Проблема анизакиоза салаки и пути ее решения в Калининградской области
Галина Родюк, заведующая сектором паразитологии АтлантНИРО, кандидат
биологических наук
Весной 1996 г. паразитологи АтлантНИРО, аккредитованные в составе Испытательного
центра (ИЦ) пищевой продукции и продовольствия АтлантНИРО, при проведении
испытаний на паразитарную безопасность охлажденной салаки, обнаружили
живых личинок нематод Anisakis simplex, опасных для здоровья человека.
Почти все пробы свежей, слабосоленой, салаки холодного копчения, поступившие
в ИЦ в этот период, оказались с живыми паразитами. В ряде случаев живые
личинки были обнаружены даже в мороженой рыбе и продукции из нее. В связи
с этим, органы Госсанэпиднадзора в Калининградской области ввели запрет
на реализацию охлажденной салаки и некоторых видов продукции из нее.
Сообщение о заражении салаки паразитами, опасными для здоровья человека,
застало предприятия рыбной промышленности врасплох. Отсутствовали данные
о способах и режимах обеззараживания продукции из салаки, количественных
показателях зараженности рыбы.
Для решения этих вопросов перед учеными АтлантНИРО был поставлен ряд задач:
срочно изучить динамику заражения салаки в российской рыбопромысловой
зоне, провести экспериментальные исследования по выживаемости личинок
Anisakis simplex в салаке при различных способах ее технологической обработки
и дать рекомендации предприятиям рыбной промышленности Калининградской
области по способам обеззараживания рыбного сырья.
Паразитические нематоды рода Anisakis (Anisakis simplex l.) из
семейства Anisakidae на стадии личинки чрезвычайно широко распространены
в рыбах и кальмарах всех морей и океанов. Жизненный цикл этих нематод
очень интересен. Половой зрелости анизакисы достигают только в организме
морских млекопитающих. Яйца вместе с фекалиями морских животных попадают
в воду. Из яйца выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные
хозяева — ракообразные, чаще всего из семейства Euphausiidae. Рыба приобретает
этих личинок, питаясь ракообразными.
Человек может получить анизакисов только при употреблении в пищу сырой,
слабосоленой или холодного копчения рыбной продукции. Попав в пищеварительный
тракт человека, живые личинки могут вызвать заболевание анизакиазис.
В последние два десятилетия анизакиазис стал одной из важнейших проблем
в медицинской паразитологии многих стран мира, особенно тех, где традиционно
в пищу используется сырая или слабосоленая рыба и морепродукты. Много
случаев этого заболевания зарегистрировано в Японии, США, Канаде, а также
в ряде европейских стран. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент,
связанный с обнаружением в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе)
живых личинок анизакисов. В России анизакиазис человека отмечен на Дальнем
Востоке, а также в Мурманске.
Поскольку личинки анизакид эволюционно не связаны с человеком как хозяином
и совершенно чужды для человеческого организма, то, попав в агрессивную
для них среду желудочно-кишечного тракта человека, активно ищут выход,
глубоко внедряясь в стенки и травмируя их. Возникает неспецифическая реакция
аллергического типа. Наиболее часто личинки поражают желудок и кишечник.
В последние годы врачи различных стран констатируют увеличение числа случаев
заболевания людей анизакиазисом.
Сам факт обнаружения Anisakis simplex l. в балтийской сельди не нов.
Паразитологи многих стран бассейна Балтийского моря находят этих гельминтов
в рыбе уже давно. Зараженность салаки в различных районах Балтики неодинакова.
Наибольшие показатели инвазии рыбы отмечены у берегов Германии и Польши.
Ранее у салаки из российской рыболовной зоны юго-восточной части Балтийского
моря и Вислинского залива анизакисы были отмечены единично лишь у рыбы
длиной более 23 см.
Четырехлетние (1996-1999 гг.) исследования паразитологов АтлантНИРО показали,
что экстенсивность инвазии салаки личинками Anisakis simplex держится
на уровне приблизительно 10%, при интенсивности от 1 до 373 экз. нематод.
Анизакисы обычно локализуются на внутренних органах в брюшной полости,
чаще всего на икре и молоках, иногда проникают в брюшную мускулатуру (0.2%).
Личинки довольно крупные (13.5-27,5 мм), как правило, свернуты в плоскую
спираль и находятся в капсуле диаметром 3-7 мм. В мускулатуре их можно
обнаружить при просмотре брюшной стенки рыбы "на свет". Установлено,
что минимальный размер салаки, у которой обнаружены анизакисы — 14 см
(2 года). Наиболее высокие показатели зараженности отмечены в весенний
период у нерестующих рыб длиной 25 см и более (8-9 лет) (рис 1, 2).
Известно, что эффективными способами обеззараживания рыбной продукции
от анизакисов служат горячая термическая обработка или замораживание.
Так, при температуре +55о личинки погибают в очень короткое время. Что
же касается замораживания, то следует подчеркнуть, что режимы, предлагаемые
различными авторами, не всегда приемлемы для промышленности, так как большинство
экспериментов по выживаемости анизакисов были проведены в лабораторных
условиях на выделенных гельминтах.
В странах Европейского союза в настоящее время действует директива 91/493
EEC, которая обязывает предпринимателей перед продажей рыбы или изготовлением
из нее продукции замораживать сырье до -20о и выдерживать при таком параметре
не менее 24 часов. В Калининградской области не все предприятия имеют
холодильные мощности с такими параметрами. С целью разработки рекомендаций
по обеззараживанию рыбной продукции для рыбной промышленности нашей области,
паразитологами и технологами АтлантНИРО были проведены экспериментальные
исследования по выживаемости личинок нематод Anisakis simplex в салаке
при различных способах ее технологической обработки, в том числе и режимов
замораживания и хранения рыбной продукции. Полученные данные легли в основу
Рекомендаций рыбным предприятиям Калининградской области (1997), были
включены в СанПин 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней
на территории Российской Федерации (1997). В 1999 г. подготовлена "Инструкция
по обеззараживанию и использованию морского рыбного сырья, зараженного
личинками нематод семейства Anisakidae", которая в настоящее время
находится на согласовании в Государственном Комитете РФ по рыболовству.
В Инструкции подчеркнуто, что ответственность за качество и безопасность
для здоровья человека и животных произведенной и реализованной продукции
возлагается на физических и юридических лиц, производящих и реализующих
рыбу и продукты ее переработки (Согласно СанПин 3.2.569-96, п.1).
Согласно вышеуказанной Инструкции эффективным способом обеззараживания
рыбы служит производство из нее консервов, пастеризованной продукции (температура
выше 80оС), рыбы горячего копчения, термообработанных кулинарных изделий
(рыба жареная, заливная, фаршированная и т.д.). Рекомендуемые сотрудниками
АтлантНИРО режимы замораживания и последующего хранения рыбной продукции
с целью ее обеззараживания указаны в таблице. Предлагаемые параметры замораживания
связаны с практически существующей технической базой многих предприятий
Калининградской области.
Следует подчеркнуть все большее внимание к решению этой проблемы со стороны
Госсанэпиднадзора, областной администрации, дирекции АтлантНИРО, руководства
Испытательного центра пищевой продукции и продовольствия АтлантНИРО. В
важном для Калининградской области документе "Положение о порядке
выгрузки на территории Калининградской области свежей и охлажденной рыбы,
вылавливаемой рыбопромысловыми судами в Балтийском море" большое
место уделено контролю качества продукции, в том числе и ее паразитарной
безопасности. Установлены портопункты выгрузки рыбы. В каждом из них оборудованы
лаборатории для проведения паразитологической экспертизы. Специалисты
этих лабораторий прошли стажировку в секторе паразитологии АтлантНИРО
по овладению методикой паразитологического инспектирования рыбы и продукции
из нее.
Мониторинг зараженности салаки, проводимый сотрудниками АтлантНИРО, указывает,
что в этом году заражение салаки ожидается на уровне предыдущих лет. Предприятиям
рыбной промышленности Калининградской области, предпринимателям реализующим
и производящим рыбную продукцию следует это учитывать.
Соблюдение вышеуказанных мер по контролю качества и, в случае необходимости,
обеззараживанию рыбной продукции, полностью обеспечит ее безопасность.
|