Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
СУДЬБА БАЛТИЙСКОГО ОСЕТРА (Acipenser sturio L.)
Рышард Кольман
, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства г. Ольштын, Польша
Вадим Лютиков, Калининград

В России и за ее пределами хорошо известен такой деликатес как черная икра. Пожалуй, ее и самих осетровых рыб можно отнести к исторически сформировавшимся нашим национальным символам, таким как русские морозы, русские дороги, русская водка. Икра - это ценнейший пищевой продукт, забираемый у осетровых рыб в период их нерестовых миграций. Наличие ее и, конечно же, самой рыбы даже на праздничном столе издавна свидетельствовало о благополучии и достатке в доме. В этой связи представляет интерес историческая судьба самого отряда осетрообразных рыб, который по принятой на сегодня систематике объединяет 23-26 видов, с учетом того, что на реальность существования 2-3 видов нет единого взгляда специалистов. Но все они встречаются в водоемах умеренного пояса Северного полушария.

В наибольшем видовом разнообразии и численности этот отряд представлен в Каспийском, Азовском, Черном морях и реках этого бассейна. Восемь видов населяют, или заходят на нерест в водоемы Северной Америки. Десять видов встречаются в Азии. Один вид был распространен в морях и реках Европы, за что получил название атлантического или европейского осетра.

К сожалению, наши предшественники занимались лишь бездумной эксплуатацией популяции этой красивой во всех отношениях рыбы, но практически ими ничего не было сделано для сохранения вида. Поэтому на территории сегодняшней Калининградской области можно обнаружить только след, подтверждающий когда-то обитание здесь балтийского осетра. Свидетельство этому мы можем видеть в каменной скульптуре осетра, застывшего в могучих объятиях рыбака на перекрестке дорог Светлогорск - Пионерск, а также в гербе Пиллау и Балтийска. На нем на фоне красного неба и голубой воды изображен серебряный осетр с короной, "плывущий по волнам, пока вода и огонь не обозначат конца мира". Так звучало заключительное предложение документа, врученного королем Фридрихом Вильгельмом I первому бургомистру города Пиллау Карлу Андерсену в 1725 г.

Конечно же, изображение осетра на гербе города не было случайностью. Когда-то важнейшим зданием города была осетровая изба. Вылов осетров и его переработка, наряду с янтарным промыслом, считались государственной монополией, а мастера осетрового дела и их подчиненные, являясь госслужащими, принадлежали к самому влиятельному классу (Довыденко, 2000 г.).

В последние годы во Франции, Германии, Грузии, Польше получили развитие работы по восстановлению популяции атлантического осетра в пределах его естественного ареала. С 1982 во Франции, а с 1997 г. и в Западной Европе вылов осетра был полностью запрещен, кроме того, усилия Европейского Союза направлены и на защиту среды обитания атлантического осетра. Но к настоящему времени можно говорить лишь о двух сохранившихся популяциях этого вида: основной, связанной с р. Жиронде (Франция), и практически исчезнувшей в р. Риони (Грузия).

Сегодня в России, на фоне грандиозного сражения за каспийских осетров, одним из этапов которого явился государственный мораторий на вылов осетровых в Каспии в 2001 г., практически не уделяется должного внимания трагической судьбе атлантического осетра.

Осетры принадлежат к самой филогенетически старой группе животных, населяющих в настоящее время Землю. Их непосредственные предки обитали уже в меловом периоде, а останки ныне живущих осетровых рыб находили в геологических отложениях возраста ок. 30 млн. лет (Берг 1948, Суворов 1954, Gardiner 1987).

Единственным коренным представителем осетровых в ихтиофауне Балтийского бассейна был атлантический осетр, которого называли тогда балтийским или немецким осетром (Сабанеев 1911, Kulmatycki 1933, Кудерский 1983). Это анадромный осетр, т.е. совершающий нерестовые миграции из моря, где он нагуливается, в пресную воду рек. Он принадлежит к самым большим представителям семейства осетровых. Рекордный вес пойманных представителей этого вида превышал 300 кг, а общая длина тела - 3 м (Берг 1948, Kulmatycki 1933).

Ареал обитания вида Acipenser sturio когда-то был довольно большой и охватывал всю Европу от Белого моря через Норвежское, Северное, Балтийское, Атлантику, Средиземное до Черного моря (Берг 1948, Нинуа 1972, Holcik et al. 1989). В Ладожском озере существовала уникальная озерная популяция атлантического осетра, весь жизненный цикл которой проходил в пресной воде (Берг 1948, Кудерский 1983).

Период жизни с 2-3-х до 10-16 лет (возраста достижения половой зрелости) балтийский осетр проводил в море. Молодые осетры придерживались прибрежной зоны, а затем перемещались на глубины больше 50 м (Берг 1948, Никольский 1971). Зрелые особи (самки через 2 -3 года, самцы ежегодно) входили в крупные реки, совершая миграции вверх против течения до нескольких сотен километров в поиске пригодных для нереста мест. Еще в первой половине ХХ века балтийские осетры заходили на нерест в Западную Двину, Неву, Неман, Вислу и Одер. Существуют исторические данные, свидетельствующие о том, что осетры с Ладоги нерестились в реках Волхов и Свирь (Кудерский 1983).

Осетры с давних времен считались самыми ценными объектами лова. Можно полагать, что ни один из остальных видов рыб не подвергался столь долговременной и сильной антропопрессии. Осетр был предметом промысла с момента зарождения последнего. Причиной этому была, прежде всего, величина рыб, вкусное и питательное мясо, а так же большие плотности стад производителей, перемещавшихся на нерест в верховья рек. Поэтому эти рыбы всегда были желанной и относительно легко доступной добычей.

Об интенсивности добычи осетров в древности и средних веках свидетельствует высокая доля их костных элементов, которые обнаруживали в остеологическом материале во время археологических раскопок, проводимых на территории древних поселений вдоль крупных рек и морского побережья. (Urbanowicz 1965; Кудерский 1983). На основе этих данных можно констатировать, что доля осетров среди всех вылавливаемых когда-то рыб составляла свыше 10, доходя иногда до 80%.

На основе результатов исследований ископаемых костных останков, таких как жучки, первые лучи плавников, жаберные крышки и элементы черепов, можно было определить величину и возраст осетров. Оказалось, что вылавливаемые в раннем средневековье (VII-XI век) осетры превышали по величине осетров начала XX века (Urbanowicz 1965).

Подводя итоги, можно констатировать, что рыболовецкая деятельность человека в древних и средних веках вызывала заметное уменьшение численности осетров, другим ее следствием было уменьшение их средних размеров и возраста. Резкое уменьшение численности отдельных популяций балтийского осетра наблюдается в начале XX века (рис.2). В течение первого десятилетия величина уловов балтийских осетров уменьшилась в четыре раза, осетр в Балтике начал терять промысловое значение. Этот процесс продолжался до середины XX века. Причиной столь резкого снижения численности осетров послужил совместный прессинг интенсивности вылова и бурного развития промышленности. Развивался водный транспорт. В связи с этим наступал процесс регулирования русел рек и их гидротехническая застройка. Осетры или полностью теряли места естественного нереста, или доступ к ним ограничивался. Уже в начале двадцатого века ученые-ихтиологи заметили угрозу полного исчезновения осетра в бассейне Балтийского моря. Предпринимались попытки проведения искусственного нереста. Такие работы проводились проф. Seligo из Гданьска, но их результаты были отрицательными из-за проблем с одновременным получением зрелых самцов и самок, так как тогда еще не был широко известен метод гормональной стимуляции. Были также планы постройки завода по разведению балтийского осетра в 20-х годах на берегу Вислы в границах Варшавы, но, к сожалению, они не были реализованы.

В конце второго десятилетия XX века сперва на территории Германии, где процесс уменьшения численности осетровых начался раньше, а потом, в 1926 г., в Польше была введена частичная видовая охрана осетра. Прежде всего были определены охранные размеры и сроки запрета на лов этих рыб. На территории Польши нельзя было вылавливать особей длиной меньше 1,0 м, а запрет вылова осетров на территории Пруссии и Польши действовал с половины июля до конца августа. Но и в этом случае охранялись лишь рыбы, мигрирующие в море после нереста. Несмотря на ограничения вылова осетра, его численность продолжала падать в течение двадцатых и тридцатых годов (рис. 3). Не затормозило этого процесса и введение в Польше в 1936 г. полного запрета на вылов балтийского осетра. В период от 1936 по 1965 г., т.е. при действующей полной видовой охране, на территории Польши было выловлено ок. 30 экземпляров. Из них большинство (27 рыб) в Висле и ее притоках (рис. 4) (Gosp.Ryb, 1956, 1965; Rudnicki 1966, Rolik 1959,). Последний известный случай вылова представителя вида А.sturio на территории Польши состоялся в сентябре 1965 году в Висле недалеко от г. Хелмно (Gosp.Ryb, 1965). Это была самка весом 136 кг и длиной 281 см (Фото 1). В конце 60-х годов в польских средствах массовой информации начали появляться сведения о возвращении в Балтику осетра. Но оказывалось, что пойманные экземпляры принадлежали к чужим для балтийского бассейна видам и гибридам. Сибирский и русский осетры, бестер были предметом интродукционных работ, проводимых с конца 50-х годов в основном в Рижской бухте (Bartel 1968, Бердичевский и др. 1983). Опасность неконтролируемого зарыбления чужими для Балтики видами несет и развитие индустриального осетроводства. Из осетровых ферм Польши и Германии каждый год, начиная с 90-х годов, в реки балтийского и североморского бассейнов попадает несколько десятков экземпляров сибирского, русского осетров и разных гибридов (Gessner et all 1997, Keszka i Stepniewska 1997). Зарегистрированы факты массового ухода осетров с коммерческих ферм. Так, 28 декабря 1999 г. при прорыве дамбы во время шторма, в устье р. Gironde (Франция) ушло около 20 тонн сибирского осетра возраста от 3 до 9 лет (Rochard et all.).

Во второй половине XX века известны случаи вылова осетров, принадлежащих к уникальной пресноводной популяции Ладожского озера. С конца 40-х годов до 80-х было поймано 10 осетров весом от 16,5 до 113 кг, т.е. способных к размножению (Кудерский 1983). Последний факт вылова А. sturio из ладожской популяции документально отмечен и зафиксирован на фотографии в 1984 г. (Подушка 1999). После него балтийского осетра стали считать уже полностью исчезнувшим из бассейна Балтийского моря. Но в 1996 г. в прессе появилась сенсационная информация, что эстонские рыбаки в Рижской бухте поймали балтийского осетра. Это была зрелая самка, которая весила 135 кг, а длина ее тела составляла 290 см (Paaver 1996). К сожалению, рыба не была сохранена живой (Фото 2). Исследования ДНК показали, что эта самка принадлежала к Северо-Атлантической популяции Acipenser sturio, в состав которой входил и балтийский осетр (Birstein еt al. 1998).

Шансов на вылов очередных представителей этого вида в бассейне Балтики с каждым годом все меньше, и поэтому нужно информировать рыбаков о ценности любого экземпляра пойманного осетра, особенно особей весом в несколько десятков килограммов, которых с большой уверенностью можно отнести к балтийским осетрам. Таким рыбам нужно сохранять жизнь, тем более что они охраняются законом. Эти рыбы могут стать исходным материалом для восстановления одного из самых ценных видов рыб - балтийского осетра.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Hosted by uCoz