Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

ИДЕМ В АТЛАНТИКУ НА ПРОМЫСЕЛ ТУНЦА
В.З.Гайков, В.И. Архипов
Тунцы относятся к числу ценнейших промысловых рыб, а их промысел - одно из важнейших направлений мирового морского рыболовства. Ежегодный общий вылов всех видов тунцов в Мировом океане составляет около 6 млн. т. Повышенный интерес к ним рыбопромышленников всего мира определяется высокой стоимостью продукции из тунцов, их доступностью и наличием значительного промыслового ресурса. Вылов тунцов в Атлантическом океане в 1998-2001 гг. колебался в пределах 519,3-566,4 тыс. т (таблица).

Основные объекты тунцового промысла - желтоперый (Thunnus albacares) и полосатый (Katsuwonus pelamis) тунцы, суммарная добыча которых составляет более половины общего вылова всех видов тунцов. В Мировом океане вылов полосатого тунца - около 2 млн. т, желтоперого около 1,3 млн. т. Более 70% этих видов добывается тунцеловными сейнерами.

На визуальный поиск тратится до 60% промыслового времени. Поэтому направленный поиск перспективных участков рекомендуется обеспечивать с помощью современных информационных технологий, реализация которых предусматривает следующие этапы:

  • создание и формализация ежемесячных электронных баз данных по вылову тунцов и параметрам внешней среды в пределах ареалов популяций;
  • выявление значащих параметров среды, определяющих состояние экосистемы в пределах ареалов видов, и влияющих на формирование промысловых скоплений конкретных видов;
  • определение оптимального температурного диапазона и его вертикального развития для каждого вида;
  • построение ежемесячных карт распределения относительной плотности полосатого и желтоперого тунцов (рис. 1);

Высокая корреляционная связь между распределениями температуры поверхности океана (ТПО) и средней температуры в слое 0-100 м дает основание использовать ТПО для определения пространственно-временных характеристик участков распределения тунцов. Поэтому, имея оперативные данные дистанционного зондирования ТПО по конкретному району, после соответствующей обработки и интерпретации, можно однозначно определить, в какой стадии находится наблюдаемая система в данный момент времени.

Предсказание места и времени промысловых скоплений тунцов основано на использовании информации, характеризующей перераспределение их скоплений в связи с сезонным ходом атмосферных и гидрологических процессов. Для планирования периодов, подрайонов и участков работы тунцеловных экспедиций целесообразно использовать следующие материалы:

  • сезонные карты распределения относительной плотности тунцов;
  • сезонные карты распределения температуры воды нa горизонтах 0, 50, 100 м и солености воды на поверхности;
  • сезонные диаграммы топографии границы термоклина (рис. 2).

С помощью сезонных карт распределения тунцов планируют генеральное направление поиска и период промысла на конкретном участке. Выбор оптимального направления поиска скоплений в пределах месяца осуществляется с учетом синоптической изменчивости гидрологических процессов, которая выявляется в результате следующих работ:

  • приема и анализа оперативных данных о температуре поверхности океана на основе съемок с метеорологических спутников Земли;
  • выполнения отдельных гидрологических станций.

В результате анализа данных космической информации выделяются градиентные зоны в поле температуры и положение вергентных зон. В ходе анализа гидрологических наблюдений выявляются тенденции усиления или ослабления этих зон в поверхностном слое на конкретном участке промысла.

Оперативное обеспечение промысла включает дистанционное зондирование по-верхности океана, прием данных на береговом центре и их обработку. Для корректировки полей температуры в слое 0-100 м необходимо регулярное выполнение гидрологических станций и передачу результатов съемки на береговой центр. Далее осуществляется построение оперативных карт распределения ТПО, относительной плотности тунцов, топографии термоклина, которые при помощи современных средств связи могут передаваться на промысел.

Эта информация даст возможность прогнозировать сроки наступления условий, благоприятных для образования промысловых скоплений тунцов, направление и периоды их миграций, своевременно менять районы работы судов и тактику лова, что повысит эффективность тунцового промысла.

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Hosted by uCoz