ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ - ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МОРЕПРОДУКТОВ
Ольга Яковлевна Мезенова, доктор технических наук, профессор, Калининградский
Государственный Технический Университет
Пищевая биотехнология или технология, основанная на использовании биологических
организмов и систем, является сегодня перспективным направлением развития
пищевого производства в Калининградской области. В нашем регионе традиционно
развита рыбоперерабатывающая промышленность, где возможности биотехнологии
чрезвычайно широки. Многочисленные исследования показали, что морепродукты
особенно богаты природными биологически активными веществами (БАВами),
которые могут быть использованы в качестве функциональных ингредиентов.
Это ферменты, витамины, аминокислоты, полиеновые жирные кислоты, фосфолипиды,
биополимеры и гормоны, а также минеральные и др. вещества, играющие незаменимую
роль в организме.
Одним из основных направлений пищевой биотехнологии является разработка
рекомендаций по сбалансированному питанию, разнообразных диет для людей
с различными заболеваниями, приготовление пищевых добавок с лечебно-профилактическими
свойствами.
Состояние фактического питания населения страны сегодня свидетельствует
о значительных нарушениях в пищевом статусе. Повышенная стрессовая обстановка,
ухудшение экологической ситуации, дисбаланс умственной и физической деятельности
привели к "расцвету" так называемых "болезней цивилизации",
связанных с повреждением иммунной системы и снижением резистентности к
инфекциям: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, астма,
аллергия, псориаз, анемия, язвенный колит и т.д.
В создавшихся условиях обеспечение населения пищевыми продуктами с повышенным
лечебно-профилактическим эффектом, в том числе за счет вовлечения в сферу
производства морепродуктов, включая неиспользуемые биоресурсы, является
актуальным.
В настоящее время пищевая биотехнология является приоритетным направлением
подготовки специалистов во всем мире. Ведущее место принадлежит таким
морским державам, как Япония и Австралия, где традиционно высоко развита
рыбная промышленность. Здесь занимаются производством из морепродуктов
пищевых, фармакологических, косметических, ветеринарных, агрохимических,
санитарно-гигиенических и др. препаратов, использование которых повышает
сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней среды.
БАВы морского происхождения отличаются высокой эффективностью в силу
глубокой биологической адекватности живому организму. Жизнь зародилась
в воде, и именно в водной среде адаптационно развивались многие биосистемы,
ответственные за выживание и сохранение видов, возникших многие миллионы
лет назад. Характерной особенностью морепродуктов в целом и отдельных
химических соединений в частности является повышенная чувствительность
к внешнему воздействию, что требует при работе с ними специальной квалификации,
основанной на знании биохимии сырья, особенностей технологии, специфики
консервирования и т.д.
В сложившейся социально-экономической ситуации в Калининградском государственном
техническом университете (КГТУ) предложено открыть новую специальность
- 271500 "ПищеваЯ биотехнология", где будут готовиться соответствующие
инженерные кадры. КГТУ - старейший вуз рыбной промышленности, который
имеет статус головного по ряду рыбохозяйственных специальностей и направлений.
Здесь сосредоточены научно-педагогические кадры с особой квалификацией,
занимающиеся не только учебным процессом, но и научными исследованиями
в области химии, биологии, технологии гидробионтов. Специалист-инженер
по пищевой биотехнологии, пройдя соответствующий курс, будет владеть знаниями
как в области классической биотехнологии, основанной на биохимии, микробиологии
и генной инженерии, так и базовыми навыками по пищевой химии, экологии,
безопасности и технологии пищевых продуктов, прежде всего, гидробионтов.
Это безусловно позволит ему найти свою нишу на рынке биотехнологической
продукции в регионе.
Своевременность биотехнологического направления в области переработки
гидробионтов вытекает также из анализа результатов последних международных
рыбопромышленных выставок в Санкт-Петербурге ("Инрыбпром 2002")
и Москве ("Рыбные ресурсы-2002"). Основная часть экспонатов
по технологии гидробионтов была представлена препаратами БАВов - хитин/хитозан,
мидийный гидролизат, рапанин, кальмарин, гидробионол, кодвитален, биафишенол
и др., которые по своей природе являются либо натуральным консервированным
веществом субстрата, либо его лечебно-профилактической композицией.
Наш университет в Москве также успешно представил свою новую биопродукцию.
Разработка в области жидких коптильных сред нового поколения, обогащенных
фитокомпонентами, была удостоена Диплома на выставке "Рыбные ресурсы-2002"
в номинации "За новаторство в области технологии рыбной продукции"
(авторы - О.Я. Мезенова, Н.Ю. Кочелаба). Новые коптильные среды, являющиеся
композицией отечественного коптильного препарата ВНИРО с натуральными
экстрактами лечебных трав, ряд деликатесных рыбопродуктов, изготовленных
с их применением, а также рекомендации для широкого спектра пищевых продуктов
вызвали глубокий интерес у специалистов и потребителей.
В основе успешной подготовки специалистов в области биотехнологии гидробионтов
в КГТУ находятся также налаженные международные связи, представляющие
взаимный интерес. Университет с одной стороны и Бремерхафенские Хохшуле
и Институт пищевой биотехнологии (Германия) с другой заключили в 1999
г. бессрочный договор, в соответствии с которым регулярно проводятся научная
практика студентов и аспирантов на биотехнологической базе Германии, обмен
научной и методической литературой, совместные проектные исследования.
В ближайшие планы обеих сторон входит организация международных научных
проектов.
Необходимо отметить, что немецкие партнеры оказали КГТУ большую материальную
поддержку при открытии новой специальности, в июне этого года безвозмездно
передав химическую лабораторию, включающую лабораторные установки, мебель,
приборы и т.д. (всего 63 наименования). К тому же немецкая сторона самостоятельно
изыскала возможность организации и финансирования транспортной экспедиции.
Следует отметить, что специальность "Пищевая биотехнология"
является относительно новой для нашей страны (государственный общеобразовательный
стандарт разработан в 2000 г.). Первыми ее открыли столичные вузы (Московский
государственный университет прикладной биотехнологии - головной, Санкт-Петербургская
государственная Академия холода и пищевых технологий). Вузы Комитета России
по рыболовству также почувствовали актуальность момента, и в 2001 г. специальность
271500 была лицензирована в Дальрыбвтузе (г. Владивосток), а в 2002 г.
- в АГТУ (г. Астрахань). Сегодня очередь пищевой биотехнологии "дошла"
и до западного региона, и в КГТУ также будут готовить инженеров-биотехнологов,
но со специализацией "БиотехнологиЯ комбинированных пищевых продуктов
и аналогов на основе гидробионтов".
Квалифицированные выпускники смогут осуществлять свою профессиональную
деятельность в области получения и культивирования биологических объектов,
изготовления и применения биологически активных веществ, организации биотехнологических
процессов, охраны окружающей среды, оценки качества пищевых добавок и
лечебных препаратов, проведения научно-исследовательских работ по биотехнологии
и многих других.
В настоящее время препараты БАВ широко предлагаются в регионе. Однако
они изготавливаются, как правило, за рубежом, в виду чего являются дорогостоящими
и недоступными основным слоям населения. Особое доверие потребитель традиционно
чувствует к продуктам моря - липидным концентратам "Полиен"
и "Эйконол", добавкам на основе каррагинанов водорослей типа
"Альгилоза кальциЯ", "Кальциальгин", гидролизатам
из моллюсков типа "Мидиам", "Тингол" и "Пилорин",
натуральным модуляторам из аминокислот и полипептидов гидробионтов и т.д.
Привлекают многообещающие рекламы и вера в силу природных веществ, проверенную
веками. Следует отметить, что среди этих продуктов имеются препараты и
сомнительного происхождения, а также фальсифицированные подделки. Такая
ситуация свидетельствует как о наличии спроса на биопродукцию, так и дефиците
квалифицированных кадров в области биотехнологии.
Поскольку биотехнология гидробионтов ориентирована на переработку прежде
всего нетрадиционного сырья (внутренних органов гидробионтов, костей,
кожи и других так называемых непищевых частей тела), а также мало используемое
сырье (беспозвоночные, ракообразные, иглокожие, водоросли, ядовитые рыбы
и т.д.), то ее квалифицированное развитие в регионе позволит, помимо производства
уникальных препаратов, повысить экономическую эффективность переработки
сырья, организовать комплексное безотходное производство, а также снизить
себестоимость аналогичных препаратов.
Исходя из сказанного, представляется актуальным сегодня не только выпускать
квалифицированных специалистов, но и организовать в КГТУ, где сосредоточен
основной научный потенциал, своеобразный координационный центр по пищевой
биотехнологии, основанный на отраслевой научно-исследовательской лаборатории
(НИЛ). Деятельность центра может быть многофункциональной и включать следующее:
- - разработка новых технологий БАВ с иммуномодулирующими свойствами;
- - разработка нормативной и проектно-конструкторской документации для
производства БАВ и ее реализация;
- - рекламирование результатов НИР, готовой продукции и услуг лаборатории;
- - консультационные услуги по производству и применению БАВ;
- - выпуск небольших партий пищевых добавок с лечебно-профилактическими
свойствами и обогащенных ими продуктов;
- - предоставление услуг для проведения исследовательских работ по биотехнологии;
- - апробация новых научных идей;
- - проведение показательных дегустаций новых образцов продукции;
- - выпуск полуфабрикатов БАВ, предназначенных для доработки и реализации
в странах Европы.
Маркетинговая стратегия лаборатории биотехнологии будет базироваться
на завоевании лидерства на рынке биопродукции из гидробионтов, научном
имидже университета, экономической эффективности.
К сказанному можно добавить, что биотехнологическая наука в КГТУ не стоит
на месте. Уже сегодня в университете разработаны оригинальные технологии
получения и применения из балтийского гаммаруса хитина и его производных,
из морских водорослей Балтики - фитоколлоидов и др. биополимерных систем
с незаменимыми функциональными свойствами. Ведутся исследования по комплексной
переработке двустворчатого моллюска Dreissena Polymorpha, в большом количестве
обитающего в водоемах Калининградской области, который потенциально представляет
собой концентрат биологически активных соединений. Разработана научная
программа по проекту "Получение и применение БАВ из гидробионтов
Балтийского моря", ориентированная на региональное сырье.
Для развития направления требуются заинтересованные партнеры. Специалисты
КГТУ открыты для совместных работ.
|