Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОМЫСЕЛ СКАТОВ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ АТЛАНТИКЕ
Владимир ЛАПТИХОВСКИЙ,
старший научный сотрудник АтлантНИРО, Калининград

Скаты — и специализированный промысел? Сочетание, непривычно звучащее для русского уха, даже в таком рыбацком городе как Калининград. Во времена расцвета рыбной промышленности западного бассейна, когда прилавки фирменного магазина "Океан" вмещали в себя десятки видов самой экзотической рыбной продукции, скатов во всем этом разнообразии обнаружить было невозможно. Не прижились они в русской кухне, как и акулы, с которыми их объединяют не только родственные связи, но и специфический вкус мяса!

Тем не менее эти придонные хрящевые рыбы прочно вошли в национальную кухню многих народов Азии, а также активно потребляются в странах средиземноморья. И их годовой вылов не так уж мал: во второй половине 90-х годов он составлял 157-173 тыс. т. Основная часть их добывается в виде прилова при донном траловом промысле, однако в некоторых районах скатов ловят целенаправленно.

Даже беглого взгляда на этих рыб достаточно, чтобы констатировать их близкое сходство с систематически совершенно чуждыми камбалами, подразумевающее схожий образ жизни. А схожий образ жизни — это безжалостная дарвиновская конкуренция. В большинстве субтропических, умеренных и полярных районов Мирового океана победителями в поединке за процветание стали камбаловые. В результате жители этих побережий получили возможность в обилии поставлять на свой стол нежное мясо камбал, палтусов и морских языков. А на шельфе Фолклендских островов и в прилегающих районах Патагонского шельфа получилось наоборот. Палеонтологические исследования показали, что скаты сумели пережить здесь последнее обледенение. Это, вероятно, и дало им возможность сформировать разнообразную фауну (около 20 видов), которая к моменту потепления оказалась хорошо адаптированной к местным биотопам. Поэтому, когда камбаловые стали проникать по мере потепления на юг, закрепиться здесь им не удалось. Они не выдерживали конкуренции со скатами, у которых было много геологического времени, чтобы приспособиться ко всем возможным изменениям в окружающей среде. Несколько видов рода Mancopsetta встречаются в Фолклендских водах, но никакого промыслового значения не имеют из-за исключительной редкости.

Несмотря на большое число обитающих здесь видов скатов, лишь немногие из них вносят существенный вклад в смешанные промысловые скопления. Это такие донные бентофаги как пятнистый скат Bathyraja albomaculata, серохвостый B.griseocauda, и короткохвостый B.brachiurops, а также активные придонные хищники Rhinoraja scaphiops и Dipturus chilensis, мясо которых ценится особенно высоко. В значительном объеме иногда облавливается и звездчатый скат Amblyraja doellojuradoi, однако его морозят далеко не все рыбаки, а если морозят, то он идет по самой низкой цене.

Специализированные лицензии на лов скатов в водах Фолклендских островов были введены в 1994 г. До этого их добывали в виде обильного прилова при промысле других видов рыб. В первое полугодие выделялось до четырех лицензий (иногда — ни одной), во втором — от семи до одиннадцати (только в 1998 г — две). С началом лицензионного промысла (1994-2000) общий вылов стал составлять 1.4-4.8 тыс.т, хотя перед этим он был значительно выше, составляя в 1990-1993 гг 3.0-11.9 тыс.т. Общий доход Фолклендских островов от продажи лицензий сильно варьировался в зависимости от числа последних. Минимальный — 73.7 тыс.ф.ст. — был в 1998 г. (проданы две лицензии), максимальный — 452.3 тыс. ф. ст — в 1999 г. (восемь лицензий).

Специализированный промысел скатов ведется корейскими рыбаками в северной части шельфа с использованием донных тралов. Южный шельф зарезервирован для добычи кальмара-лолиго, и доступ скатоловам сюда запрещен. Лов ведут среднетоннажные суда с многонациональными экипажами из 30-35 человек. "Многонациональными" потому, что корейцами представлен в основном командный состав судна. Большую часть команды составляют китайцы, филиппинцы, вьетнамцы, индонезийцы.

Промысловые участки расположены по всей акватории северного шельфа в диапазоне глубин от 100 до 400 м. Траления выполняются круглосуточно. В каждом улове встречается минимум пять-семь видов скатов, из которых основу составляют два-четыре. Суточный вылов обычно состоит из нескольких (2-5) тонн скатов и сотен килограммов (до тонны и более) других промысловых видов: хека, салилоты, макруронуса, ошибня, клыкача, а также кальмаров и осьминогов. Видовой состав и размеры скатов варьируются в зависимости от района и глубины. Донные тралы облавливают весь спектр размеров от 15 см до полутора метров.

Многочисленная молодь размером 12-15 см (ширина диска) в одних случаях морозится по аналогии с нашей достопамятной "мелочью третьей группы". Представители других рыболовецких фирм выбрасывают ее за борт вполне жизнеспособной, и ей остается только уповать на благородство следующей за судном оравы голодных альбатросов.

В последние годы наметились неприятные тенденции снижения уловов скатов, и корейские рыбаки начинают все больше и больше подлавливать втихую прочие виды рыбы, декларируя их как прилов. Кроме того, донные тралы разрушают грунты, истребляя фауну беспозвоночных, что не может не сказываться негативно на экосистеме. Так что перспективы этого самого крупного в мире специализированного "скатоловного" участка выглядят мало обнадеживающими, хотя до сих пор Великобритания еще не принимала никаких мер, и эта тема всерьез не обсуждается.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Hosted by uCoz