Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ПРОМЫСЛА ТУНЦОВ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ
Геннадий Будыленко<
, кандидат биологических наук, АтлантНИРО,
Владимир Гайков, кандидат биологических наук, АтлантНИРО,

Мировой вылов морских рыб снизился с 93,3 в 1997 г. до 86,3 млн. т в 1998 г. Вылов тунцов за этот же период увеличился с 3,6 до 4,1 млн. т и с сопутствующими видами (мечерылые, акулы, королевские макрели и др.) составляет около 4,5 млн. т /1/. Доля тунцов — 5,2% мировой добычи рыб, а стоимость продукции из тунцов оценивается суммой 5-7 млрд. долл. США.

Перспективность тунцового промысла делает актуальной проблему возрождения отечественного тунцеловного флота. В свете данной задачи проведен анализ современного промысла тунцов в Мировом океане и состояния запасов основных промысловых видов. При этом использованы статистические материалы отечественного промысла и различных международных организаций /1-7/.

1. Промысел и состояние запасов
Промысел тунцов широко распространен в Мировом океане и ведется преимущественно в тропических и субтропических водах. Промыслом охвачены все виды тунцов: длинноперый — Thunnus alalunga, желтоперый — Th. albacares, атлантический — Th. atlanticus, синий — Th. thynnus, южный синий — Th. maccoyii, большеглазый — Th. obesus, длиннохвостый — Th. tonggol, полосатый — Katsuwonus pelamis, 2 вида ауксид — макрелевый — Auxis thazard и скумбревидный — A. rochei, 3 вида пятнистых — Euthynnus alletteratus, E. affinis, E. lineatus. Основу мирового вылова составляют полосатый (45%) и желтоперый (28%) тунцы. Ведущими странами-добытчиками являются Япония — 16% мирового вылова, Тайвань — 11%, Индонезия и Филиппины — по 8%, Республика Корея — 6%, Испания, США, Мексика, Франция — по 5%. Вылов России составляет менее 1%. На Тихий океан приходится 66,5% общего вылова тунцов, на Индийский — 20,7%, на Атлантический — 12,8% (табл.1).

В таблице представлен видовой состав вылова тунцов в различных районах Мирового океана.

Общий вылов тунцов в Атлантическом океане, включая Средиземное море, в 1994-1998 гг. колебался в пределах 490-590 тыс. т, причем на его восточную часть приходилось около 80%, западную — около 20% добычи.

В северо-западной части Атлантического (ЮЗА) океана ежегодный вылов тунцов незначительный и составляет 5-6 тыс. т. Главный промысловый вид — синий тунец, вылов которого составляет немногим более 2 тыс. т. Облавливаются также большеглазый, желтоперый и длинноперый тунцы.

В северо-восточной части (СВА) преобладает длинноперый тунец, вылов которого составляет около 20-30 тыс. т в год. В уловах также присутствуют синий и большеглазый тунцы. Общий вылов 32-47 тыс. т.

В центрально-западной части (ЦЗА) основа вылова — желтоперый тунец — 20-26 тыс. т. Это основной район промысла атлантического тунца, являющегося эндемиком Атлантического океана, хотя общий вылов его невелик. Добываются также полосатый и длинноперый тунцы. Ежегодный вылов — 38-47 тыс. т.

Основным районом тунцового промысла является Центрально-восточная Атлантика (ЦВА), где добывается до 70% тунцов, из которых примерно две трети облавливается в 200-мильных экономических рыболовных зонах. Величину общего вылова определяют полосатый, желтоперый и большеглазый тунцы. Наиболее подвержена колебаниям добыча полосатого тунца (106-142 тыс. т), вылов желтоперого и большеглазого тунцов более стабилен. Общий вылов 280-336 тыс. т.

Средиземное море является основным районом промысла синего тунца, добыча которого составляет здесь около 75% его общего вылова в Атлантическом океане. С 1996 г. в связи с сокращением запасов и принимаемыми мерами по охране синего тунца наблюдается снижение уловов этого вида с 38,8 тыс. т до 28,5 тыс. т. Вылов прочих видов тунцов незначителен и не превышает 20-25% общей добычи тунцов в районе.

Вылов в юго-западной части Атлантического океана (ЮЗА) — 45-70 тыс. т в год. В уловах преобладает полосатый тунец, составляющий до 40% добычи тунцов. Ежегодный вылов большеглазого, длинноперого и желтоперого тунцов довольно стабилен.

В юго-восточной части Атлантического океана (ЮВА) основные промысловые виды — большеглазый, длинноперый и желтоперый тунцы. В 1994-1997 гг. наблюдалось снижение как общего вылова с 63 до 38 тыс. т, так и вылова отдельных видов. В 1998 г. отмечено увеличение вылова длинноперого и желтоперого тунцов и продолжающееся снижение добычи большеглазого тунца.

Оценка состояния запасов, общего допустимого улова (ОДУ) тунцов с использованием продукционных моделей и виртуально-популяционного анализа определение мер по их охране в Атлантическом океане осуществляются Международной комиссией по сохранению запасов атлантических тунцов (ICCAT).

Желтоперый тунец эксплуатируется довольно интенсивно, но с 1994 г. наблюдается тенденция к снижению вылова. Особой заботой Комиссии является сохранение молоди желтоперого тунца, облавливаемого в экваториальном районе, в связи с чем введен ряд мероприятий по ограничению промысла, в частности, запрет кошелькового лова в экваториальной зоне с ноября по январь. Запасы находятся в удовлетворительном состоянии. Вылов в 1998 г. составил 150 тыс. т при ОДУ 156 тыс. т.

Полосатый тунец — запасы находятся в хорошем состоянии и общий вылов может быть доведен до 200 тыс. т. Современный вылов — 148 тыс. т.

Большеглазый тунец вылавливается на уровне ОДУ, составляющем около 90 тыс. т, или несколько превышает его в отдельные годы. Вылов в 1998 г. — 101 тыс. т.

Длинноперый тунец — запасы находятся в удовлетворительном состоянии, ОДУ составляет около 62 тыс. т, вылов 59 тыс. т.

Запасы пятнистого, макрелевого и скумбревидного тунцов находятся в хорошем состоянии и недоиспользуются промыслом. Суммарный вылов этих видов по экспертным оценкам может составить около 450 тыс. т при современном вылове порядка 25 тыс. т. При этом следует иметь ввиду, что запасы этих видов находятся в пределах 200-мильных экономических зон.

Таким образом, резервом длЯ расширения промысла могут быть запасы пЯтнистого, макрелевого, скумбревидного тунцов и, в меньшей степени, полосатого. Возможно также расширение районов промысла в западной части океана.

С 1975 г. вылов тунцов в Индийском океане возрос в 6 раз и составляет от 850 до 900 тыс. т в год. Увеличение уловов произошло в связи с интенсификацией кошелькового лова в западной части океана (ЗИО), начавшейся в 1984-1985 гг. Почти 80% всей добычи тунцов в океане приходится на западную часть — 600-700 тыс. т. Основные объекты промысла — полосатый (около 250 тыс. т) и желтоперый (200-250 тыс. т) тунцы, затем по значимости идут большеглазый и длиннохвостый. Заметную роль в уловах играют также пятнистый тунец и ауксиды, суммарный вылов которых в 1998 г. — 91 тыс. т, что указывает на развитие прибрежного лова.

В восточной части Индийского океана (ВИО) в 1994-1997 гг. происходило увеличение добычи тунцов с 148 до 215 тыс. т, но в 1988 г. вылов снизился до 186 тыс. т. При этом уменьшился вылов всех видов тунцов за исключением полосатого. Следует отметить, что на Индийский океан приходится почти половина валовой добычи длиннохвостого тунца, обитающего в Индийском океане и юго-западной части Тихого океана.

Состояние запасов тунцов Индийского океана удовлетворительное. Желтоперый тунец эксплуатируется интенсивно, главным образом, в западной части океана. В восточной части эксплуатация запасов этого вида значительно ниже. При расчетной биомассе в 1,8 млн. т ОДУ, определенный для всего океана, составляет 320 тыс. т, вылов в 1998 г. — 257 тыс. т. Запасы полосатого тунца находятся в хорошем состоянии, и ОДУ определяется в 400 тыс. т при биомассе в 2 млн. т, вылов - около 300 тыс. т. Большеглазый тунец эксплуатируется интенсивно. При расчетной биомассе 0,3 млн. т и ОДУ в 60 тыс. т вылов составил 96 тыс. т /8/. Имеются значительные запасы тунцов в экономических зонах прибрежных государств, которые слабо эксплуатируются. Согласно экспертным оценкам специалистов, сырьевая база тунцового промысла только у берегов Индии может обеспечить годовой вылов на уровне 500 тыс. т /9/.

Увеличение вылова может быть достигнуто за счет расширения районов промысла в восточной части океана и экономических рыболовных зонах некоторых прибрежных государств.

Общий вылов тунцов в Тихом океане составляет 2,7 млн. т. В северо-западной части Тихого океана (СЗТО) добывается около 12% тунцов, причем здесь наблюдается увеличение общего вылова с 1996 г., преимущественно за счет полосатого тунца, добыча которого возросла почти вдвое. Важное место в промысле занимает длинноперый тунец, вылов которого подвержен значительным межгодовым колебаниям.

В северо-восточной части океана (СВТО) промысел базируется исключительно на длиннопером тунце, вылов которого здесь невелик, однако подвержен значительным межгодовым колебаниям. Общий вылов — 7-16 тыс. т.

Наибольшая доля вылова тунцов приходится на центрально-западную часть (ЦЗТО) — около 65% всей добычи в Тихом океане. Заметный рост вылова наблюдается с 1997 г., за счет полосатого и желтоперого тунцов. Суммарная добыча этих видов составила в 1998 г. более половины вылова всех видов тунцов в районе — более 1,4 млн. т, что свидетельствует о продолжающемся развитии кошелькового лова. Уловы других видов в последние годы удерживается примерно на одном уровне. Необходимо отметить довольно высокий по сравнению с другими регионами Мирового океана уровень добычи ауксид и пятнистых тунцов.

В центрально-восточной части (ЦВТО) вылавливается порядка 350 тыс. т (около 13% общего вылова). Доминирующим видом в уловах является желтоперый тунец, затем следуют большеглазый, полосатый и длинноперый, вылов которых сохраняется примерно на одном уровне в течение последних лет. Общий вылов — 313-392 тыс. т.

В юго-восточной части (ЮВТО) за последние годы наблюдается значительный рост уловов полосатого, желтоперого тунцов и большеглазого тунцов, что свидетельствует об интенсификации кошелькового лова, причем увеличение добычи большеглазого тунца происходило, по-видимому, за счет молоди, о чем косвенно свидетельствует резкое увеличение вылова этого вида с 1994 по 1997 гг. и некоторое снижение его добычи и общей добычи в целом в 1998 г. Общий вылов тунцов в районе вырос за 5 лет почти в 2,5 раза.

Особенностью лова тунцов в восточной части Тихого океана является облов косяков тунцов, ассоциированных с дельфинами нескольких видов, которые охраняются законом и должны быть выпущены из невода, что обязательно регистрируется наблюдателями IATTC, находящимися на тунцеловных судах.

В юго-западной части океана (ЮЗТО) общий вылов тунцов невелик и составляет 26-35 тыс. т. Промысел базируется в основном на запасах длинноперого тунца. Добываются также полосатый, желтоперый и южный синий тунцы.

Как видно из приведенных материалов, наиболее значительная добыча различных видов тунцов приходится на центрально-западную часть Тихого океана. Здесь сосредоточена наибольшая часть мировых запасов тунцов. По данным Южно-тихоокеанской комиссии (SPC) и Южно-тихоокеанского форума (FFA) состояние основных промысловых видов — полосатого и желтоперого тунцов — находятся в хорошем состоянии. Величина ОДУ для желтоперого тунца оценивается в 400-500, полосатого —1 100-1 300 тыс. т. По экспертным оценкам современный вылов этих видов может составить 300 и 700-750 тыс. т соответственно. Запасы тунцов в западной части Тихого океана являются основным резервом для расширения промысла. В восточной части состояние запасов основных видов тунцов удовлетворительное — желтоперого на уровне, а полосатого ниже ОДУ, что может служить резервом для увеличения вылова.

Квотируемым видом во всех районах является синий тунец. Для остальных видов в отдельных районах существуют рекомендуемые квоты, в частности, для желтоперого и длинноперого тунцов в зоне регулируемого промысла в центрально-восточной части Тихого океана. Из других объектов тунцового промысла квотируется меч-рыба. В Атлантическом океане существуют ограничения на вылов молоди желтоперого и большеглазого тунцов, а также запрет на кошельковый лов в экваториальной зоне с ноября по январь.

2. Тунцеловный флот
В Атлантическом океане в 1998 г. промысел тунцов вели 1081 судно ярусного лова, 116 кошелькового, 202 удебного и множество судов троллового и других видов лова под флагами более 30 стран. Суда ярусного лова принадлежали преимущественно Японии, Республике Корея, Тайваню. Из общего количества сейнеров 70 судов работали под флагом Туниса. Российская флотилия насчитывает 7 сейнеров типа ССТ "Тибия" грузовместимостью 200 т.

В Индийском океане промышленный лов тунцов вели около 1800 судов ярусного и более 70 судов кошелькового лова под флагами 16 стран, а также множество судов прибрежного лова, которые с трудом поддаются учету. Среди судов ярусного лова преобладали суда Японии грузовместимостью 100-1000 т. Наибольшее количество сейнеров принадлежали Испании — 22 (грузовместимостью 500-1 500 т) и Франции — 20 (грузовместимостью 500-1200 т), промышлявших преимущественно в западной части океана. Здесь же ведут промысел под панамским флагом с российскими экипажами на борту ранее принадлежавшие западному бассейну 9 БСТ (3 типа "Каури" и 6 типа "Родина", грузовместимостью 1 200 и 1 000 т соответственно), проданные сингапурской фирме "TS Marine". Необходимо отметить, что суда типа "Каури" испанской постройки имеют годовой вылов 4-5, а суда типа "Родина" 2-4 тыс. т в год /5/.

В западной части Тихого океана лов тунца вели около 1800 в 1997 г. судов различных видов лова:1095 ярусного, 296 троллового, 197 кошелькового, 160 удебного и 30 сетного лова различной грузовместимости. В восточной части Тихого океана вели промысел 194 сейнера под флагом 12 стран, из которых наибольшее количество принадлежали Эквадору — 56, Мексике — 54, США — 25, Венесуэле — 22, Вануату — 12. Некоторые государства имели в районе от 1 до 10 судов. Суда грузовместимостью от 400 до 1 200 т Мексике принадлежали 41, Эквадору — 23, Венесуэле — 22. Здесь же вели лов тунца 25 судов удебного лова, около половины которых принадлежали США, и множество судов, преимущественно Японии, занимавшихся ярусным ловом большеглазого тунца.

При рассмотрении состава флотилий, особенно кошелькового лова, заметно преобладание судов, имеющих большую автономность плавания и грузовместимость, позволяющую принимать разовые уловы более 100 т.

Заключение
В целом состояние запасов тунцов в Мировом океане находится в удовлетворительном состоянии. Резервом для расширения промысла являются, прежде всего, недоиспользуемые запасы некоторых видов.

В Атлантическом океане резерв составляет около 50 тыс. т полосатого тунца и около 450 тыс. т пятнистого, макрелевого и скумбревидного тунцов.

В Индийском океане недоиспользуемый резерв составляет более 120 тыс. т полосатого и желтоперого тунцов и может быть увеличен за счет длиннохвостого, пятнистого, макрелевого и скумбревидного. Приведенные данные относятся лишь к открытой части океана. Добыча может быть увеличена за счет запасов тунцов в экономических зонах прибрежных государств.

В Тихом океане расчетный резерв составляет более 800 тыс. т полосатого и желтоперого тунцов. Дополнительным резервом также могут быть запасы пятнистого, макрелевого и скумбревидного тунцов.

Продукция из тунца пользуется повышенным спросом на мировом рынке и высоко ценится. Стоимость тунца, выловленного на ярус, при глубокой заморозке достигает 7 000 долл. США, а выловленного кошельковым неводом, в зависимости от вида, на европейском рынке — от 500 до 1 100, на таиландском и японском — от 800 до 1 300 долларов. На американском рынке стоимость тунца мало отличается от европейской. Самая высокая цена на мороженного тунца — около 3 500 долл./т — зафиксирована в Японии в 1998 г. Стоимость филе тунца удерживается на уровне 43-48 долл./кг /10-13/.

Для возрождения российского промысла тунцов необходимо ориентироваться на кошельковый и ярусный виды лова. Российские рыбаки имеют многолетний опыт лова тунцов, а накопленный научный потенциал позволяет обеспечить сырьевой базой круглогодичное ведение ярусного и кошелькового лова в различных районах Мирового океана. Стабильный вылов тунцов на протяжении многих лет, постоянно возрастающий спрос на продукцию из тунца и сопутствующих видов, высокие цены делают этот вид промысла очень выгодным и перспективным предприятием.

Вопросы закупки или постройки и использования тунцеловных судов необходимо решать с обязательным учетом мнения специалистов, имеющих опыт работы на отечественных и иностранных тунцеловных судах. Постройка судов может быть организована на заводе "Янтарь", а установок для глубокой заморозки — на других заводах Калининграда, возможно, на заводе "Факел".

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Hosted by uCoz