Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлению

МОРСКИЕ АНГЛИЙСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ В РУССКОЙ АРКТИКЕ
Николай Владимирович ВЕХОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Наследия имени Д.С. Лихачева Министерства культуры РФ и РАН, Москва

В истории освоения западной части Русской Арктики особо выделяется период с середины XIX до 20-х годов XX века, когда здесь побывали суда многих отечественных и иностранных экспедиций. Им принадлежит ряд географических открытий и научные результаты исследований, которые легли в основу всех последующих фундаментальным знаний о природе островов высокоширотного региона. Это — "своеобразный серебряный век" в изучении морской среды, геологии суши, метеорологии, флоры и фауны островов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Вайгача и Колгуева, северной полосы материкового побережья.

Отдельная страница в истории освоения западной части Русской Арктики принадлежит англичанам. Они сообщили миру первые сведения о морях и суше, лежащих севернее известных в то время границ Европы. Самая первая экспедиция отправилась из Лондона в 1553 г. на трех кораблях под общим командованием сэра Хью Уиллоуби и главного штурмана Ричарда Чанслера. Она направлялась вокруг северной оконечности Евразии в поисках северо-восточного прохода в Китай. В августе, в сильный шторм судно Уиллоуби отбилось от двух других и пересекло Баренцево море в восточно-северо-восточном направлении. На широте около 72 с борта корабля заметили низкий берег. Что это за суша, определить было трудно либо остров Колгуев либо полуостров Гусиная Земля на Южном острове Новой Земли. Не найдя прохода на восток, судно повернуло на запад и, достигнув Кольского полуострова, зазимовало в Коле.

Три года спустя другой англичанин — Стефан Барроу — первым из европейских мореплавателей посетил остров Вайгач. На небольшом судне "Searchtbrift" он достиг северной оконечности острова. Здесь судно Барроу бросило якорь и встало под прикрытием небольшого островка. Высадившись на берег, англичане посетили древнее самоедское святилище на мысе Болванский Нос, где нашли около 300 идолов. В 1580 г. Артур Пит и Чарльз Джекмен на двух небольших судах — "George" и "William", водоизмещением до 20 т продолжили маршрут Барроу. Покинув в мае Лондон, они направились на север. У берегов Кольского полуострова судно "William" получило повреждение и стало для починки руля. С этого момента корабли разошлись и продолжали свои плавания в одиночку. "George" пересек Баренцево море и 10 июля на широте 70 03’ достиг Новой Земли. Здесь англичане впервые встретили ледяные массивы; они вынуждены были повернуть на юг и пошли вдоль материкового побережья. 19 июля они прошли близ устья Печоры, а 21 июля подошли к Вайгачу. 22 июля судно "George" прошло вдоль его западных берегов и зашло в губу Долгую. На берегу одного из небольших островов, лежащих в губе, они обнаружили следы посещения Вайгача русскими — деревянные кресты, а под ним — могилу. На одном из крестов они оставили свои имена в качестве послания для второго судна экспедиции, на случай своей гибели. 24 июля "George" прошел в Карское море и восточнее Вайгача моряки обнаружили плоский остров. Другое судно экспедиции — "William" — также достигло Вайгача; оно прошло Югорским Шаром и 24 июля встретилось с "George". Но сплоченные льды не позволили англичанам продолжить дальнейшее плавание по Карскому морю.

В 1893 г. по пути на Землю Франца-Иосифа знаменитый полярный исследователь Фредерик Джексон провел в августе 12 дней на Вайгаче.

2 июня 1894 г. в Русскую Арктику, к острову Колгуев на яхте "Саксонец" с экипажем в 12 человек из шотландского города Пертегеда отправилась экспедиция Обина Тревора-Бетти. 15 июня с борта "Саксонца" увидели южную оконечность острова. Льды и песчаные отмели окружали остров и препятствовали яхте двигаться дальше. Несколько раз высаживались на берег и обследовали некоторые его участки. 21 июня, увидев на горизонте "ледяной отблеск", решили высадиться на остров вместе с имуществом и провизией. Преодолевая на небольших лодках высокие волны, разыгравшиеся из-за сильного ветра на мелководье, в две ходки высадились на берег в районе устья р.Гусиная, на севере Колгуева, где и встали лагерем. "Саксонец" ушел в Вардё за углем, и англичане еще не знали, что проведут на этом плоском, заболоченном острове, среди самоедов три месяца. Все их приключения были еще впереди.

Услышав выстрелы, по долине р.Гусиная они направились на поиски людей, но никого не нашли. Вернувшись к лагерю, англичане обнаружили следы девяти оленей и двух ненецких нарт — самоеды приезжали на берег моря за плавником. 23 июня они пешком отправились через весь остров к урочищу Становой Шарок, на востоке Колгуева. 28 июня с возвышенностей в центре острова в подзорные трубы увидели самоедские чумы, а ночью 29 уже достигли оленьего стада и самих чумов. Оказавшись среди ненцев, англичане подробно изучили их быт, обряды и обычаи, вместе с ними охотились на линных гусей, совершали поездки по острову на оленьих упряжках. Они были первыми, кто подробно описал природу Колгуева — его флору, фауну, геологию, жизнь островных ненцев.

20 августа англичане встретили пришедших сюда на промыслы русских — Александра Сумарокова из рода потомственных купцов-промышленников из села Оксино, на Печоре. Они на протяжении нескольких десятилетий промышляли на Колгуеве. В конце августа англичане с ненцами отправились на оленях вглубь острова и посетили одно из четырех древних самоедских святилищ — гору Сичерхур, самое высокое место на Колгуеве (около 61 м над уровнем моря). На вершине они обнаружили два очень старых идола и много остатков оленей. Продолжив свой путь, 28 августа они добрались до маленькой часовни, построенной много лет назад промышленниками Сумароковыми. 3 сентября англичане посетили другое древнее самоедское святилище на Колгуеве — Болванские горы. Здесь же они нашли 19 идолов. Идолы "были не воткнуты в землю, а лежали рядышком. Некоторые были сравнительно новы, но большинство были очень, очень стары, совершенно серы от выросших на них лишаев. Все они имели одинаковое лицо". Англичане посетили и самую старую в Русской Арктике часовню в Становом Шароке и дали ее описание, которого нет более нигде в литературе. Им принадлежат первые сведения о наличии православных культовых построек на Колгуеве. 18 сентября на двух карбасах вместе с братьями Алексеем и Александром Сумароковыми они отправились на материк. Достигнув Колоколковой губы, они пошли далее в устье реки Печоры и в Оксино закончили свое плавание.

Последняя английская экспедиция в Русскую Арктику состоялась в 1897 г. В плавании на пароходе "Laura" приняли участие три человека — ученые и путешественники Пирсон и Фейльден и врач Куртис. Они не были новичками в полярных скитаниях. В 1895 г. на судне "Саксонец" англичане уже посещали Мурман, побывали у лопарей, высаживались на Колгуеве и, несмотря на тяжелую ледовую обстановку, с третьей попытки достигли Новой Земли, где высаживались у ненецкого становища Малые Кармакулы на берегу залива Моллера (Южный остров архипелага).

Для путешествия в Русскую Арктику в 1896 г. Пирсон зафрахтовал норвежское парусное зверобойное судно водоизмещением около 160 т. Для плавания в полярных морях пришлось провести некоторый ремонт и дооснащение. Для сдерживания давления льда корпус усилили, а чтобы увеличить мощность и скорость шхуны поставили паровую машину. После ремонта судно нарекли новым именем — "Laura". Во главе "Лауры" стал капитан Иоган Кильдсен, а экипаж составили опытные моряки из Тромсе, много раз плававшие на промыслы к Шпицбергену и Новой Земле.

3 июня 1897 г. англичане прибыли в Берген, погрузились на борт "Лауры" и 4 числа вышли в Тромсе. В Тромсе они посетили небольшой китобойный завод на острове Скаре, возглавляемый вице-консулом Гевером, хозяином арендованной ими яхты. Заправившись углем, приобрели и большой паровой катер, необходимый для разъездов и высадок на берег. По габаритам катер не помещался на палубе "Лауры", и его пришлось в течение всей экспедиции транспортировать на буксире.

17 июня "Лаура" ушла в плавание. 25 июня с борта судна увидели юго-западный берег острова Колгуева. Проплывая вдоль западного и северного берегов острова, путешественники отметили, что снега на суше было очень мало. Далее их маршрут лежал на остров Долгий. 2 июня они прошли мимо песчаных отмелей и кос Русского Заворота. Отметили, что сюда доходит влияние Печоры — вода была темно-коричневая, как торф, было много плавника, выносимого этой могучей рекой. В полдень 2 июня подошли к кромке льдов у 57 восточной долготы, зашли в битый лед, но дальше невозможно было двигаться. Плавание продолжали вдоль кромки льдов, граница которых тянулась поперек входа в Печорскую губу до Гуляевских Кошек. Льдины, достигавшие толщины 2,4 м, постоянно торосились. Небольшая шхуна экспедиции повернула на юг и 28 июня оказалась в точке с координатами 69010’ с.ш. и 57012’ в.д.

29 июня с "Лауры" увидели землю — вершины холмов, возвышающиеся черными куполами над льдом. Эти черные купола были островами, сторожащими вход в губу Долгую на северном берегу о. Вайгач. Пройдя полосу битого льда шириной около 5 км и зону сплоченных льдов шириной около 1,5 км, путешественники оказались на свободной воде и спокойно зашли в губу Долгую. Якорь бросили у восточного берега губы, встав под защитой небольшого островка. "Лаура" пробыла в губе Долгой 10 дней. За это время англичане обследовали побережье губы, избороздили всю ее акваторию на своем паровом катере, побывали на острове Воронове. На этом острове они обнаружили ненецкую промысловую точку: на вешалах сушились шкуры морского зверя, в бочках стояли запасы ворвани, приготовленной к отправке на материк. На восточном берегу губы Долгой нашли древнее самоедское жертвенное место — старые черепа белого медведя, сломанный ружейный ствол. 3 июля в Долгую губу зашел лед, и "Лаура" оказалась окруженной битыми льдинами. Стоявшая несколько дней жара при теплом юго-восточным ветром вызвала 7 июля сильную грозу. Окружавшие судно льдины быстро таяли. 9 июля "Лаура" снялась с якоря, весь остаток дня и 10 июля судно двигалось вдоль западного берега на юг. По пути зашли в Лямчину губу и стали осторожно пробираться к устью реки Талаты. Шли медленно, матрос постоянно измерял лотом глубину. Но все же англичане сели на камни. С судна спустили паровой катер, завели на него канат, и при заднем ходе "Лаура" с его помощью снялась с камней.

Боясь снова напороться на камни, англичане вышли из Лямчиной губы и направились к мысу Гребень на юге Вайгача. На якорь встали в небольшой бухте восточнее мыса, и пользуясь хорошей погодой, высадились на берег осматривать его достопримечательности. Основной интерес вызвало множество птиц. На борт "Лауры" приехало семейство ненцев-промысловиков. Они привезли в подарок много гольцов и омулей. В ответ англичане преподнесли ненке ярко-красный платок. 12 июля судно пересекло Югорский Шар и встало на якоре в 1,5 км от селения Хабарово (Никольское). Вдоль берега возвышались несколько изб, множество самоедских чумов, церковь и небольшой амбар. На берегу встретили пустозерских промышленников — купца Ивана Александровича Кожевина с сыном.

Пробыв в Хабарове 5 дней, 17 июля путешественники пошли по Югорскому Шару в Карское море. Отсутствие льда и штилевая погода позволили дойти на "Лауре" до восточного мыса Вайгача — Матюйсаля. Высадившись на берег, англичане приступили к описанию суши восточной части острова. И, возможно, оказались одними из первых, кто вообще достиг этого района Вайгача. На самой оконечности мыса они обнаружили древнее жертвенное место ненцев. В гурий из больших камней был воткнут заостренный шест длиной около 2,5 м, а на нем покоился череп белого медведя. Вокруг жертвенника они нашли сложенные в кучу оленьи черепа, череп еще одного медведя и много других предметов ненецкого быта, принесенных в дар богам. Завершив к полночи обследование суши, на всех парах ушли назад в Хабарово, а затем далее на запад — к мысу Черному. Английские путешественники хотели попасть в устье реки Коротаихи, но отсутствие карт, незнание характера дна и глубин акватории не позволили им зайти в Хайпудырскую губу. Экспедиция изменила курс, и "Лаура" пошла к острову Долгий, где рано утром 19 июля встала на якорь в 1 км от его восточного берега. На катере путешественники достигли острова. Они пересекли Долгий поперек и у западного берега, под защитой скалы обнаружили старое самоедское кладбище. Весь день англичане занимались описанием острова, сборами коллекции геологических образцов и гербаризированием, наблюдениями за птицами, которых здесь было великое множество (этакий птичий рай). Лишь поздно вечером они возвратились на судно, а в полночь "Лаура" снялась с якоря и пошла вдоль северной оконечности острова к Вайгачу и далее — на север, к Новой Земле. К вечеру следующего дня на горизонте показался южный берег Новой Земли.

21 июля 1897 г. английская экспедиция на "Лауре" вошла в Белушью губу. Высадившись на берег, они встретили ненцев, с которыми познакомились в 1895 г. и которых снимали фотоаппаратом. В знак дружбы вручили им фотографии. Покинув Белушью губу вечером 27 июля, они двинулись на север и 28 июля вечером бросили якорь у мыса Столбового, в западном устье пролива Маточкин Шар. В гости к ним приехали ненцы из местного становища и сообщили, что в этом году Маточкин Шар вскрылся ото льда еще в мае, чего никто из них не припомнит. Отойдя вскоре от мыса Столбового, к полудню они вошли в залив Тюлений губы Белужьей в восточной части Маточкина Шара. Простояв здесь с 29 июля по 7 августа, англичане обследовали на паровом катере и пешком все окрестности. Провели зоологические и ботанические сборы, геологические описания. В береговой части пролива они первыми среди исследователей обнаружили несколько древних морских террас, свидетельствовавших о быстром поднятии суши архипелага. Англичане также были первыми, кто обнаружил захоронение кормщика Якова чиракина из экспедиции Ф.Ф. Розмыслова, зимовавшего вместе с другими ее участниками в избе на полуострове в Белужьей губе и умершего от болезней. В гурии, под камнями лежал гроб с останками человека, а на досках англичане прочитали имя погребенного.

Выйдя 7 августа из Маточкина Шара, вечером англичане были уже на траверсе залива Канкрина. Вечером 8 августа "Лаура" достигла островов Пахтусова. Таким образом английские путешественники оказались единственными из мореплавателей, о ком достоверно известно, что они первыми после открытия островов высадились на них. Осмотрев внимательно острова, они обнаружили на самом западном из них, на высоте около 40 м гурий. Пробыв здесь два дня, англичане вошли в залив Цивольки и углубились в него почти на 20 км. Сойдя на берег, они залезли на ледник и назвали его "Ибис" в честь своих коллег по Британскому орнитологическому обществу. Однако этот топоним не сохранился и был заменен русским названием. Обследуя залив, наблюдали образование айсбергов. На обратном пути "Лаура" зашла в залив Медвежий. В полдень 10 августа яхта бросила якорь у мыса Столбового. Пользуясь прекрасной погодой, Пирсон совершил восхождение на гору высотой более 600 м на северном берегу Маточкина Шара. Зашли в становище и распрощались с гостеприимными самоедами. По пути из Маточкина Шара на родину англичане посетили самый крупный птичий базар в Северном полушарии, в губе Безымянная. Вечером 13 августа "Лаура" взяла курс на северо-норвежский порт Вардё.

 

предыдущая статья к оглавлению
Rambler's Top100
Hosted by uCoz