МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА РЫБНЫХ ТОВАРОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ 2001 года
Владимир Абрамович Теплицкий, доктор экономических наук, профессор,
генеральный директор ЗАО "Экономрыбцентр", Калининград
В октябре 2001 г. на Балтике начался активный промысел салаки и кильки,
поэтому в розничной торговле увеличилась продажа охлажденной рыбной продукции.
Сравнительно высокая температура воздуха и воды позволила продолжить добычу
рыбы в Куршском и Вислинском заливах до декабря, поэтому ассортимент охлажденных
рыбных товаров был достаточно широк. Соответственно в 4 квартале несколько
сократилась продажа мороженых рыбных товаров.
Розничные цены на рыбные товары в 4 квартале на охлажденную, мороженую,
соленую, копченую и вяленую продукцию продолжали расти, тогда как на рыбные
консервы несколько снизились.
Динамика розничных цен на мясные и рыбные товары в сети розничной торговли
Калининградской области в 4 квартале 2001 г. приведена в таблице 1.
В четвертом квартале 2001 г. розничные цены на говядину и птицу устойчиво
удерживались на уровне 3 квартала. Средние цены на свинину возросли до
75 руб/кг, т.е. до уровня мая 2001 г. По иному складывались розничные
цены на рыбные товары. Как уже указывалось, рост цен затронул основные
виды охлажденных, мороженых, соленых и копченых рыбных товаров. Особенно
тревожит рост цен на рыбные товары, потребляемые населением с низким уровнем
доходов. Так, к декабрю по сравнению с апрелем 2001 г. розничные цены
на кильку охлажденную увеличились примерно на 32%, мороженую - на 23%,
на салаку охлажденную - на 2%, мороженую - на 3,2%, путассу мороженую
н/р - на 11%. В начале сезона промысла кильки и салаки (октябрь м-ц) розничные
цены были еще выше, но в ноябре снизились и в декабре удерживаются на
этом же уровне.
По сравнению с 3 кварталом увеличивались розничные цены и по следующему
ассортименту рыбных товаров (цены декабря к ценам сентября): на лещ охл.
н/р - на 15,4%, судак охл. с/г - на 11,2%, зубатку мор. куски - на 5%,
кальмар мор. разд. - на 21,2%, кальмар мор. филе - на 9,4%, камбалу мор.
потр. б/г - на 11,4%, лещ мор. н/р - на 3,4%, окунь морской мор. потр.
б/г - на 11,4%, пеламиду мор. н/р - на 37,9%, пеламиду мор. куски - на
32,4%, сельдь мор. н/р - на 6,1%, судак мор. н/р - на 11,2%, треску мор.
потр. с/г - на 11,2%, сельдь сл. сол. н/р крупную - на 0,6%, скумбрию
сл. сол. потр. б/г - на 20,5%, сельдь хол. копчения н/р - на 2,3%, скумбрию
хол. копчения н/р - на 2,5%, скумбрию хол. копчения потр. б/г - на 9%,
угорь гор. копчения крупный - на 11,1%. Рост розничных цен на указанные
рыбные товары произошел как в связи с падением предложения на рынке свежих
овощей, так и в ожидании принятия Калининградской областной Думой налога
с продаж в размере 5% от розничной цены товаров.
Розничные цены на рыбные консервы в 4 квартале колебались в обоих направлениях.
Возросли цены на консервы: "килька в т/с" - на 4,2%, "паштет
шпротный" (российского производства) - на 6,3%, "печень трески"
- на 4,3%, "салака бланш. с добавлением масла" - на 5,8%, "шпроты
в масле" - на 5,1%; снизились розничные цены на консервы: "салака
обжар. с добавлением масла" - на 5,2%, "сардина натур. с добавлением
масла" - на 6,5%, "сельдь натур. с добавлением масла" -
на 5,4%, "скумбрия натур. с добавлением масла" - на 8,2%.
В связи с ростом цен на консервы "шпроты в масле" российского
производства, в сети розничной торговли появились в продаже импортируемые
из Латвии аналогичные консервы по сравнительно низкой цене - 8 рублей
за банку, т.е. по цене на 21,5% дешевле, чем "шпроты в масле"
российского производства. В связи с этим сбыт на областном рынке калининградских
консервов "шпроты в масле" прекратился.
Ассортимент реализуемых в сети розничной торговли рыбных товаров в 4
квартале 2001 г. по сравнению с 3 кварталом несколько снизился и составил
103 наименования. Выборка производилась на 47 предприятиях розничной торговли
Калининградской области, как и в 3 квартале. В таблице 1 приведены средние
по выборке розничные цены. Однако, разброс цен возрос и составил примерно
+/- 14%, а по некоторым видам рыбных товаров - значительно больший. Например,
в один и тот же день цены на путассу мор. н/р колебались в различных торговых
точках от 11,7 до 17 руб./кг, на лещ охлажд. от 10 до 20 руб./кг. Как
правило, более низкими розничные цены установлены на продовольственных
рынках, более высокими - в магазинах круглосуточной торговли.
К новогодним празднествам произошел еще больший рост цен на мясные и
некоторые рыбные товары. Так, розничные цены на судак охлажденный потр.
с головой поднялись до 120 руб./кг, треску охлажденную потр. с головой
- до 65 руб., на мороженую кильку - до 15 руб., салаку - до 18 руб. и
т.д.
В таблице 2 приводится динамика оптовых цен на калининградском рынке
на рыбную продукцию в 4 квартале 2001 г.
За 12 месяцев оптовые цены на рыбную продукцию в Калининградской области
по основным видам продукции росли темпами более высокими, чем темпы инфляции.
В среднем по группе охлажденной рыбной продукции оптовые цены за год увеличились
на 30,2%, по мороженой ? на 34,9%, по соленой - на 40%, по копченой -
на 11,4%, по вяленой - на 0,9%, по рыбным консервам - на 16% и по рыбной
муке - на 26%. Особо следует отметить рост оптовых цен на ставриду мор.
н/р - на 79%, сельдь мор. н/р - на 76,2%, сельдь сл. сол. - на 52,9%,
кильку охлажд. - на 30,8%, кильку морож. - на 38,6%, салаку мор. - на
35,8%. В основном, увеличение оптовых цен было вызвано ростом цен на топливо
и уменьшением предложения рыбной продукции при неудовлетворенном спросе
на нее на российском рынке. В 4 квартале 2001 г. резко возросли оптовые
и соответственно розничные цены на кильку. Это было вызвано двумя причинами:
- - во-первых, килька, добываемая на Каспии, в 2001 г. оказалась сильно
заражена нематодами и в большей части непригодной для переработки на
пищевые цели. Астраханские рыбоконсервные предприятия вынуждены были
закупать кильку в Калининграде;
- - во-вторых, на Дальнем Востоке резко сократилось производство кормовой
рыбной продукции для пушных зверей. Зверосовхозы стали закупать пищевую
мороженую кильку.
В результате спрос на мороженую кильку в 4 квартале значительно превысил
ее производство, и оптовые цены резко возросли. Конъюнктура рынка оказалась
благоприятной для рыбодобывающих предприятий Калининградской области и
позволила повысить рентабельность производства, но самым негативным образом
отразилась на покупательной способности малоимущего населения. Поставки
охлажденной кильки на рынки области в 4 квартале уменьшились по сравнению
с первым кварталом 2001 г. примерно в 3 раза, а розничные цены на нее,
как уже указывалось при анализе данных таблицы 1, увеличились.
Снизилось и производство калининградскими рыбоперерабатывающими предприятиями
консервов "килька в томатном соусе" и пресервов "килька
пряного посола". Эти предприятия вынуждены были закупать для производства
рыбных консервов мороженую ставриду и сардинеллу и производить более дорогие
консервы.
Рост оптовых цен на рыбное сырье резко ухудшил конкурентоспособность
производимых калининградскими рыбокомбинатами консервов "шпроты в
масле". Цены на эти консервы они вынуждены были поднять на 26% по
сравнению с предыдущим годом. В результате предприятия розничной торговли
стали закупать эти консервы в Латвии.
В 4 квартале 2001 г. на предприятиях оптового и розничного сбыта торговые
наценки на большинство видов рыбных товаров изменялись в обоих направлениях.
Динамика их изменения приведена в таблице 3.
В среднем по всем видам рыбных товаров в 4 квартале 2001 г. торговые
наценки по сравнению с 3 кварталом снизились на 0,6 пункта - с 29,1% до
28,5%, а по сравнению со 2 кварталом увеличились на 2,4 пункта. По отдельным
видам рыбных товаров в 4 квартале изменения составили: по охлажденным
- в среднем 28,2% и по сравнению с 3 кварталом увеличились на 0,1 пункта,
а по сравнению со 2 кварталом - на 8,4 пунктов; по мороженым - в среднем
30,9% и по сравнению с 3 кварталом увеличились на 1,5 пункта, а по сравнению
со 2 кварталом снизились на 0,3 пункта; по соленым - в среднем 26,2% и
по сравнению с 3 кварталом снизились на 2,9 пункта, а по сравнению со
2 кварталом на 9,6 пункта; по копченым - в среднем 33,9% и по сравнению
с 3 кварталом увеличились на 3,3 пункта, а по сравнению со 2 кварталом
- на 4,1 пункта; по сушено-вяленым - в среднем 30,4% и по сравнению с
3 кварталом увеличились на 2,7 пункта, а по сравнению со 2 кварталом -
на 7,3 пункта; по икре - в среднем 43,6% и по сравнению с 3 кварталом
снизились на 2,6 пункта; по рыбным консервам - в среднем 22,7% и по сравнению
с 3 кварталом снизились на 5,2 пункта, а по сравнению со 2 кварталом -
на 1,7 пункта.
Снижение торговых наценок по рыбным консервам в 4 квартале объясняется
увеличением производства более дорогих консервов, в связи с чем спрос
на них на калининградском рынке сократился и предприятия розничной торговли
вынуждены были сокращать торговые наценки на наиболее дорогие консервы.
|