Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлению

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЯНТАРНАЯ ОТРАСЛЬ В РОССИИ?
Б.Ю. Воротников, доцент кафедры химии Калининградского государственного технического университета
Е.Е. Ежова, научный сотрудник АО ИО РАН

Материалы археологических раскопок и исторические данные свидетельствуют, что на протяжении последних 4-5 тыс. лет янтарь играл заметную роль в хозяйственной жизни народов, населяющих берега юго-восточной Балтики, вне зависимости от общественного строя, политического режима и этнического состава населения.

Древнейшие янтарные изделия ритуального и декоративного назначения, найденные в нашем регионе, датируются ранним неолитом (около 5000 лет назад). А несколько позднее (4000-1900 лет назад) собирательство янтаря и изготовление различных предметов из него стало массовым промыслом для здешних жителей. Недавние широкомасштабные раскопки польских археологов в Вислинских Жулавах свидетельствуют об огромной плотности неолитических янтарных мастерских - до 900 на кв.км. Это был массовый сезонный промысел и продукт его, очевидно, не мог быть использован лишь для нужд племени. Начиная с каменного века янтарь становится предметом обмена, а позднее - торговли.

О янтарных изделиях пруссов, изготавливаемых как для собственного использования, так и для торговли, хорошо известно. Обращаясь к более позднему времени, можно отметить ряд этапов в развитии янтарного промысла. С 1283г. и до 17 в., когда власть над Пруссией принадлежала Тевтонскому ордену, янтарь был важнейшим источником дохода в орденском государстве. С 1312 г. Орден узурпировал монопольное право на торговлю янтарём. Жители приморских деревень были обязаны собирать янтарь на побережье и сдавать Ордену, нарушения установленного порядка жестоко карались. Переработка янтаря на территории Ордена была запрещена, поэтому первые янтарные цеха зародились в городах Брюгге и Любеке, куда Орден продавал сырье. В Данциге янтарное цеховое объединение образовалось в 1477г., когда город попал под власть польской короны, а расцвет Данцига как центра янтарной торговли приходится на период 1533 - 1642гг., когда право янтарной монополии было передано Орденом богатой данцигской семье фон Яски. В Кёнигсберге янтарный цех был создан лишь в 1641 г., уже после падения власти Ордена. В этих двух крупнейших городах Пруссии сформировались глубокие традиции обработки янтаря и сильные художественные школы, весьма отличные друг от друга - в католическом Данциге в изделиях преобладала религиозная направленность (распятия, скульптурные изображения святых, алтари), а мастера протестантского Кенигсберга создавали, преимущественно, предметы светской жизни: подсвечники, шкатулки, кубки , столовые приборы.

19 в. стал переломным периодом как в добыче, так и в обработке янтаря: свершился постепенный переход от методов сбора янтаря к способам промышленной добычи, а вместе с тем, закончилась эпоха великих мастеров-одиночек, и наступило время янтарных мануфактур.

Не вдаваясь в исторические подробности отметим лишь, что впервые в промышленных масштабах добыча янтаря была начата в 1862 г. фирмой “Stantien & Becker”, арендовавшей у государства право на добычу янтаря. Янтарь добывали со дна Куршского залива с использованием паровых экскаваторов. После выработки запасов в заливе, в 90-х годах прошлого века фирма приступила к добыче камня в районе Пальмникена вначале шахтным методом, а затем и карьерным.

Невиданные ранее объемы добываемого сырья требовали новых подходов к переработке. В 90-х годах прошлого века фирма “Stantien & Becker” основала в Пальмникене завод по производству лаков из янтаря. Развивая янтарное производство, владельцы фирмы сумели верно найти новые виды массовой янтарной продукции, отвечавшие требованиям эпохи. В 20 в. была основана Кёнигсбергская янтарная мануфактура. Это было промышленное объединение, включавшее в себя пальмникенские заводы, янтарную фабрику в Кенигсберге, данцигские мастерские по обработке янтаря. Начав свою деятельность в годы снижения интереса к янтарю, мануфактура сумела безошибочно выбрать свою нишу на рынке товаров - утилитарные технологичные массовые изделия, и на годы стала прибыльным предприятием.

Эпоха перехода к промышленным технологиям в янтарном деле совпала с наивысшим расцветом самых разных научных дисциплин, связанных с янтарем. Во второй половине 19 - начале 20 вв. в Пруссии работали виднейшие ученые Г.Берендт (G.Berendt), Х.Гепперт (H.Goeppert) Р.Каспари (R.Kaspary), Р.Клебс (R.Klebs), Г.Конвенц (H.Conwentz), О.Хельм (O.Helm), П.Дамс (P. Dahms), А.Йенч (A.Jentzsch) и др. В Кенигсберге сложились серьезные научные школы, представители которых внесли значительный вклад в изучение балтийского янтаря. Прежде всего это относится к изучению геологии и химии янтаря, палеозоологическим (изучение инклюзов животного происхождения) и палеоботаническим исследованиям (изучение инклюзов растительного происхождения). Очевидно, наука создавала хорошую базу для развития промышленности, а та, в свою очередь, давала новую пищу для исследований. В конце 19 в. в Пруссии сложилась янтарная отрасль экономики, просуществовавшая до последних дней третьего рейха.

В настоящее время блестящий и парадоксальный пример развития янтарного дела можно видеть в соседней Польше. Сегодня Польша является основным поставщиком изделий из балтийского янтаря на мировом рынке. Более 400 фирм, связанных с обработкой янтаря и производством машин для его обработки, активно работают во всех уголках страны. Ежегодная Гданьская оптовая ярмарка янтарных изделий стала крупнейшей в Европе и неизменно демонстрирует все мыслимые способы обработки камня, все возможные виды янтарной продукции и самый разнообразный дизайн - от высокохудожественных штучных изделий до рядовой массовой продукции, от изделий авангардного плана до вещей, выдержанных в старинных стилях и техниках. В одном только старом Гданьске сосредоточено несколько десятков янтарных магазинов. Все это свидетельствует о том, сколь прочны позиции янтарного дела в Польше. Эта доходная отрасль экономики состоит исключительно из мелких частных фирм, но обеспечена государственной поддержкой - польские янтарщики могут беспрепятственно экспортировать свою продукцию, им разрешена работа с драгметаллами (серебро), существует система специального профессионального образования. В стране культивируются богатые традиции, связанные с янтарем, в культуре, искусстве, науке. Существуют и пополняются богатейшие государственные янтарные коллекции, во всех крупных университетах и во многих исследовательских институтах исследуют янтарь. Вероятно, все это вносит существенный вклад в расцвет отрасли, в которой нет ни одного крупного предприятия и практически отсутствуют внутренние источники сырья!

А какова ситуация в стране, которая является собственником самого крупного в мире месторождения янтаря?

В настоящее время базисом янтарной отрасли региона ( и России в целом) является Ассоциация переработчиков янтаря, объединившая ГУП Калининградский янтарный комбинат и ведущие малые частные предприятия. Основным источником сырья отрасли служат два карьера (Приморский и Пляжевый) с годовым объемом производства около 700 т янтаря. Запасов камня при таком уровне добычи хватит на 100-150 лет.

Фракционный состав сырья более чем наполовину представлен мелким янтарем. Основной способ переработки крупного янтаря - ювелирное производство. Около семисот наименований серийной продукции производится полутора тысячами человек на янтарном комбинате, и примерно одна тысяча фирм и частных лиц изготавливают мелкосерийные и единичные ювелирные изделия.
Промышленная переработка янтаря мелких фракций на янтарный лак сегодня утратила свое значение в связи с переходом лакокрасочной промышленности на синтетические полимерные основы. Производство других продуктов термической деструкции янтаря - янтарного масла и янтарной кислоты, - дорого и не находит потребителя.

Такова, в общих чертах, характеристика базиса янтарной отрасли. Что же касается надстройки, то можно попытаться рассмотреть основные проблемы, исходя из классических философских определений, применительно к отраслевому уровню. Производительные силы представляют собой сумму орудий труда (цехи, карьеры, станки), людей с их знаниями и опытом, преобразующих вещество природы (янтарь) в материальные блага, необходимые для их существования. На основе производительных сил возникают определенные отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства материальных благ. К.Маркс назвал эту совокупность производственных отношений реальным базисом общества. Базис определяет некую совокупность идей, учреждений и общественных институтов, правовых, моральных. эстетических норм, называемых надстройкой . В различных сферах отношений, в соответствии с определенными идеями люди создают учреждения - научные, образовательные, культурные, - формируя при этом идеологию отрасли. Базис порождает надстройку, а та в свою очередь активно воздействует на базис, укрепляя и развивая его. Активная роль надстройки в значительной степени объясняется тем, что все ее специфические элементы (право, мораль, наука, искусство) не только выполняют свои функции по отношению к базису, но также развиваются по своим специфическим внутренним законам, приобретая всё новые качества, не заданные первоначально базисом.

Такая формализация позволяет сравнить надстройку перспективной для региона янтарной отрасли с другой регионообразующей отраслью, ныне теряющей свои позиции, - рыбной. В нашей небольшой Калининградской области был сосредоточен мощный “надстроечный” потенциал отрасли, в состав которого входили такие крупные учебные заведения, как КГТУ, БГА, КМШ, Институт повышения квалификации работников рыбной промышленности, сильнейшие исследовательские структуры - АтлантНИРО, Запрыбпромразведка. Активно функционируют Рыбоохрана и инспекция, Рыбпрогноз. Существуют замечательные ихтиологические музеи при КГТУ и АтлантНИРО. На рыбную отрасль работает ряд периодических научных изданий. В обыденном сознании прочно закрепились понятия - Дом Рыбаков, больница рыбаков, День рыбака - все эти организации и явления составляют невидимый, но реальный каркас отрасли, ее инфраструктуру.

Инфраструктура надстройки янтарной отрасли на сегодня представлена одним бастионом, в прямом и переносном смысле, - Музеем янтаря. Возможно, со временем составляющей частью надстройки станет созданный год назад Институт янтаря и региональных ресурсов.

На наш взгляд, очевиден один из путей устранения кризисной ситуации, сложившейся в янтарной отрасли сегодня. Для того чтобы стать отраслью, динамично развивающейся и опорной для региона в смысле обеспечения механизма самофинансирования области, ей нужно стать ОТРАСЛЬЮ, т.е. приобрести необходимую инфраструктуру как в базисной, так и в надстроечной части. И прежде всего, путем государственного регулирования должен быть устранен дисбаланс между более менее хорошо представленным экономическим базисом и практически отсутствующей надстройкой. Этому учит нас опыт народов и поколений, предшествовавших нам на этой земле, а также современный опыт ближайших соседей.

 

предыдущая статья к оглавлению
Rambler's Top100
Hosted by uCoz