Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Балтийский сиг - от искусственного воспроизводства к восстановлению промысловой численности
Алексей Сергеев
, главный рыбовод Запбалтрыбвода

Среди промысловых видов рыб наших вод особую ценность всегда представляли проходные виды, такие, как лосось, кумжа, сиг, угорь, рыбец.
Суммарный вылов ценных проходных видов в наших заливах в 60-х годах составлял до 15% от общего вылова. Однако в настоящее время все проходные виды в силу разных причин потеряли в них свое былое промысловое значение. Основной причиной снижения численности этих видов стало нарушение условий естественного воспроизводства вследствие интенсивного загрязнения окружающей среды, а также строительства на реках объектов гидроэнергетики.
С распадом СССР у России на Балтике остались лишь три рыбоводных завода, причем все три — в Ленинградской области, и все три — лососевые. В Калининградской области нет ни одного рыбоводного предприятия, полноценно занимающегося воспроизводством ценных видов рыб. Существует ряд объективных предпосылок для развития в нашем регионе системы воспроизводства рыбных запасов. Вот лишь некоторые из них:

  • • наличие в области высококвалифицированных специалистов — промысловиков, технологов, ихтиологов, рыбоводов;
  • • наличие высокопродуктивных водоемов, интенсивность использования которых можно повысить за счет качественной корректировки промысловой базы;
  • • сохранившиеся дикие популяции всех проходных видов рыб;
  • • наличие мест, пригодных для строительства рыбоводных заводов.

Кроме того, существует ряд объективных причин негативного характера, которые также должны обуславливать необходимость скорейшего развития системы воспроизводства:

  • • процессы деградации ихтиоценоза на определенных стадиях могут стать практически необратимыми;
  • • природные популяции некоторых проходных видов находятся на грани исчезновения.
    Россия в целом и Калининградская область в частности теряет огромные средства в связи с обеднением ассортимента выпускаемой рыбной продукции, снижением его качественного разнообразия.

На совещании заинтересованных сторон, проводившемся Запбалтрыбводом в 1995 г., была составлена перспективная программа развития системы искусственного воспроизводства рыбных запасов в области. В программе определялись приоритетные направления развития системы. Ключевыми пунктами программы стали меры по созданию рыбоводных заводов для выпуска молоди ценных видов в природные водоемы, а также меры по налаживанию в Калининградской области кормопроизводства для нужд рыбного хозяйства.
Время внесло некоторые корректировки в программу, но принципиально важные моменты остались неизменными. Запбалтрыбвод предпринимает планомерные шаги на пути ее осуществления.

Балтийский сиг — одна из самых ценных рыб нашей области — является представителем отряда лососеобразных. Нагуливается он в море, нерестится в Куршском заливе. Нерест происходит в конце осени - начале зимы, и только в этот период сиг становится доступным для промысла, так как в море не образует промысловых скоплений. Употребляться в пищу может в вареном, жареном виде, но преимущественно используется в слабосоленом, копченом и вяленом виде. При этом продукт из сига отличается очень высоким качеством.
Максимальными уловы этой рыбы в заливе были в 50-60 годах, когда они достигали 60 т. Однако с 70-х годов уловы сига начали падать. Оказалось, что эффективность его естественного размножения в заливе очень невелика, так как икра в больших количествах гибнет на нерестилищах из-за значительной загрязненности залива. Таким образом, под воздействием промысла и неблагоприятной экологической обстановки балтийский сиг как биологический вид оказался под угрозой исчезновения. В связи с этим в 1985 г. был введен запрет на его промысел сроком на 5 лет. В результате запрета ситуация несколько стабилизировалась, но положение до сих пор остается критическим.
В настоящее время специализированный промысел сига в заливе не существует. Вместо него организован контрольно-промысловый лов сига с годовым лимитом 7 т. Ведется он под строгим контролем органов рыбоохраны.
Однако, как показывает практика, одними лишь мерами регулирования промысла не удается исправить сложившееся положение вещей. Здесь необходим комплексный подход. Выходом из этой ситуации является организация искусственного воспроизводства сига с последующим выпуском молоди в залив.

В 1997 г. Запбалтрыбвод совместно с АтлантНИРО и КГТУ начал экспериментальные работы. Проводились они на научно-экспериментальной базе АтлантНИРО на Куршской косе. За истекшее время в залив было выпущено несколько опытных партий молоди сига навеской от 0,016 до 15,0 г общим количеством около 1 млн. штук. В настоящее время отработана и “обкатана” биотехника искусственного воспроизводства применительно к условиям Калининградской области, разработаны рецепты специализированных кормов для молоди сига на основе местного сырья. Настала пора переходить к промышленным масштабам работы.

Сейчас идет разработка рабочего проекта строительства на Куршской косе Экспериментального рыбоводного цеха, главной задачей которого будет воспроизводство балтийского сига. Основой технологической линии цеха станет установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), включающая все неотъемлемые атрибуты: системы биологической и механической очистки, обеззараживания и оксигенации воды. Подобные установки обходятся несколько дороже традиционных прямоточных при проектировании, закупке и монтаже, но они гораздо дешевле и надежней в эксплуатации.
Особенностью проектируемого цеха станет то, что молодь сига будет выращиваться до крупных навесок в условиях УЗВ, тогда как при традиционном методе воспроизводства сиговых используются прямоточные системы водоснабжения, а молодь выпускается на стадии личинки, перешедшей на внешнее питание. Эффективность выпуска такой рыбы очень низка ввиду ее низкой жизнеспособности. Промысловый возврат может колебаться от 1% до тысячных долей.
На базе цеха предполагается выращивать молодь до навесок от 3 до 20 г с поэтапным ее выпуском. Промвозврат от выпуска такой рыбы по предварительным оценкам будет составлять от 1,5 до 15%. Работа цеха серьезным образом повлияет на промысловые запасы сига в заливе и будет способствовать возрождению специализированного промысла.

Экспериментальный рыбоводный цех станет первым объектом на территории Калининградской области, в задачи которого будет входить искусственное воспроизводство рыбных запасов. На базе цеха кроме непосредственных задач по воспроизводству сига станут возможными проведение экспериментальных работ, практика студентов, организация экологического обучения молодежи. Цех на косе живописно впишется в общую стратегию природоохранных организаций Калининградской области.

Параллельно с работами по восстановлению промысловой численности балтийского сига нами прорабатываются вопросы восстановления численности и других проходных рыб региона: лосося, кумжи, угря, рыбца. В уходящем году были начаты научно-исследовательские работы по воспроизводству рыбца. И хотя общепризнанно, что рыбец является трудным объектом для искусственного воспроизводства, нами уже получены первые положительные результаты.

Отсутствием идей и желания работать мы не страдаем. Основной нашей проблемой, к сожалению, является отсутствие необходимых финансовых средств, однако в наших планах - целенаправленное продвижение по намеченному пути.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

Rambler's Top100
Hosted by uCoz