Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

КИНЖАЛОЗУБЫЙ ФАРАОН - ТАИНСТВЕННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ НА ПРОМЫСЛЕ ТИХООКЕНСКИХ ЛОСОСЕЙ
Евгений Кукуев
, старший научный сотрудник АтлантНИРО, кандидит биологических наук

Промысел лососей из рода Oncorhynchus (кета, горбуша, кижуч и другие хорошо знакомые нам деликатесные рыбы) дрифтерными сетями издавна ведется в северной части Тихого океана. Так как запутавшиеся в сети рыбины успевали провести заметное время в воде, никого особенно не удивляло, что многие из них несли на теле следы нападений хищников. И, разумеется, не радовало - число жертв, потерявших товарный вид ежегодно составляет 5-12%, а это огромный экономический ущерб: ведь общий годовой вылов лососей составляет 800-900 тыс. т.
Анализируя характер повреждений, специалисты полагали, что это результаты нападений на рыб сельдевой акулы или морских котиков. Так считали до тех пор, пока в характерной ране одной из рыб у побережья Британской Колумбии не обнаружили обломок челюсти с мощными клыковидными зубами, принадлежащей редкой полуглубоководной рыбе, известной среди специалистов-ихтиологов под названием кинжалозуб или рыба фараон (латинское название Anotopterus pharao). К такому же выводу пришли и российские ихтиологи, анализируя характер повреждений у лососевых рыб прикурильских вод: действительно на лососей северной части Тихого океана нападает хищная рыба - кинжалозуб.

Что же из себя представляет кинжалоэуб - фараон. Эта рыба была впервые описана в 1911 г. по мальку длиной 154 мм, пойманному в Атлантике к западу от Гиблалтаркого пролива. В латинском названии (Anotopterus pharao), присвоенном ихтиологом Цугмайером, отразилась уникальная особенность строения этой рыбы, отличающая ее от всех остальных (более 20 тыс. видов), ныне живущих костистых рыб - полное отсутствие спинного плавника. Тело сильно вытянутое, змеевидное, лишенное чешуи. Голова большая, с огромными челюстями, вооруженными мелкими зубами. Мощные кинжаловидные клыки, число которых в разных местах ареала варьирует, расположены на небных костях. На конце нижней челюсти имеется характерный кожистый придаток, схожий с характерной бородкой правителей древнего Египта. Окраска тела с радужным отливом. Максимальная известная длина кинжалозубов в северной части Тихого океана составляет около 115 см, в северной части Атлантики 96 см, а в антарктических водах 105 см.

До последнего времени кинжалозуб считался редчайшей рыбой (в 1983 г. во всех музеях мира насчитывалось всего 35 экземпляров). Причем каждая новая поимка меняла представление о размерах, распространении и биологии этого вида. Мелкие особи (до 20 см) были известны исключительно из субтропических районов. Крупные рыбы длиной более 50-60 см были известны по очень редким находкам из арктических и антарктических областей (главным образом из желудков китов и крупных хищных рыб) и до конца 40-х годов молодь и взрослые считались представителями разных видов. Первые сообщения о поимках кинжалозубов в северной части Тихого океана были опубликованы лишь в 1952 г. В своей обзорной работе, опубликованной в 1953 г., американский ученый Хаббс с соавторами проанализировали материал по кинжалозубам, собранный с самых разных районов Мирового океана, и сделали вывод, что мелкие и крупные особи принадлежат к одному виду, встречающемуся в субтропических и приполярных водах обоих полушарий, включая Атлантический, Тихий и Южный океаны и отсутствующему в тропической зоне. Автор настоящей статьи в конце 90-х г., проанализировав новые материалы из разных районов Мирового океана, пришел к выводу, что в каждом из районов (Северная Атлантика, северная часть Тихого океана и в Индийском океане) обитает по своему виду, которые различаются не только по особенностям морфологии, но и по образу жизни.

Биология кинжалозубов из-за их редкой встречаемости изучена крайне слабо. О некоторых их аспектах ученые судили лишь по косвенным фактам. Например, в связи с тем, что в субтропической зоне встречаются только мелкие особи, а в высоких широтах (до 60ос.ш. и 70ою.ш.) - крупные, была выдвинута гипотеза о размножении этих рыб в субтропической зоне и последующих нагульных миграциях в высокие широты. В эту гипотезу не вписывалась одна деталь, а именно отсутствие в уловах в субтропической зоне взрослых половозрелых особей. Но в 1971 г. португальский ихтиолог Мауль опубликовал информацию о поимке у о-ва Мадейра (субтропики) крупной половозрелой самки кинжалозуба, полностью лишенной зубного вооружения и с признаками атрофии органов пищеварения. В 1984 г. была опубликована японская работа, в которой указывалось на поимку у южных берегов японского архипелага крупной половозрелой самки с выпадающими зубами и атрофированными желудком и кишечником. С такими же изменениями челюстного и пищеварительного аппарата были пойманы крупные половозрелые посленерестовые особи кинжалозуба в субтропической зоне Юго-Восточной Атлантики в 1975 и 1977 гг. Эти находки подтверждают упомянутую выше гипотезу. Дегенеративные изменения у нерестящихся рыб, выражающиеся в потере зубов и атрофии органов пищеварения, позволяют предположить моноцикличность этих рыб, то есть единственное в жизни размножение, которому предшествует полное прекращение питания. Это ставит кинжалозубов в один ряд с речными угрями и тихоокеанскими лососями, которые, кстати, также имеют эволюционно сложившийся огромный разрыв между местами нереста и нагула. Рождаясь в субтропической зоне на 25-30ою.ш. при температуре 20-23оС, в процессе роста и кормовой миграции южный кинжалозуб может достигать приконтинентальных вод Антарктиды с помощью системы направленных на юг течений и нормально обитать там при температуре воды до -1,5оС. Достигнув половой зрелости, по системе течений, направленных на север, рыбы стремятся попасть для размножение в субтропические воды. Достигнув их, они теряют уже ненужные страшные зубы, утрачивают органы пищеварения, размножаются и после нереста погибают. Такая же схема миграционного цикла характерна и для североатлантического и северотихоокеанского видов. Характер зубного вооружения и строение желудка указывают на хищнический способ питания кинжалозубов. Наиболее хорошо изхучено питание северотихоокеанского кинжалозуба. На основе изученного содержимого их желудков и косвенных данных о нападении этих рыб на достаточно крупные объекты (лососи, терпуги, даже акулы) можно предположить о более агрессивном нраве тихоокеанского кинжалозуба по сравнению с близкими видами из Северной Атлантики и Индийского океана. При этом мускулатура кинжалозуба достаточно вялая. Вполне возможно, что он не может догнать лосося, а нападает, пользуясь его беззащитным состоянием. Кроме всего прочего, рваный характер ран может объясняться рывком обезумевшей от боли жертвы, а не сжатием относительно слабых челюстей.

Учитывая большой процент повреждений лососевых рыб за ряд десятилетий, можно с уверенностью сказать, что кинжалозубы не только не редкие рыбы, как считали раньше, а наоборот - весьма обычные. Большая редкость их в уловах связана, вероятно, с тем, что эта сильная рыба, способная к резким броскам, легко уходит от орудий лова. Дальнейшее изучение биологии этих "вредителей", возможно позволит разработать тактику лова, снижающую огромные потери товарной продукции.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Hosted by uCoz