ш. получил название Северный комплекс-1. Определяющее влияние на гидрологические условия оказывают ветви Северо-Атлантического течения. Здесь располагается хребет Рейкьянес. Ширина осевой части составляет 90 миль. Вершины подводных массивов (50х20 миль) осложнены невысокими (500-1 000 м), сильно расчлененными горами. На этом участке облавливается разноразмерный макрурус длиной 30-90 см.

Северный комплекс-2 располагается между 53° и 55° с.ш. Подводные горы 51°-53° с.ш. объединены в Центральный комплекс. Особенностью района является наличие трансформного разлома Гибса. Ширина осевой части хребта достигает 500 миль, а амплитуда расчленения - до 4 000 м. Параметры подводных массивов не превышают 20х40 миль. Размеры подводных гор меньше, чем на хребте Рейкьянес, они изометричны в плане, менее изрезаны, их относительная высота достигает 2 000 м. На гидрологические условия этих подрайонов определяющее влияние оказывают холодные воды Лабрадорского течения. Основу скоплений составляет, обычно, мелкий неполовозрелый макрурус длиной 30-60 см.

Южный комплекс расположен между 48° и 51° с.ш. Ширина осевой части хребта изменяется от 140 до 300 миль, перепад глубин достигает 3 500 м. Подводные массивы имеют основания размерами 40х70 миль. Относительная высота подводных гор - около 1 500 м. Подрайон находится на южной периферии Северо-Атлантического течения, которое при продвижении к югу быстро выклинивается. Это самый "теплый" участок САХ. На Южном комплексе в уловах встречается самый крупный макрурус длиной 60-95 см.

Погодные условия формируются под влиянием Исландского минимума и ухудшаются с продвижением на север. Наиболее суровая штормовая погода наблюдается зимой.
На подводных горах САХ обитает, так называемая, северо-атлантическая популяция тупорылого макруруса. В ПИНРО расчетными методами произведена оценка запасов макруруса, они составляют 650 тыс. т, а ежегодное изъятие - около 60 тыс. т. Как сезонная, так и межгодовая изменчивость океанографических условий в глубинных северо-атлантических водах (более 600 м) незначительна и не выходит за пределы оптимального для макруруса диапазона. Поэтому больших флуктуаций в численности северо-атлантической популяции макруруса, видимо, не происходит.

Особенности распределения и поведения
Скопления макруруса, состоящие из отдельных косяков, приурочены к подводным горам. Рыба обитает на больших глубинах, вероятно, до 1 800-2 000 м при температуре воды 3° - 6°С. По многолетним наблюдениям основная ее часть удерживается в придонном слое (10-20 м) или плотно на грунте, и поэтому зачастую маскируется в неровностях рельефа и поисковыми приборами не фиксируется. Это подтверждается и проводившимися наблюдениями с обитаемого подводного аппарата.
Периодически макрурус образует скопления вертикальным развитием до 100-300 м над склонами и вершинами подводных гор и становится доступным для облова пелагическими тралами (рис. 2). Благоприятные для этого условия формируются при образовании вихрей в толще воды над горой в результате натекания на нее потока воды.
Для скоплений характерна упорядоченная внутрисуточная изменчивость плотности и миграций, со склона на склон. Эти процессы определяются влиянием приливо-отливных течений. При резком усилении ветрового режима плотность промысловых концентраций снижается, очень часто рыба "залегает" на дно.
Акустический способ оценки запасов макруруса сейчас является единственным. В силу особенностей распределения рыбы и конструктивных недостатков рыбопоисковой аппаратуры, точно оценить численность макруруса пока невозможно. Поэтому на современном этапе вышеуказанная оценка сырьевой базы, вероятно, занижена.

Биология и технологические характеристики
Тупорылый макрурус (Coryphaenoides rupestris) имеет крупную голову с большими глазами, короткое туловище, переходящее в сужающийся хвост. Тело покрыто легко спадающей чешуей.

В уловах встречается рыба длиной от 15 до 120 см в возрасте от 3 до 38 лет и весом от 100 до 2 500 г.
Нерест растянут во времени и проходит над подводными горами с мая по октябрь, пик приходится на летние месяцы и раньше начинается на Южном комплексе. Особи с созревшими половыми продуктами чаще встречаются в относительно "теплых" подрайонах: на Южном и Северном-2 комплексах. Икра пелагическая, течением разносится от нерестилищ на большие расстояния. Таким образом, происходит расселение и обмен генофондом макруруса с материковыми склонами Европы и, особенно, Америки. Впоследствии молодь оседает на дно и развивается до полового созревания, которое наступает на САХ в возрасте, в основном, 9-12 лет.

Макрурус относится к семейству Macrouridae, близкому к тресковым. Наблюдения показали полное отсутствие паразитов в маскулатуре, только в брюшной полости редко встречаются единичные личинки рода Anisakis, которые удаляются при разделке или погибают при заморозке. Печень почти чистая от нематод.

Удаленность района промысла от берегов и большие глубины обитания определяют экологическую чистоту рыбы. Органические токсиканты почти не встречаются, а содержание тяжелых металлов в мышцах и печени меньше, чем в треске, и не превышает ПДК.

Макрурус относится к низкобелковым маложирным рыбам с белым нежным мясом, сладковатым, с небольшим креветочным привкусом, почти отсутствует специфический "рыбный" запах.
Медико-биологическими испытаниями установлено благоприятное влияние макруруса на обменные процессы в организме человека, определена безвредность и биологическая ценность рыбы.

На промысле макрурус подвергается разделке на тушку или филе. Выход готовой продукции зависит от подрайона промысла, сезона лова, возраста и физиологического состояния рыбы. Голова составляет 32-47%, внутренности - 4-11%, хвост - около 5% и плавники - 2-2,4% от всей рыбы. На тушку приходится только 40-58% от общего веса макруруса. Выход съедобной части составляет 30-39%
Мышечная ткань макруруса содержит 83,6-88,2% влаги, 9,7-15,1% белка, 0,9-1,3% золы и 0,8-3% жира. Основные запасы жира находятся в печени (60-80%), которая составляет 3,1-4,5% от веса рыбы. Пищевая ценность жира высокая, поэтому печень может использоваться для выпуска медицинского жира. Весной и осенью печень можно направлять на производство натуральных консервов.
Доля икры макруруса достигает 5,8% от веса, содержит 21% белка и 10% жира. Она является хорошим сырьем для выработки соленой деликатесной продукции.

Технологическими лабораториями АтлантНИРО подготовлен ряд новых разработок по приготовлению из макруруса большого спектра вкусных продуктов питания от кулинарии, деликатесов и детского питания до консервов. Консервы из макруруса отнесены к разряду диетических продуктов питания и сохраняют свои высокие качества при длительном хранении (более пяти лет).
Отходы от разделки макруруса направляются на производство рыбной муки.

Промысел
Сильно расчлененный рельеф подводных гор САХ, наличие скалистых, острых пик и почти отвесных склонов, поросших кораллами, обусловили пелагический способ облова скоплений макруруса. Наиболее эффективным оказался пелагический делевой трал "Макрурус" (50/180), обладающий оптимальными параметрами, хорошей маневренностью и простотой в ремонте после аварийных тралений.
Работа осложняется сносами трала и судна под влиянием приливо-отливных течений и неустойчивого ветрового режима. Для успешного облова скоплений, находящихся в нескольких десятках метров над скалами на глубине 600-1 500 м необходим немалый опыт и мастерство штурманского состава, четкое взаимодействие всех служб судна.
При благоприятных погодных условиях обычно выполняются 5-6 коротких тралений в сутки, уловы колеблются от 3 до 15-20 т за траление.
Промысел на САХ сопровождается повышенной аварийностью орудий лова, поэтому сопряжен со значительными материальными затратами.
Отечественный промысловый флот приступил к освоению обнаруженных запасов макруруса в 1974 г. На протяжении ряда лет в весенне-летний период (март-ноябрь) организовывались промысловые экспедиции, в которых принимали участие суда “Севрыбы” и “Запрыбы”.
Наиболее многочисленные экспедиции (до 20 судов) работали в 1974-1975 гг. В это время был достигнут максимальный вылов, соответственно 18,5 и 29,9 тыс. т. В последующий период российское промысловое усилие постепенно снижалось, численность экспедиций уменьшалась с 5-11 до 2-5, редко 7 траулеров. Годовой вылов макруруса на САХ изменялся от 2 до 8-12 тыс. т. Наряду с отсутствием надежных навигационных систем и сложностью ведения промысла, это было обусловлено причинами экономического характера. В 1993 г. промысел судов РФ в районе был практически свернут. Производительность работы российских судов на САХ представлена в табл. 1.
В последующем в район эпизодически выходили единичные суда типа ТСМ и БМРТПТ. Имеющиеся сведения о результатах их работы свидетельствуют о сохранении устойчивой сырьевой базы.
Следует особо отметить, что еще в конце 70-х годов была апробирована и успешно использовалась н а отдельных горах тактика облова скоплений донными стандартными тралами. Уловы, при повышенной аварийности тралов, достигали 20-50 т. В настоящее время имеется новая технология оснастки донных тралов, особенностью которой является использование укрупненных элементов грунтропа, позволяющее работать на задевистых грунтах. Это направление представляется перспективным и для САХ.
С начала 90-х годов отмечена эпизодическая работа на САХ зарубежных рыбаков донным тралом и ярусами, которая носит пока экспериментальный характер.
Выводы

В настоящее время сырьевая база макруруса на подводных горах САХ недоиспользуется.

При всей сложности промысла макруруса, его дорогостоимости следует отметить положительные моменты:

- относительная близость района промысла к портам базирования;
- расположение района вне экономических зон, и следовательно, ее нерегламентированность;
- стабильность сырьевой базы;
- продукция из макруруса является экологически чистой и пользуется определенным спросом.

Опыт организации промысловых экспедиций на САХ показывает, что траловый лов макруруса на подводных горах САХ можно вести круглогодично, а сложившаяся практика промысла в весенне-летний период связана с усилением штормовой деятельности осенью-зимой. Оптимальное количество судов составляет 5-7 траулеров. Можно использовать устаревшие суда типа БМРТПТ и хорошо зарекомендовавшие себя ТСМ. Для повышения эффективности промысла необходима установка технологического оборудования для разделки макруруса. Производительность лова может составить 15-18 т в осенне-зимний период и 20-22 т на сутки лова летом.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Rambler's Top100
Hosted by uCoz