Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

ЭПИЛОГ
Юрий Владимирович Чуксин
, кандидат биологических наук, Калининград

1977 г. стал дурным предзнаменованием для советского экспедиционного рыболовства. Огромная рыбацкая ладья Советского Союза получила глубокие пробоины.

В одночасье отрасль лишилась обширных, наиболее продуктивных и экономически оптимальных ближних районов на севере Атлантики и Пацифики. Установление 200-мильных рыболовных зон Соединенными Штатами, Канадой и странами Европейского Экономического Сообщества порождало серьезные проблемы. С этого момента часы советского рыболовства начали отсчет времени "на закат" -"зеркало треснуло".

Но еще было сильным государство, проливался поток "нефтедолларов". Рыбная отрасль, развивавшаяся по принципу ведения натурального хозяйства, укрепляла бастионы единого хозяйственного комплекса.

Были предприняты поистине титанические усилия, чтобы не допустить кризиса, адаптироваться к новым условиям, компенсировать потери и сохранить масштабы океанического промысла.
Большое внимание уделялось вопросам организации промысла в остававшихся еще "свободными" шельфовых водах у Мавритании, Намибии и других стран Западной Африки.

У Мавритании ежегодно промышляли 30-40 крупнотоннажных судов, и за годы с 1972 по 1991 добыча здесь составила около 18 млн. т. У Намибии в 1976-1990 гг. добыли более 12 млн. т.
Благодаря активной международной деятельности Министерства советским судам был обеспечен доступ к ресурсам целого ряда развивающихся прибрежных государств на основе двусторонних межправительственных соглашений.

Существовал и третий, радикальный и уже ставший традиционным, путь пополнения сырьевой базы - поиск новых районов в открытом море. Этой цели были подчинены беспрецедентные по своим масштабам усилия рыбохозяйственных институтов и, особенно, промысловых перспективных разведок.

Из 910 исследовательских и научно-поисковых экспедиций, осуществленных в 1976-1980 гг., 460 направлялись в районы открытого моря, 109 - в антарктические и 141 - в шельфовые воды. Освоение обнаруженных в открытом море районов принесло государству за эти 5 лет 4 млн. т рыбы. Вылов в них в 1979-1980 гг. составил 1,6 и 1,7 млн. т соответственно. Некоторые находки (обнаружение ресурсов ставриды jack mackerel за пределами 200-мильных зон Перу и Чили, пелагического морского окуня в море Ирмингера, запасов рыб на подводных горах и пр.) относятся к крупным географическим и научным открытиям.

Иными словами, отрасль снова располагала большим рыбопромысловым потенциалом. От родных берегов рыбаки уходили все дальше, опускали свои тралы все глубже, осваивали все более сложные по условиям промысла районы.

Плацдармы для огромного флота были воссозданы и, казалось, еще многие годы судьба будет благосклонна к советским рыбакам. Сохранялся высокий уровень добычи. Во второй половине 80-х годов добывалось 10,5-11,3 млн. т, а в 1989 г. рыбаки рапортовали о большой трудовой победе. В этом году они, обогнав Японию, стали первыми в мире. Но, к сожалению, это был последний победоносный рапорт.

Затем последовали неожиданные и непонятные большинству рыбаков изменения. Они обнаружили, что их корабль находится в свободном плавании. В 1990 г. рыбаки России выловили 7,9 млн. т рыбы, а в 1994 г. национальный улов составил лишь 3,5 млн. т.

Что же произошло? Какие беды обрушились на отлаженный годами единый механизм отрасли? Что обусловило ломку судеб многих и многих рыбаков?

Рыбная отрасль, как и другие гигантские отрасли-монополии, была детищем социалистического государства. Она могла существовать и развиваться только как единокровная часть централизованной плановой системы. Система выделяла фондированные ресурсы, снабжала топливом по символическим ценам, ввела особые условия формирования затрат и доходов. Эти меры должны были обеспечить рентабельность океанического рыболовства, использующего сырьевую базу массовых, в основном мелких пелагических, видов рыб пониженной товарной ценности.

До введения 200-мильных зон это удавалось. Но география промысла менялась, рыбаки осваивали все более удаленные районы. Это приводило к постоянному росту затрат. Платить нужно было и за право доступа к запасам 200-мильных зон. Прибрежные страны извлекали выгоды в виде поставляемых им товаров или услуг, платежей за лицензии на вылов, поставок части улова или производимой продукции; выплат за услуги, оказываемые советскому флоту в портах (ремонт, закупки снабжения и продовольствия и пр.); благодаря научно-техническому сотрудничеству и содействию.

Все эти затраты тяжелым грузом ложились на плечи государства.

Ежегодно добывалось 3-4 млн. т мелких малоценных пелагических видов рыб, которые не находили покупателя, и большую часть улова приходилось использовать для технических целей. Финансовые потери были значительными. В конечном итоге рыбное хозяйство стало убыточным и требовало государственных вливаний.

Из официальных советских источников известно, что ежегодные дотации государства отрасли к концу 80-х годов составляли более 3 млрд. рублей. По оценкам же экспертов ФАО, основанным на величине и видовом составе советских уловов, превышение расходов над доходами в рыболовстве Советского Союза в 1989 г. могло составлять от 5 до 8 млрд. долл. США.

Для рыбной отрасли наступили тревожные времена. Тревога усиливалась в связи с положением дел в государстве. Кризисные явления в советской экономике проявлялись давно. Централизованное планирование допускало множество ошибок, диспропорций. В 1970-1985 гг. затраты превышали доходы, и прилагались большие усилия по "настройке" государственного бюджета. Изъяны командно-силовой системы пытались исправить косметическими реформами 1965 и 1979 гг. К началу 80-х годов состояние экономики СССР продолжало ухудшаться, кризисные явления нарастали. Приостановился рост производства, его эффективности, жизненного уровня населения. К середине 80-х годов стали сокращаться поступления от эксплуатации нефтяных месторождений. К этому времени валовый внутренний продукт в расчете на душу населения составлял около 37% от уровня США. Прирост производительности труда приблизился к нулевой отметке. К весне 1985 г. советское общество оказалось в состоянии глубокого кризиса. С этого времени начался новый и последний этап в истории СССР, получивший название "перестройка". Предпринятые властью попытки реформировать, "вылечить" советскую экономику оказались неэффективными, провальными.

Между тем, по ходу перестройки, нарастал кризис государственности: усиление дезинтеграции страны, ослабление ее территориального единства, органов центра. Старая административная система все больше дряхлела, разлагалась и утрачивала жизнеспособность.

К концу 1991 г. экономика государства находилась в плачевном состоянии, внешний долг с 22-25 млрд. долл. США в 1986 г. вырос до более чем 60 млрд. долл. в 1991 г. Страну потряс жесточайший политический кризис, завершившийся распадом СССР и ликвидацией союзных органов власти.
В октябре 1991 г. Борис Ельцин объявил о проведении в стране радикальных экономических реформ. "Пожарные" реформы, базировавшиеся главным образом на либерализации цен и приватизации, произвели запуск рыночного механизма. Страна была охвачена глубочайшим экономическим и социальным кризисом. Реформы сопровождались катастрофическим падением производства во многих отраслях, высокой инфляцией, безработицей. Тяжелые времена настали для убыточных отраслей, выживавших за счет государственных дотаций. Форсированный переход большей части государственного имущества в частные руки в короткие сроки разрушил и демонтировал механизм централизованного управления экономикой. Разгосударствление экономики, отсутствие дееспособных институтов власти повлекло за собой дезинтеграцию ее отдельных частей.

Этот краткий перечень событий и явлений, предшествовавших распаду СССР и последовавших за ним, позволяет получить представление о том, какая судьба была уготована отрасли и ее феноменальному океаническому экспедиционному рыболовству. Не стало ни сверхдостижений, ни громких побед. Страшная катастрофа, постигшая государство, разлом социально-имущественной структуры общества поставили рыбаков на новую дорогу - утрат и поражений.

С выходом Латвии, Литвы и Эстонии из состава СССР были утрачены крупные рыбопромышленные комплексы в Риге, Клайпеде и Таллине. В результате обвальной приватизации в частной или коллективной собственности оказалось большинство рыбацких и перерабатывающих предприятий, морские порты, судоремонтные заводы, добывающие и транспортные суда, перевозка и торговля рыботоварами.

На начало 2000 г. в России насчитывалось 3,2 тыс. хозяйствующих субъектов (в 2,3 раза больше, чем в 1992 г.). В негосударственном секторе функционирует 93% предприятий, обеспечивающих 97% от общего выпуска продукции.

Передел собственности, растаскивание и разбазаривание имущества, некогда принадлежавшего отрасли, продолжаются. Сокращается численность добывающего и особенно быстрыми темпами обрабатывающего, транспортного, вспомогательного и поискового флота. Число списанных за последние годы судов приблизилось к тысяче.

70% судов находится в эксплуатации более 10 лет, в ближайшие годы будет списано на металлолом еще 1 700 единиц. В 1990 г. в СССР насчитывалось 1 018 единиц крупнотоннажного добывающего флота. С образованием Российской Федерации их оставалось примерно 640. На 1 января 1995 г. сохранилось 181 судно проектов 70-90-х годов типа "Горизонт", "Моонзунд", "Пулковский меридиан", "Иван Бочков" и "Прометей", из которых 168 единиц по нормативным срокам службы могли работать в открытых районах Мирового океана.

Суда этих 5 типов были специально спроектированы для освоения промысла в открытых районах, относились к наиболее "молодому" поколению с более прогрессивным техническим и технологическим оснащением. Их длина изменялась от 85 до 107 м, мощность главных двигателей - от 3 500 до 5 200 л.с., суточная производительность морозильного оборудования - от 50 до 60 т.

К 1993-1994 гг. произошли крупные изменения в размещении российского рыболовства. Флот покинул продуктивный район Юго-Восточной Пацифики, удалённые воды прибрежных государств в Атлантике и передислоцировался в воды экономической зоны России и в ближайшие районы Северо-Восточной Атлантики. В 1994 г. рассматривалась возможность возрождения крупномасштабного промысла в открытых районах Мирового океана и, в частности, в Тихом океане. Но расчеты показали, что убытки намного превысят доходы, и идея возрождения была отвергнута. Суда 5 типов, спроектированные и построенные в расчете на опеку, патронаж государства, оказались бесперспективными для использования в удаленных районах открытого моря. Для безубыточного и рентабельного промысла малоценных мелких пелагических видов рыб их производительность была совершенно недостаточна. Голландские судовладельцы решили проблему промысла этих видов просто. В 90-е годы появились новые проекты супертраулеров, позволившие осуществлять прибыльный промысел сардинеллы и сардины у Западной Африки. Последний из таких гигантских пелагических кормовых траулеров Maartje Theadora, построенный в Виго и напоминающий по своему внешнему виду сухогруз, за сутки может заморозить 330 т рыбы, имеет вместительные трюмы. Его длина 140,8 м, ширина - 18,68 м.

По расчетам, годовой вылов российского траулера в районах открытого моря в зависимости от типа судна составил бы от 6,3 до 11 тыс. т. Голландским супертраулерам при хорошей промысловой обстановке для производства подобных объемов мороженой рыбы потребуется 20-30 дней. Большая часть еще находящихся в эксплуатации российских "мастодонтов" представляет собой избыточные промысловые мощности. В удаленных районах они убыточны, а в экономической зоне России для них нет подходящей сырьевой базы. Это — суда без будущего. Морально и физически устаревшие, они, по нормативам развитых капиталистических стран, подлежат утилизации.

В начало третьего тысячелетия российское океаническое рыболовство вступило охваченное глубоким кризисом. Уже десять лет продолжается период отступления, сдачи с таким трудом завоеванных некогда позиций.

В Атлантическом океане стартовой площадкой советского экспедиционного рыболовства стало Норвежское море. Затем были освоены огромные акватории шельфов и открытого моря. В последние годы рыбацкие маршруты становились все короче. Акватории рыболовства, подобно шагреневой коже, быстро сокращались, и все вернулось на круги своя. Цикл замкнулся в ближнем круге - в Северной Атлантике.

В Пацифике рыбаки возвратились к родным берегам, в свою экономическую зону. События, происходящие здесь, усугубляют положение рыболовства. Снижаются запасы наиболее важного ресурса вод Дальнего Востока - минтая. Морские живые ресурсы расхищаются тысячами браконьеров. Высокоценные ресурсы зоны привлекают внимание извне - происходит настоящая экспансия зарубежных фирм в российские воды.

Будущее российского рыболовства неопределенно. Расчеты показали, что для достижения улова в 5,5 млн. т в 2015 г. необходимо ввести в действие примерно 1120 новых добывающих судов разных классов. Это потребует капитальных затрат в 20 млрд. долл., или по 1,3 млрд. долл. США ежегодно. Такими средствами рыбопромышленники не располагают. Государственные дотации прекращены с 1995 г. Надежды на крупномасштабное государственное финансирование за счет налоговых поступлений и внешние инвестиции лишены оснований.

Как можно видеть, картина российского рыболовства печальна. Но, по-видимому, она и не могла быть иной. Развал великой державы не пощадил экономику и ее неотъемлемые части - отрасли. Единый рыбохозяйственный комплекс страны, который являл собой годами отлаженный механизм отрасли с ее властными структурами управления в центре, на бассейновом и территориальном уровнях, оказался разрушенным. Экспедиционное рыболовство осталось лишь в воспоминаниях старых рыбаков. Словно никогда и не было отрядов, флотилий, начальников промысловых районов и экспедиций, капитанов-флагманов и пр. Но ведь все это было. 40 лет сотни тысяч советских рыбаков на тысячах судов несли трудовую вахту повсюду на просторах Мирового океана. Поколения рыбаков сменяли друг друга. Их энергии, бесстрашию, оптимизму не было предела. И этому было объяснение: они припадали к великому источнику энергии - Океану. Притягательную силу Океана испытывают на себе и нынешние поколения российских рыбаков. Как и прежде, они идут в морские академии и институты, уходят в море под российским и чужими флагами, терпят лишения и беды, преодолевают трудности и вновь уходят в море. Эра российских рыбаков-мореходов продолжается. И это вселяет надежду на возрождение российского рыболовства, возрождение в мире новых реалий, новых идей и решений. Но те старые и славные времена не забудутся. Страницы истории имеют свойство оживать, становиться достоянием новых генераций людей.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Hosted by uCoz