Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Давай с тобой поговорим...*
* Такие вопросы мне задают на лекциях, конференциях и выставках в Калининграде, Москве, Питере, Сан-Диего, Риме, Мадриде и других местах рыбаки, журналисты, ученые, дипломаты, военные, милые девушки и другие заинтересованные лица. Если у вас еще есть вопросы — пишите в редакцию, я постараюсь на них ответить в книжке или журнале.

Имя кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника АтлантНИРО Федора Литвинова известно нашим читателям по публикациям "Акулы: Эмоции и Экономика", "Антарктический криль: история и перспективы" (МИ, N 1/99), "Генетические основы победы на выборах" (Калининградский журнал, N 2/99), а посетителям Музея Мирового океана — по выставке "Челюсти", экспонирующейся на борту "Витязя" с мая 1999 г. Более 25 лет отдал ученый исследованиям ныне живущих и ископаемых акул и скатов в водах Атлантического и Тихого океанов, Африки, Южной и Северной Америки, океанических островов тропической, субтропической, а в последнее время и антарктической зоны. Мы предлагаем вашему вниманию отрывки из книги Ф. Литвинова "Зубы и Челюсти", которая готовится к выходу в нашем издательстве.

Будет ли автор купаться там, где много акул?
В присутствии толпы восторженных поклонниц, ради героя согласных на все, автор всегда готов прыгнуть в бассейн, в котором плавают не менее трехсот с лишним разных акул (то есть почти все ныне живущие виды) и столько же скатов. Ничего кроме легких царапин ему не грозит, а награду получить очень хочется. Если туда же добавить еще несколько видов, о которых ниже — не прыгну ни за что, а то награждать будет некого.

Правда ли, что выпотрошенные акулы бросаются на крючок, наживленный их же внутренностями?
Чистой воды теория. На практике даже метровый недоросток не позволит так просто себя выпотрошить. Он потрошителю отхватит что-нибудь или по крайности хвостом стебанет. Чтобы с акулой можно было работать, надо сперва тыкнуть ее ножиком куда следует. В книжке подробно написано, куда именно, и фотография есть. После такого тычка акула только и может, что зубами изредка пощелкивать, а вот что-то там хватать или плавать — дудки.

А вот у графа Льва Толстого написано, если по акуле выстрелить из пушки, то она всплывет кверху брюхом. Правда ли это?
Это одно из многочисленных заблуждений графа, за которое он не подвергся пока еще должной критике. Плавать сама по себе может только акулья печень. Впрочем, акула иногда тоже может. Соратники автора по экспедициям неоднократно наблюдали, как тщательно выпотрошенные, досконально изученные и возвращенные океану акулы вереницей тянутся за кораблем — и именно кверху брюхом, пока из брюха не выйдет воздух, который сам туда попасть никак не может.

Правда ли, что акульи дети пожирают друг друга прямо в материнской утробе?
Нет, это опять кто-то невнимательно прочитал научный отчет.
Просто некоторые акульи мамаши питать детей своими соками напрямую через пуповину (как мы с собаками и слонами) не научились, а откладывать яйца все-таки не рискуют, и носят их в себе, пока акулята не вылупятся и не подрастут. Так они детенышей докармливают теми же яйцами. У одних кормовые яйца специальные, в очень удобной упаковке разного типа и размера для сосунков и постарше, у других — почти не отличаются от обычных. Акульи дети рано взрослеют — на стадии эмбриона начинают независимо плавать в мамином теле, как в океане, и отыскивать себе пищу. На ощупь и по запаху можно в темноте заглотить и недоразвитого и потому погибшего собрата, но это бывает крайне редко. Никакой поножовщины (то бишь позубовщины) между акулятами не происходит. Это было бы совсем глупо: чтобы вырастить грамм акуленка, нужно потратить как минимум несколько граммов яичного желтка, так что выгоднее детей кормить яйцами, чем друг другом. Да и зубы у них там "в ножны вложены" — загнуты во внутрь и пленкой прикрыты.

А правда, что если за кораблем идут акулы, то на борту скоро кто-нибудь умрет?
Святая истинная правда. Если появится акула, которая будет в состоянии следовать за идущим кораблем, много интересного может произойти тогда на планете. Так что такой факт может и не оказаться самым впечатляющим. На самом деле с судами бегают наперегонки из водных обитателей лишь тунцы да дельфины, причем и тех и других — ограниченное число видов. Обычная скорость акулы — два-три, редко до семи километров в час, с такой скоростью суда не ходят, даже когда трал за собой тянут. Да и вообще на проходящее рядом судно акулы не реагируют, ни хищные, ни мирные, и часто суда просто наезжают на них. Как-то раз Редъярд Киплинг наехал, да и мне приходилось.

Правда ли, что у акул вместо сломанных зубов отрастают новые?
Вообще-то правда. Только не вместо и не отрастают. Акульи зубы сменяют друг друга, как патроны в "Калашникове". Сломанный или целый — не важно, зуб через некоторое время проворачивается наружу и отваливается, на его место встает новый, который давно уже наготове. Ждать, пока на месте сломанного отрастет новый зуб акулы не могут, не такая у них жизнь, зубы — их патроны, и нужны они постоянно. Как поле боя гильзами, усеяно дно океана выпавшими акульими зубами. Ни одно животное на Земле кроме планктонной мелочи не оставляет после себя столько вечных следов, как акулы.

Как хорошо иметь все время новые зубы и не думать о кариесе!
Увы, акулам ведомы зубные проблемы. У "древней аристократии океана" — ламноидных акул — достаточно велика степень зараженности челюстей паразитическими ракообразными и червями. Они внедряются в челюстные хрящи и поражают зубы со стороны корней. Нередко это приводит к значительным изменениям зубных коронок и доставляет немало хлопот палеонтологам, которые имеют дело только с отдельными окаменевшими зубами и не видят их обладателей. Правда у новых властителей океана — синей акулы и ее свиты — проблем с зубами действительно меньше.

А почему у акул такие большие челюсти?
Приз за лучший вопрос. Дело в том, что диаметр рта у крупной акулы и тунца или меч-рыбы одинаковой длины соотносится примерно как баскетбольный мяч с теннисным, а размеры основной пищи у них у всех примерно одинаковые. Причем у тунца и меч-рыбы не зубы, а жалкое их подобие. Вроде бы и нужды-то особой нет акулам что-то там зубами рвать. И все же без больших челюстей и зубов акулы не могут. Тут все не так просто. Дело тут не только в еде, но еще и в любви... Так что читайте книжку.

Надо ли акул охранять?
Нет, охранять не надо. Надо НЕ ТРОГАТЬ понапрасну. Как и все живое и неживое на планете. Почему-то любой козел соображает, что тупо тыкаться в переплетения электронных проводов или компьютерных финтифлюшек — только приключений на часть тела себе искать. А вот объявить какую-то животину вредной, принести домой и благополучно уморить птенца или очередной завод по переработке сырья в отходы отгрохать — это мы пожалуйста. Видели мамашей с дитями: — эта бабочка полезная, а эта — вредная, ее раздавить надо. Вся надежда: дите вырастет и будет умнее мамаши, а если не будет — всем нам одна дорога, куда птица дронт улетела. Самая-разсамая электроника несоизмеримо примитивнее любого живого организма. Акулы — часть океана, а значит, и Земли. Любая часть в мудреной системе важна, и большая, и маленькая. Большие обычно впечатляют сильнее. Акулы — очень большая часть. И если уж их кто-то тронул, то придется защищать. Не акул — себя и потомков.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Rambler's Top100
Hosted by uCoz