Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

БИОЛОГИЯ И ПРОМЫСЕЛ ГОЛОВОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ У ПОБЕРЕЖЬЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АФРИКИ
Владимир Лаптиховский
, научный сотрудник АтлантНИРО

Воды Северо-Западной Африки являются одним из важнейших центров мирового промысла головоногих моллюсков. Если в других регионах среди добываемых объектов этой группы выделяется кто-то один, как например, кальмар в Юго-Западной Атлантике или каракатицы в Йемене и Таиланде, то здесь, у берегов Мавритании и Марокко в больших количествах добываются и осьминоги, и кальмары и каракатицы. В названии всех трех основных видов присутствует слово обыкновенный: обыкновенный осьминог Octopus vulgaris, обыкновенный кальмар Loligo vulgaris и обыкновенная каракатица Sepia officinalis. Ежегодно Марокко экспортирует 33-38 тыс. т кальмаров и каракатиц (140-165 млн. долл. США) и 52-65 тыс. т осьминогов (208-296 млн. долл.). В Мавритании, чья береговая линия заметно короче, эти величины составляют соответственно 5-7 тыс. т (21-22 млн. долл.) и 27-38 тыс. т (94-140 млн. долл.). Только в Марокко на промысле головоногих ежегодно работает 280-285 судов. При этом национальные лицензии не разделяют осьминогов, кальмаров и каракатиц: они выдаются на промысел головоногих моллюсков в целом. Доля прилова (морские караси и другие рыбы) невысока: 15-25%. В Мавритании ежегодно на промысле головоногих работает 60-100 морозильных судов и 25-35 - охлаждающих. И не стоит забывать о кустарном промысле с пирог. Типичный портрет морозильного судна выглядит так: это траулер длиной 37-45 м, водоизмещением 270-310 т с двигателем мощностью 600-900 кВт. Для судна, которое привозит свой улов в порт охлажденным, эти величины составляют соответственно 25-30 м, 160-200 т и 320-370 кВт. Доля прилова обычно всего около 10-15%.

Обыкновенный осьминог населяет прибрежные воды Северо-Западной Африки от уреза воды до глубин около 150 м (редко до 400 м). Обитает преимущественно на песчаных и ракушечных грунтах. Основные запасы сосредоточены на юге бывшей Западной Сахары и на севере Мавритании, в частности - в районе банки Арген. Размер взрослых особей составляет от 10 до 30 см (масса - 0.5-10 кг). Наиболее крупные осьминоги встречаются в продуктивной апвеллинговой зоне у м. Кап-Блан (южнее 23°с.ш.). Это - придонный вид, не отрывающийся далеко от грунта. Продолжительность жизни составляет 1-1.5 года. Осьминоги питаются двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, крабами и другими представителями донной фауны, мелкой рыбой, а также не брезгуют подбирать и отходы промысла. Самки откладывают несколько сотен тысяч яиц в укрытия, которыми могут служить большая раковина, обрезок трубы, сосуд и даже человеческий череп. После этого они прекращают питание и в течение инкубации икры (месяц - полтора) охраняют кладку и ухаживают за ней, постепенно истощая свои силы. Вскоре после выклева крошечных осьминожков самки погибают.
Основной центр промысла осьминога приходится на зону, расположенную между 18°30 и 22° с.ш. с глубинами 30-60 м, где происходит размножение. На больших глубинах располагается нагульная зона, где его уловы значительно ниже. Поэтому в сезонной динамике промысла выделяются два преднерестовых пика уловов, соответствующих двум пикам размножения: весеннему (январь-март) и осеннему (июль-август). Нерест же соответственно происходит в марте-июне и сентябре-октябре.
В 60-е годы во время начала массового промысла осьминога основной пик уловов приходился на январь-март: весенненерестующая группировка была самой многочисленной. В 70-80-е годы ее численность сократилась, возможно под воздействием промысла. Уловы упали с 500-700 кг/час траления в 60-е годы, до 200-300 кг - в 70-е и 70-150 кг - в 80-е и 90-е. Общий вылов на судо-сутки лова судов типа СРТМ в водах Мавритании снизился в конечном итоге до 1-1.5 т у морозильных судов и до 0.5-1.2 т у охлаждающих. При этом выросла относительная численность осенненерестующих осьминогов, и пик промысла стал приходиться на лето. Впрочем, в отдельные годы весенненерестующая группировка давала небольшие вспышки численности, и оба пика уловов были хорошо выражены. Данная ситуация сохраняется в целом и по настоящий момент, хотя в связи со снижением запасов этого вида пики уловов стали слабее выражены.
Ловят осьминогов донными тралами, но огромных масштабов достигает и кустарный промысел. В частности -"на горшок". Этим способом его добывали еще древние греки в Средиземноморье. Он основан на стремлении откладывающей яйца самки укрыться с ними в каком-нибудь убежище. Впрочем, в убежище часто прячутся и прочие осьминоги. Обычно рыбак выставляет на небольшой глубине (а именно там идет нерест) порядок с привязанными на длинных поводцах горшками, который периодически проверяет, извлекая осьминогов. Таким образом происходит целенаправленное изъятие из популяции преднерестовых самок, что не может не сказаться на запасах вида.
Максимальный уравновешенный вылов осьминога для вод Мавритании оценивается разными методами в 38-44 тыс.т (126-185 тыс. часов лова), для вод Марокко — 70-75 тыс.т и 382-683 тыс. часов.

Обыкновенный кальмар или кальмар - лолиго достигает длины тела 45 см (самцы) и 27 см (самки). Обычный вес взрослых кальмаров 100-400 г, максимальный - 7 кг. Он обитает на глубинах 20-150 м. Обитает на илистых, илисто-песчаных и песчаных грунтах, иногда среди морских трав и водорослей. Это - массовый стайный вид. Держится обычно у дна, а по ночам поднимается в толщу воды. Кальмары - активные хищники. Молодь питается мелкими ракообразными, взрослые - рыбой (сардина, анчоус и др.), мелкими кальмарами, иногда - донными обитателями.
Кальмары созревают при длине тела 10-14 см и живут один год. Нерест происходит круглогодично. Главный его пик приходится на зиму, второстепенный - на начало лета. До конца 80-х годов летний пик нереста был слабо выражен, но примерно с 1988 г. начался рост летненерестующей популяции. Нерестилища располагаются на глубинах 20-80 м. Самцы подходят на нерест раньше самок, а крупные кальмары появляются раньше мелких.
Самка откладывает узкие, цилиндрические яйцевые капсулы длиной 6-16 см. В каждой из них содержится от 50 до 160 светло-желтых яиц размером около 2 мм. Несколько самок кладут капсулы в одну кучу, так что получается широкая гроздь, содержащая десятки тысяч яиц. Продолжительность инкубации икры в зависимости от температуры составляет 20-40 дней.
Весной и летом кальмары подходят к берегам, а осенью отходят на зимовку на глубины 100-200, иногда - до 400 м. В январе-феврале крупные зрелые кальмары перемещаются на глубины 20-80 м, более мелкие, незрелые и созревающие держатся еще на 100-150 м. По мере созревания они также подходят к берегам. В апреле самые мелкие кальмары ловятся на глубинах 80-120 м, а глубже 150 м кальмаров уже нет. В мае-июне все кальмары держатся в прибрежной зоне, в августе начинается постепенный отход и гибель крупных самцов, в сентябре исчезают и самки. В октябре в прибрежной зоне еще встречаются в небольших количествах молодые созревающие особи. В ноябре кальмары ловятся уже глубже 100 м, а в конце года - в декабре последние покидают прибрежную зону. Но уже через месяц-другой им на смену придет новое поколение.
Ловят кальмаров тралами, в средиземноморских странах также ставными и закидными неводами, вершами, реже - крючковой снастью, удочкой с наживкой. Иногда бьют острогой.
При ненаправленном на кальмара многовидовом промысле у берегов Северо-Западной Африки на глубинах 20-200 м он встречается в 50-60% уловов. В ходе такого случайного лова весной средний вылов составляет около 30 кг на час траления малотоннажного траулера, к декабрю он возрастает до 90 кг. Отдельные уловы при попадании на скопления достигают 200-400 кг на час траления. В водах Мавритании, где он добывается как прилов к другим головоногим, средний улов на усилие составляет 50-100 кг за судо-сутки лова, как у морозильных, так и у охлаждающих траулеров. Лучше всего кальмары ловятся утром и в начале вечера. Наибольшие скопления они образуют на севере Мавритании и юге бывшей Западной Сахары от района м. Кап-Блан до Дахлы (п-ов Рио-дель-Оро). Они приурочены к фронтальным зонам в районе затоков относительно теплых и соленых океанских вод. Также как и многие виды рыб в зимний период кальмары смещаются южнее, а летом, с потеплением вод, отходят на север.

Обыкновенная каракатица - самый крупный вид этой группы в Атлантике. Длина тела этого вида достигает 50 см, вес - 12 кг. Обычные размеры в уловах - 10-30 см (0.5-1 кг). Продолжительность жизни составляет 1-2 года. Это - придонный вид, обитающий на глубинах 15-150 м (обычно - 20-60 м) на песчаных и песчано-илистых грунтах с зарослями водорослей. Каракатицы питаются рыбой и крабами, меньшую роль играют головоногие моллюски и креветки. В конце зимы и весной крупные каракатицы подходят на нерест на мелководье (20-30 м, иногда почти до уреза воды). Самцы приходят на нерестилища раньше самок. Летом крупные особи отходят на глубины 50-100 м. В конце лета и осенью на мелководье их сменяют мелкие незрелые каракатицы, обитающие здесь до начала зимы и уходящие позднее на глубины 50-80 м. Кроме того, существуют и широтные миграции: зимой каракатицы смещаются южнее, а летом направляются на север. Половозрелости самцы достигают при длине 15 см, самки - 11 см. Размножение - круглогодичное с пиком в теплый сезон (с середины зимы до начала осени). Самка откладывает несколько сот яиц (до трех тысяч) в виде многочисленных порций по несколько десятков штук, прикрепляя их к водорослям и другому субстрату. Яйцевые капсулы, вероятно в целях маскировки, окрашиваются чернилами, за счет чего приобретают сине-черный цвет. Продолжительность инкубации икры - 1-2 месяца.
У побережья Северо-Западной Африки каракатиц ловят тралами в основном как прилов к осьминогу. Наилучшим периодом промысла являются февраль-май и июль-ноябрь. Наибольшие концентрации отмечаются в Мавритании между 18 и 19° с.ш., на банке Арген и в Марокко - между м. Хуби и м. Дернфорд (23°40-28 с.ш.). Испанские исследования показали, что в районе 22-26°с.ш. в марте (первый пик промысла) в уловах преобладают каракатицы размером 7-30 (в основном - 8-17 см), в августе (второй пик) - 8-11 и 15-22 см. Более крупные особи, как уже говорилось, встречаются глубже и, более того, в основном южнее 23°с.ш. В водах Мавритании средний прилов каракатиц добывающими осьминога морозильными судами составляет 330-340 кг за судо-сутки, охлаждающими судами - 150-290 кг.
Заметный специализированный промысел (5900-7800 т в год) обыкновенной каракатицы существует и южнее, в водах Сенегала, где ее уловы выросли в 90-е годы. Промысловые скопления образуются там в марте и, постепенно смещаясь на север к Мавритании, исчезают в июне-июле. Преобладают особи размером 20-30 см. В период пика промысла уловы малотоннажных траулеров достигают 400-800 кг за траление, составляя в среднем 100-140 кг/час. В остальные месяцы они не превышают 10-60 кг за час траления.

Учитывая то, что правительства Мавритании и Марокко выдают лицензии на промысел головоногих в целом, без разделения на виды, наиболее благоприятным периодом для их промысла на шельфе Северо-Западной Африки является июль-март с пиком в ноябре-марте. Наиболее перспективные районы: 21-26° с.ш., 16-19° с.ш. Промысел на банке Арген, где размножаются осьминоги, невозможен т.к. она уже давно объявлена национальным парком. Для добычи осьминогов и каракатиц с приловом кальмаров и спаровых рыб наиболее целесообразно использование малотоннажных судов типа МКТМ, РКМРТ и СРТМ.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Rambler's Top100
Hosted by uCoz