Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

В направлении равновесия?
Сергей Кондратенко

Под таким названием с 6 по 13 сентября в г. Карлскруна (Швеция) проходил очередной международный форум "PaxBaltica'98".

Подобные форумы здесь проводятся с 1989 г. под общим девизом "Диалог за мир и безопасность на Балтике". Основной целью форума является общение представителей самых разных организаций стран Балтики по наиболее насущным вопросам сегодняшнего дня. В предыдущие годы среди участников форума были Л. Валенса, В. Ландсбергис, В. Буковский, Г. Явлинский, Б. Панкин и другие. С 1996 г. на форуме также присуждается премия тем людям, кто внес существенный вклад в укрепление мира на Балтике. В этом году премию вручили уроженке Кенигсберга - одному из редакторов немецкой газеты "Ди Цайт" Марион Донхоф.

Обширная программа форума состояла из общих собраний, лекций, семинаров, встреч экспертов, культурных мероприятий и т.д. Все было организованно на самом высоком современном уровне, т.е. оперативно, функционально и без излишеств. Калининградскую делегацию представляли четыре одиннадцатикласника из Балтийска, настоятель собора того же города - отец Сафроний, экипаж пограничного сторожевого корабля "Ягуар" во главе с командующим Калининградской пограничной группой генерал-лейтенантом П.Павленко и заместитель редактора журнала "Морская индустрия".

У каждой группы участников была своя программа, которые иногда пересекались. Так например, на второй день нашего пребывания со стороны центра города доносились мелодии российских песен. Оказалось, что на "Ягуаре" в Карлскруну прибыла и группа артистов из ансамбля песни и пляски Калининградской пограничной группы. И в тот же вечер на официальном приеме выступление наших военных артистов вызвало такую бурю восторга у участников вечера, что я впервые за последние годы почувствовал гордость за Россию.

И каково же было разочарование, когда на следующий день на "круглом столе", где встречались школьники и журналисты стран Балтики с военными атташе Швеции, Дании, Германии и Польши, - российский атташе, который также был приглашен, отсутствовал.

Военные из упомянутых стран очень обстоятельно излагали военную политику своих стран в Балтийском регионе. Подробно и уважительно отвечали на вопросы и журналистов, и школьников. Естественно, разговор велся в основном вокруг предстоящего продвижения НАТО на Восток. И выступления военных выглядели убедительней, чем скромные попытки что-либо возразить по этому поводу со стороны наших и белорусских школьников.

Возможно, такое отношение к работе с общественным мнением (в том числе и международным) и является одной из причин наших неудач в последние годы. На семинаре журналистов было сделано сообщение о развитии средств массовой информации в регионе, об их влиянии на укрепление безопасности, о новой военной доктрине России, о целесообразности продвижения НАТО и т.д. Практически во всех обсуждаемых вопросах фигурировала Россия, и всякий раз журналистами высказывалась озабоченность ситуацией у нас, что служило своеобразным поводом для одобрения продвижения НАТО.

И на этом фоне мнение (я бы его назвал вопросительным, аналогично девизу форума этого года) шведских специалистов по этому поводу выпадало из общей картины.

Следует упомянуть также вообще программу развития г. Карлскруны. Основанный в конце 17-го века, он до последнего времени оставался закрытой военно-морской базой Швеции. Но пару лет назад с него сняли гриф секретности. Теперь можно где угодно ходить, что угодно фотографировать. Может быть какие-то секреты и остались, но они совершенно не мешают развиваться городу как мощному транспортному узлу, привлекать туристов, развивать промышленность. И если судить по тому, что сделано в городе за последние годы и что планируется - у Карлскруны есть все основания в ближайшие годы стать своеобразной столицей Балтики.

А нашему региону можно было бы с одной стороны, воспользоваться удачным опытом быстрого перехода от полувоенного положения к гражданскому, а с другой - сформировать у себя такие условия для международного бизнеса, чтобы стать второй точкой той оси, вокруг которой шло бы дальнейшее развитие Балтийского региона. Организаторами форума явились шведские организации: Ассоциация обороны, Институт международных дел, Балтийский институт, Лундский и Карлскрунский университеты, Институт образования и журналистики. Финансирование проведения форума осуществлялось в основном за счет бюджетных средств и средств спонсоров. И в этом тоже просматривается своеобразная мудрость - лучше и перспективнее деньги тратить на мирное общение людей и развитие добрососедских отношений, чем на подготовку к военным действиям.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Kaliningrad Banners Exchange Network.
Hosted by uCoz