Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Владимир Селецкий
, старший преподаватель Балтийской Государственной Академии рыбопромыслового флота (БГА РФ), Калининград

Одним из направлений в сегодняшней экономической ситуации является реинжиниринг.

Характерная особенность инновационных структур, а именно технологических инноваций, состоит в реорганизации, перестраивании дела так, чтобы эффективно действовать на рынке.

Постоянные изменения в технологии на рынках вынуждают фирмы, стремящиеся выжить и сохранить конкурентоспособность, перестраивать свою стратегию. Реинжиниринг становиться элементом повседневной жизни фирмы.

Средства реинжиниринга не предполагают изменения фундаментальных положений экономики фирмы. Рекомендации реинжиниринга направлены на повышение эффективности работы фирмы, принятие экономических программ реструктуризации производства.

Речь идет, прежде всего, о носителях тех научно-технических знаний, которые имеют перспективу реализации в продукции высокого рыночного спроса, обладающие "ноу-хау", научно-техническими заделами, приобретенными в предшествующий период. Работы подобного рода содержат потенциал осуществления инновационных промышленных проектов, однако на практике они реализуются далеко не всегда в связи с хорошо известными финансовыми, организационными, маркетинговыми, юридическими и иными многочисленными проблемами. Тем не менее, прежде всего необходимо обращать внимание на "ноу-хау" технологических инноваций, пригодных для реализации на производственных мощностях и гарантирующих повышение конкурентоспособности.

Не единичны случаи, когда некоторые ресурсы, прежде всего природные (продукция первичных отраслей), непосредственно реализуемые на внутренних или внешних рынках, даже при неглубокой степени переработки могут иметь существенно, а иногда и многократно более высокую цену.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что инвестирование именно таких программ имеет экономическую целесообразность. И государству в лице федеральных и региональных органов власти и управления следует создать условия для перелива частных капиталов в реализацию этих проектов. Здесь существует ряд возможностей, в частности таких, как приоритетное гарантирование кредитов под эти программы и введение налоговых каникул на период их осуществления, снижение или отмена налогов на часть прибыли, направленной на инвестиционные цели.

Гарантия успеха предполагает научную разработку алгоритма выбора инвестиционных проектов и организационное обеспечение реализации этого алгоритма. Только на такой основе потенциальный инвестор обретает возможность максимально учесть все действующие факторы и остановить свой выбор на том конкретном инвестиционном проекте, который сулит наименьший риск, отличается наибольшей вероятностью успеха, в том числе по критерию оптимизации соотношения инвестиций и прибыли.

Российская, как и любая другая национальная экономика, не сможет выжить без выхода на новейшие технологические и экономические разработки.

Повышение экономической эффективности работы рыбной отрасли может достигаться инновациями в рыбоперерабатывающем производстве. В частности, инновации технологического характера приведут к сохранению и расширению своего сектора рынка не только за счет высокого качества продукции, но и за счет новых разработок, включая глубокую переработку сырья. Глубокая переработка сырьевых ресурсов занимает важное место в современном производстве. Особый интерес в последние годы вызывает рациональная обработка сырья водного происхождения, которое обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Обработка рыбного сырья с помощью неопрессов на фарш позволяет максимально использовать съедобную часть мелких рыб на производство целого ряда формованных рыбных продуктов, аналогов деликатесных рыбных продуктов типа крабовых, креветочных палочек идр. Расширяется ассортимент продуктов, получаемых из отходов рыбоперерабатывающего производства. Промывные воды, получаемые при промывке фарша рыб, например путассу, используются для производства пищевых вкусо- ароматических добавок. Печень, молоки, пробойки икры осетровых и других видов рыб используются при изготовлении кулинарных изделий, консервов. Икра сельдевых, тресковых и других рыб направляется на выпуск деликатесной слабосоленой продукции. Из отходов при разделке гидробионтов и их жиров с помощью наукоемких технологий возможно приготовление ферментных, лечебно-профилактических препаратов и пищевых добавок.

Целью данной работы является установление формализованной зависимости между глубиной технологической обработки рыбного сырья, затратами на каждой из стадий этих процессов и экономическими результатами для оценки целесообразности инвестиций инноваций.

Ставя задачу определения эффективных способов получения пищевых продуктов на разработке новых технологий переработки рыбы и морепродуктов, производстве новых видов продукции, а также мер по улучшению ее качества и снижению себестоимости, необходимо определить степень готовности их применения в промышленном производстве, необходимые затраты и сроки их окупаемости при частичной или полной замене технологического оборудования на разных предприятиях и судах.

Наиболее существенным при таком подходе является установление приоритетных направлений технологической переработки продукции по степени ее наукоемкости и связи с экономической эффективностью получаемых результатов.

Такие связи могут носить как количественный характер (корреляция, регрессия и др.), так и качественный (экспертные оценки).Причем во втором случае наиболее сложным моментом будет реализация процесса измерения значений глубины переработки сырья (в баллах) для различных видов рыбы и морепродуктов с учетом экономической целесообразности этой переработки. Предлагается следующий алгоритм решения указанных проблем:

  • • экспертное ранжирование ассортимента и направлений технологической переработки продукции по предварительно подготовленной критериальной базе;
  • • сбор информации по приоритетным направлениям;
  • • установление корреляционных связей между технологическими и экономико-социальными критериями;
  • • прогнозирование перспективных направлений;
  • • выработка рекомендаций по инвестированию и развитию наиболее эффективных технологий;
  • • реализация полученных рекомендаций в научный сектор и производство.

Построение данного алгоритма сопряжено с исследованиями собственных внутренних проблем, которые можно представить для первого блока в виде двух составляющих: подбор экспертов (технологов, экономистов и др.) и построение критериальной базы.

При подборе экспертов-технологов важно, чтобы они понимали и давали возможность градации и ранжирования степени переработки сырья. А для экономистов — умение соотнести затраты и доходы по каждой из степеней переработки с учетом уровня индустриализации технологии (промышленная или научно-исследовательская) на разных национальных рынках с перспективными маркетинговыми исследованиями широкого ассортимента различных видов рыбопродукции. Причем целесообразно, чтобы эти две группы умели слышать друг друга.

Критериальной базе нужны не только привычные экономические показатели, но и, возможно, новые синтетические параметры, причем необходимыми условиями должны быть четко установленные ограничения для конкретных ситуаций как производственных, так и научно-исследовательских, но кроме того, в этой базе необходимо предусмотреть систему значимости параметров для отдельных ситуаций.

Проблемы сбора информации второго блока в значительной степени определяются коммерческой тайной, конкуренцией и т.п. Может возникнуть потребность в корректировке выбранной информационной базы и имеющейся критериальной. В основе реализации данного блока должна находиться мощная база маркетинговых исследований отечественных и зарубежных рынков рыбопродукции, а также действующих и перспективных технологических центров с альтернативными вариантами прогнозов спроса на те или иные виды выработанной продукции.

Эти же проблемы будут отмечаться при выполнении третьего блока алгоритма, так как может возникнуть неполнота и недостоверность статистических данных.

Качество выполнения четвертого блока алгоритма также существенно зависит от перечисленных выше проблем, поэтому целесообразно вести прогнозирование по нескольким альтернативным направлениям (оптимистическому, пессимистическому и реальному) с использованием не столько экстраполяционных методов, сколько эвристических, причем особое внимание следует уделить применению систем с искусственным интеллектом, в частности, экспертных.

Экспертное заключение уровня сложности технологий рыбных продуктов представлено в табл. 1. Из нее следует, что примерно одинаковую (самую низкую балльную) сложность имеют следующие виды обработки: охлаждение, замораживание, производство кормовых продуктов для животных. Более сложную обработку имеют кулинария, пресервы и копчение. Консервирование и производство биологически активных веществ имеют наиболее высокую балльную сложность технологической обработки рыбного сырья. Дальнейшее ранжирование по видам морепродуктов должно быть специальным, более тонким.

По данным исследования наибольшую рентабельность имеют копчение и производство кормовых продуктов для животных — 30%. С последующим убыванием рентабельность составляет: консервирование — 17%, производство пресервов — 8%, охлаждение — 4%, замораживание — 2% и отрицательная рентабельность у кулинарной обработки — -3%. По рентабельности производства биологически активных веществ данных нет.

Пятый блок алгоритма может быть сведен к бизнес-проектированию, технология которого известна, однако, могут возникнуть серьезные отраслевые региональные проблемы с привлечением крупных источников инвестирования (как отечественных, так и зарубежных). Особенно это характерно для условий Калининградской области, обладающей льготами особой экономической зоны, высоким уровнем интеллектуального потенциала технологов (в научной сфере: АтлантНИРО, КГТУ и др., в промышленности: БРКК, МРКК, КРКК и др.), экономистов, менеджеров, финансистов и т.д., но, тем не менее, не имеющей благоприятного инвестиционного климата и, прежде всего, — из-за политических коллизий.

Для выполнения шестого блока потребуется создание системы мониторинга на основе современных компьютерных технологий. Эта система должна быть совместимой с базой данных блока 2 и системами с искусственным интеллектом блока 4.

Данная оценка экономической перспективности применяемых в рыбообрабатывающей промышленности технологий позволит выбрать рациональные способы переработки добываемого рыбного сырья и ассортимента готовой продукции, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Установление реальных новых связей технологического процесса и технико-экономических показателей производства предполагает выяснить возможную научную значимость исследования.

Полученные результаты формализованных зависимостей могут обеспечить большую обоснованность внедрения новых технологий при выборе объекта инвестиций и сбалансированности инвестиционных программ в рыбоперерабатывающей отрасли.

Как уже указывалось выше, инновационный подход в развитии реального сектора экономики относится к числу прогрессивных, однако, здесь важно оценить и выбрать наиболее прогрессивные и эффективные инновации, что само по себе является достаточно сложной проблемой.

Предложенный авторами алгоритм в какой-то степени облегчает и объективизирует решение данных проблем.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Hosted by uCoz