Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
СВАЛКИ И ОТВАЛЫ ГРУНТА В МОРЕ - ПРОБЛЕМА НАШИХ ДНЕЙ
В.Л. Болдырев

Отвалы грунта из карьеров суши на морском берегу и свалки грунта дноуглубительных работ в открытом море - явление в практике взаимодействия человека с морем обычное. Всего сейчас на свалках сгружается в море до 500 млн. кубометров грунта в год. Точную величину объема сбрасываемого в море грунта установить трудно, но только в юго-восточной части Балтики в море поступает ежегодно в среднем до 2,5 млн. кубометров грунта, в том числе до 1,2 млн. кубометров на Калининградском морском побережье. А вот только в отвалы на морском берегу в районе Янтарного, начиная с 1978 г. поступило из карьеров янтарного комбината более 70 млн. кубометров преимущественно песчаного грунта, а вместе с объемом, сброшенным в море с начала века - около 90 млн.

Хорошо это или плохо? А все зависит от того - что, где и как сбрасывается. Давай те в этом вместе разберемся.

Начнем с отвалов из карьеров янтарного комбината. Первый карьер в Янтарном стали отрывать в 1914 г. В те годы производства горных работ вскрышные отложения, в основном суглинки, сбрасывали на берег севернее Янтарного. После того как карьер был отрыт, и горнодобытчики достигли янтареносного пласта, всю вскрышную толщу песчано-глинистых отложений начали отправлять в отвал непосредственно в карьере на отработанное пространство. На берег же моря поступала только с обогатительной фабрики переработанная "голубая земля" - смесь песка с илом, включавшая янтарь. Несмотря на это в довоенное время у берега из отвалов горной породы образовался конус сброса, выдвинутый в море на 250 м, который прикрыл от штормового воздействия волн берег на протяжении 1,5 км. Замечу, что ранее весь этот защищенный конусом отвала берег интенсивно разрушался морем, и немцы с конца прошлого века вели здесь бесконечные берего укрепительные работы, чтобы защитить от волн выходящие к морю штольни шахты "Анна", в которой велись разработки янтаря.

С 1958 г. янтарным комбинатом был налажен гидромеханизированный отвал вскрышных отложений и вмещавшей янтарь "голубой земли" на берегу моря. Ежегодно в море поступало от 1,5 до 2,5 млн. кубометров в основном песчаного грунта. В итоге к началу 70-х годов на участке берега в районе Янтарного-Синявина образовался конус сброса, выдвинувшийся в море на 800 м и блокировавший берег от волн на протяжении 5,5 км. Всего в нем накопилось до 50 млн. кубометров рыхлого грунта.

С 1971 года основные работы по добыче янтаря сместились к югу и велись в новом карьере комбината. Из него вскрышные отложения с осени 1972 г. начали сбрасываться в море в бухту Покровскую. За 25 лет работы нового карьера в эту бухту поступило более 20 млн. кубометров грунта. Этим грунтом вся бухта Покровская заполнилась, как говорится, до краев, то-есть до линии замыкающих ее мысов. Внешний край этого конуса сброса выдвинулся на бывшие десятиметровые глубины.

Кроме карьера на суше янтарный комбинат в переходный период между полной выработкой старого карьера и открытием нового организовал добычу янтаря в теле старого конуса сброса, в так называемом Пляжевом карьере. Это было обусловлено и оправдано тем, что янтареносный пласт выходит к морю и продолжается по дну далее в море до 12-15 м глубины.

Старый конус в море, лишившись питания из старого карьера, начал интенсивно размываться, а его наиболее выдвинутая в море часть смещаться к югу. К настоящему времени максимальное выдвижение конуса в море уменьшилось до 500 м, а между его обводом и выработанным пространством Пляжевого карьера осталась узкая перемычка, прорванная волнами два года назад. В бывшем Пляжевом карьере образовалась бухта, которую подумывают как бы использовать под гавань малотоннажного рыболовного флота и яхт. Но это уже другой, и замечу, не такой уж простой вопрос.

Материал размыва внешнего обвода старого Янтарненского конуса сброса пульпы под действием господствующего волнения постоянно перемещается к югу, что в итоге привело к слиянию его с новым Покровским конусом. Итогом такого слияния конусов явилось то, что широкие пляжи выдвинулись в море за линию мысов Обзорного и Песчаного, ограждавших бывшую бухту Покровскую с юга и севера. Интенсивно разрушавшийся ранее на этих мысах берег оказался под защитой 90-100 м песчаных пляжей, и береговой обрыв сейчас активно зарастает травой, кустарником и молодыми деревцами. Но это только непосредственный видимый, в основном, жителям Янтарного положительный результат влияния на берег и всю прибрежную полосу песчаных сбросов янтарного комбината. Наши исследования послевоенных лет всего западного морского побережья области от м. Таран до Балтийска и далее на Вислинской (Балтийской) косе показали, что разительные перемены отмечаются почти по всему этому побережью на протяжении более 50 км. По данным довоенной немецкой литературы вытекало, что берег на всем протяжении от м. Таран до м. Павлова в черте современного Балтийска испытывал интенсивное разрушение морем и отступал от 0,3 до 0,7 м в год. Сейчас благодаря массовым сбросам песчаной пульпы янтарным комбинатом весь берег к югу от м. Бакалинского до Балтийска и далее вдоль морского берега Вислинской косы прикрыт песчаными пляжами шириной от 40-50 до 70-80 м, а на участке от Парашютного и до м. Обзорного пляжи имеют ширину до 90-100 м. В тыльной части пляжей из-за обильного поступления песка со дна, разнесенного вдоль берега от конусов сброса пульпы волнами и течениями, образовались дюнные накопления песка, прикрывшие полностью бывшие почти отвесные глинистые обрывы. Песок от Янтарного по нашим данным поступает в настоящее время и на польскую часть Вислинской косы.

Как видим, массовый сброс янтарным комбинатом песчаных вскрышных отложений в послевоенные годы оказал исключительно полезное влияние на создание положительного баланса песчаных наносов в береговой зоне на участке более чем в 50 км. Рекреационная емкость песчаных пляжей в результате выросла здесь более чем вдвое по сравнению с нашим северным курортным побережьем. К югу от Янтарного фактически создан новый перспективный район рекреационного использования.

Но и со сбросом пульпы янтарным комбинатом в море все было не так просто. В первые годы создания Комитета по охране окружающей среды его руководство и специалисты по крайней мере трижды требовали прекращения сброса пульпы в море, а следовательно и остановки комбината. По той простой причине, что глинистые частицы, отмываемые от пульпы в море, якобы забивают жабры рыб и приводят к их массовой гибели. Я тут же вспомнил Азовское море, где ценнейшие виды рыб - белуга, осетр, севрюга, рыбец, тарань, судак и другие прекрасно чувствуют себя в азовской воде, перенасыщенной илом, которая при штормовом волнении становится похожей по цвету на кофе с молоком. Ну, а здесь в районе Янтарного? Оказалось, что сброс в море отработанной "голубой земли" вызвал бурный всплеск жизни в прибрежной зоне в местах этого сброса. Косяки рыбы буквально кишели в этих местах, и к ним сбегался, наверное, весь малотоннажный рыболо ве ц кий флот Калининградского побережья.

Комитет по охране окружающей среды добился устройства отстойников в теле конусов сброса пульпы, чтобы в них отстаивались глинистые частицы. А в результате? Поступление глинистых частиц в море прекратилось, исчезло поступление ценнейших минералов и микроэлементов, таких, например, как глауконит, нарушилась и ухудшилась пищевая цепь рыбы, исчезла и сама рыба и рыболовецкий флот...

О сбросе глинистых частиц в море хотелось бы привести еще один пример. В конце 80-х годов СНПО "Балтберегозащита" в районе Приморья-Филино производило срезку и террасирование аварийного блока берега. Под отвалами этого обрушившегося берега в 1970 г. погибло 4 подростка. Материал срезки берега подавался земснарядом на берег для намыва искусственного берегозащитного песча ного пляжа. В верхней части берегового обрыва находился пласт ледниковых суглинков, который по канонам природоохраны нельзя сбрасывать в море, а нужно вывозить в отвалы на суше. Так вот этот злополучный горизонт глины не успели полностью вывезти перед установкой земснаряда, и тогдашнее руководство "Балтберегозащиты" столкнуло мощными бульдозерами порядка 250 тыс. кубометров глины на склон берегового уступа. А через пару лет, когда земснаряд в забое встал на ремонт, гидромеханизаторы завезли высоко-производительные гидромониторы и буквально в мгновение ока в разгар летнего курортного сезона смыли всю эту глину в море. Ил покрыл тогда все дно от м. Таран до г. Пионерского от уреза и до 20 м глубины слоем в несколько сантиметров. Скандал! Но буквально через 1,5 месяца от этого ила на дне, за исключением двух небольших по площади ареалов на глубине 17-19 м по краям указанного района, ни че го не ос та лось. Даже небольшими штормами весь этот ил смыло и вынесло за пределы береговой зоны. Весь этот скандал произошел потому, что глину смыли в разгар летнего сезона. Если бы это сделали осенью, никто бы и не обратил внимания, ибо осенне-зимними штормами интенсивно размываются естественным путем высокие обрывистые берега, и масса глинистых частиц выносится в море за пределы береговой зоны, то есть за пределы 25-метровой глубины. На основе многолетних исследований бывшее СНПО "Балтберегозащита" установило, что с глинистых береговых обрывов, имеющих общую протяженность 61 км, ежегодно смывается и уносится в море в среднем 54 тысячи кубометров илистых частиц. Весь этот ил не задерживается в береговой зоне и выносится на глубину не менее 30-40 м.

В районе Филино-Приморье в 1987-1990 гг. было сброшено 2,3 млн. ку бо метров песчаного грунта, из которого на участке в 1,1 км был намыт пляж шириной до 140 м. В последующие годы в результате действия следующего одного за другим экстремальных по силе штормов намытый пляж переместился к востоку, образовав пляж шириной до 110 м в Приморье и растянулся на 2,5 км, блокировав весь этот берег от разрушения волнами. А ведь в этот период на побережье обрушилось 7 экстремальных по силе штормов. Часть песка распространилась и далее, подпитав пляжи Светлогорской бухты. Замечу, что такой намыв песчаных пляжей широко практикуется на протяжении четырех послевоенных десятилетий за рубежом и считается самым эффективным средством защиты берега от волн.

Теперь перейдем к свалкам грунта в море. У нас на морском побережье таковых было всего две. Одна - к северо-востоку от Балтийска. На ней производился отвал грунта дноуглубительных работ в самой гавани Балтийска, а также из Калининградского морского судоходного канала. Вторая - в районе мыса Гвардейского, где сваливался грунт дноуглубительных работ из гавани Пионерского порта и из подходного судоходного канала к нему.

На морскую свалку у Балтийска ранее - с 1958 по 1974 г ежегодно доставлялось в среднем до 780 тыс. кубометров грунта в год. За 16 лет на нее поступило до 12 млн. кубометров грунта. В теле свалки аккумулировалось только 10% отвального грунта. Остальная часть выносилась в море и поступала обратно в Балтийск, так как свалка находилась вблизи берега и на направлении господствующих вдоль береговых штормовых течений, направленных с севера на юг - от Янтарного к Балтийску. В последующие годы на свалку доставлялось до 300 тыс. кубометров грунта в год, а в последние годы - всего 10-12 тыс. кубометров в год. Последнее связано с тем, что основная масса грунта дноуглубительных работ на канале стала подаваться на намыв и восстановление разрушенных ограждающих канал со стороны залива дамб. Это составило в среднем от 300 до 350 тыс. кубометров в год.

Свалка грунта из порта Пионерского находилась на удалении от берега на глубинах 14-17 м. Размывом с этой свалки выносилось не более 30% отвального грунта.

Одной из главных проблем свалок грунта в море является токсичность заключенных в грунте веществ и наличие таких вредных для природной среды элементов как тяжелые металлы, а также медь, цинк, кадмий и другие ядовитые промышленные отходы. Грунты свалок пагубно влияют поэтому на экосистемы не только района свалок, но и всей прилегающей акватории моря, так как преобладающий на свалках песчано-илистый материал быстро разносится волнами и течениями нередко на большие расстояния. Меняется периодически и гидрохимический состав воды в районе свалок.

Но не весь материал дно углубительных работ является загрязненным. Подходные каналы к портам, особенно на открытом побережье моря, как правило, заносятся чистыми песками, принесенными волнами и течениями со смежных участков берега. Так подходной канал Пионерского порта заносится песком, вынесенным из Светлогорской бухты, подходы к Клайпедскому проливу - песком, принесенным вдоль берега Куршской косы. Все порты Южной и Восточной Балтики также заносятся песком, принесенным прибрежными потоками песчаных наносов. Что делать с этим песком? Куда его вывозить? В свое, можно сказать недоброе время, правительством СССР по представлению рыбохозяйственных организаций было принято постановление, предписывающее устройство свалок грунта дноуглубительных работ на удалении от берега вне береговой зоны на глубинах не менее 30-40 м. Все это делалось потому, что весь грунт дночерпательных работ считался загрязненным. Весь вывозимый на глубину песок навсегда потерян для береговой зоны и никогда уже не пойдет на питание пляжей и береговых дюн. На восточном побережье Балтики от Клайпеды до Вентс пилса за 25 лет было вывезено на такие свалки до 20 млн. кубометров песчаного грунта. И свален он был как раз на глубинах 30-40 м, то есть полностью потерян для береговой зоны. А в итоге на литовском побережье к северу от Клайпеды, Паланги и особенно на латвийском побережье резко усилились процессы разрушения берега.

В Польше к вопросам складирования грунта свалок подошли более разумно. Во всех портах Южной Балтики - Владиславове, Устке, Дарлове - земснаряд, вынув грунт из подходного канала, завозит его в порт и прокачивает по трубе, проложенной по молу, на пляж с подветренной стороны от порта, то есть на подпитку самого пляжа. Такую же схему дноуглубительных работ несколько лет назад я предлагал и руководству Пионерского порта, но пока такие работы так и не проводятся.

Таким образом, чистые грунты следует возвращать обратно на питание песком береговой зоны и пляжей, или на намыв и восстановление защитных дамб, а в отдельных случаях и для строительных целей. Но последним ни в коем случае увлекаться нельзя. В Финском заливе в непосредственной близости от берега в послевоенные годы на строительство в г. Ленинграде было вынуто со дна более 120 млн. кубометров песчаного грунта. В результате все северное курортное побережье лишилось питания песчаными наносами, пляжи стали интенсивно размываться и на отдельных участках к настоящему времени почти полностью смыты. В Репино даже пришлось завозить несколько десятков тысяч кубометров песчаного грунта для отсыпки волнозащитного пляжа вдоль проходящей по берегу автодороги.

А что делать с загрязненными грунтами? В сравнительно небольших количествах - десятки тысяч кубометров - их можно вывозить на глубину не менее 50 м, где волнами и особенно течениями они будут размываться, а частицы грунта и примеси разноситься на большой площади, уменьшая концентрацию вредных веществ, пока она естественным путем не дойдет додопустимых значений ПДК. Ну, а если объем сваливаемого грунта достаточно велик? Например, сотни тысяч кубометров загрязненного грунта? Так в самом ближайшем будущем, когда вступят в строй очистные сооружения г. Калининграда и прекратится сброс сточных неочищенных бытовых и промышленных вод в Приморскую бухту, встанет вопрос об очистке - изъятии загрязненного слоя грунтов на площади не менее 800 га. Более чем за 50-летний срок слой загрязненного грунта имеет мощность по самым предварительным прикидкам не менее 0,5 м. Значит в целом предстоит вывезти не менее 4 млн. кубометров загрязненного грунта. Куда? Ну конечно же в открытое море на глубину и не далее вод российской экономической зоны. Наши соседи по Балтийскому региону даже за большие деньги не допустят сброса такого грунта в своих водах. Захоронение на дне каких-либо вредных отходов и небезопасно. Недавние исследования Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова на НИС "Профессор Штокман" в датских проливах и в районе острова Борнхольм показали, что сброшенные на дно после войны боеприпасы и особенно от равляющие вещества начали серьезно загрязнять придонные слои грунта и воды.

В свое время американцами намечался сброс радиоактивных отходов в глубоководные желоба Тихого океана. Однако вскоре от этой идеи пришлось полностью отказаться. Исследования советских океанологов на НИС "Витязь" показали, что и в придонном слое воды глубоководных желобов наблюдаются течения, которые неминуемо вынесут радиоактивные элементы в прилегающую к желобам акваторию океана.

Лучшим способом захоронения загрязненных грунтов следует считать их укладку в специально отрытых котлованах у берега в заливах и лагунах, отгороженных от остальной водной толщи шпунтовым рядом и специальным защитным экраном из геотекстиля или другого материала. При этом поверхность складируемых грунтов должна быть ниже уровня грунтовых вод прилегающего участка суши. Это вряд ли будет дороже, чем вывоз грунта на большое удаление от берега со сбросом его на большую глубину. Здесь следует помнить, что мировые затраты на дноуглубление в 80-х годах составляли более 3,2 млрд. долл. в год. При этом чем больше плечо проходки земснаряда в море, тем дороже будет обходиться 1 кубометр вывозимого грунта. Сейчас на Балтике в среднем 1 кубометр грунта при дно углубительных работах стоит от 3 до 5 долл. США. При близком отвале грунта от участка дноуглубительных работ стоимость уменьшается. Так при подаче грунта из прорези Калининградского морского канала на защитные дамбы его стоимость составляла 2,5 долл. за кубометр. В США стоимость 1 кубометра грунта при дноуглубительных работах составляет от 7 до 14 долларов.

В бывшем СССР ежегодно при дноуглубительных работах вывозилось на свалки около 15 млн. кубометров грунта. При средней стоимости 1 кубометра грунта в 5 долл. на эти работы расходовалось до 75 млн. долларов (по расценкам доперестроечных лет).

Заносимость каналов и портов и обусловленная этим необходимость проведения объемных и дорогостоящих работ представляет собой классическую современную проблему.

 

 
предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Kaliningrad Banners Exchange Network.
Hosted by uCoz