Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Прибрежное рыболовство Мавритании
Владимир Лаптиховский, научный сотрудник АтлантНИРО

Лежащая на крайнем западе Африки Мавритания почти полностью оказалась в объятиях пустыни Сахары. Песок, каменистые равнины... Но это с лихвой компенсируется ее морскими ресурсами. Большие запасы различных рыб сформировались здесь благодаря обогащению района продуктивными водами Канарского апвелинга (подъема глубинных вод на поверхность), которые приходят сюда зимой с севера, и богатым биогенами центральным южноатлантическим водам, которые приходят летом по кромке ее шельфа из субтропиков Южного полушария до самого севера района. Поэтому рыбный промысел является одной из основных статей государственного дохода и с незапамятных времен обеспечивает выживание в суровых пустынных условиях значительной части местного населения. Пирога с мотором для жителя побережья является, пожалуй, более необходимой, чем автомобиль.

Мавритания - страна рыбаков кустарного промысла. Однако лишь незначительная часть их улова используется для потребления в пределах семьи. Часть продается в свежем виде. Некоторое количество засаливается и вялится. Остальная рыба заготавливается впрок для поставок во внутренние районы в виде так называемого "геджа". Это завяленная без предварительной засолки рыба, которая перед этим под жарким тропическим солнцем успевает подвергнуться ферментации, проще говоря протухнуть.

Наиболее ярким примером артизанального промысла являются имрагены, которые рассматриваются сейчас как социопрофессиональное единство, объединяя в себе кроме одноименного племени выходцев из различных южных мавританских племен и даже Сенегала. Единственным занятием этих обитателей небольших деревушек является литоральный промысел рыбы (на глубинах менее человеческого роста). За многие поколения имрагены нашли общий язык с дельфинами, которые приходят к берегу, призываемые ударами палки по воде. Дельфины загоняют рыбу в сети, которые держат в руках стоящие по грудь в воде рыбаки. Получаемые различными способами уловы состоят главным образом из кефали, спаровых, морских языков, акул, лангустов и др. Часть улова имрагенов скупается владельцами рефрижераторов и отвозится в Нуакшот. Часть используется для производства "геджа". Из голов и внутренностей имрагены получают рыбий жир.

Основная часть рыбы добывается местными жителями непосредственно с лодок, которые могут работать на значительном удалении от берега. Центром рыбной отрасли на юге страны является ее столица - Нуакшот. Благодаря наличию морозильной аппаратуры он получает большую часть кустарной рыбопродукции, добываемой от м. Тимирис до Н' Диаго. Часть улова продается рыбаками прямо на пляжных рынках, часть - через Нуакшот следует к другим городам вглубь страны. При пляжной торговле хозяин пироги передает рыбу одной или нескольким женщинам (обычно - родственникам), которые после реализации возвращают ему заранее обусловленную сумму. Этот рыночный механизм существует и на крайнем севере страны - в Нуадибу. Одновременно на пляжи приезжают и скупщики рыбы, которые сначала предлагают рыбакам договориться со своими родственниками о продаже улова, а затем, в случае их согласия, приступают к непосредственному торгу. Хотя и скупщиков, и владельцев пирог довольно много, цены не афишируются ни теми, ни другими. Каждый скупщик хочет найти рыбака, который будет продавать ему дешевле, чем другие, каждый рыбак надеется продать рыбу выгоднее, чем сосед. При продаже на пляже рыба не взвешивается - ее реализуют ящиками по 25-26 кг по 400 угий за каждый, т.е. около 16 угий за кг. Рыночный и официальный курс этой валюты заметно различаются, ориентировочное соотношение составляет 200 угий за американский доллар. За счет расходов на транспорт и битый лед, стоимость ее на внутреннем рынке возрастает до 70-80 угий, что заметно ограничивает ее потребление.

Большая часть свежей рыбы реализуется непосредственно в Нуакшоте, где существует шесть рыбных рынков. Стоимость мелких пелагических рыб, вроде ставриды, составляет в пересчете около полудоллара США за килограмм, а ценных видов - доллар - полтора. Из Нуакшота вглубь страны в свежем виде идет главным образом сардинелла. В основном - из-за низкой коммерческой ценности и, соответственно, низкого спроса у избалованных хорошей рыбой прибрежных жителей. Из-за плохого состояния дорог и жаркого климата район распределения свежей рыбы ограничивается первыми десятками километров от рыбацких деревень, где спрос быстро насыщается. Наиболышая часть рыбы реализуется в сушеном виде. Торговлей "геджем" занимаются уже мужчины. Частично он продается в удаленных от моря городах, частично экспортируется в Кот-д-Ивуар и Мали. Здесь торговля уже идет только на килограммы. В зависимости от сорта рыбы цена на "гедж" варьирует от полдоллара до доллара за килограмм, иногда для особо ценных видов поднимаясь и выше.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Kaliningrad Banners Exchange Network.
Hosted by uCoz