Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья

ИТОГИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 2002 ГОДУ
Эрнст Михайлович Смелов, Председатель комитета по рыболовству Администрации Калининградской области

1. Океанический промысел
Основные тенденции работы рыбопромыслового флота и его обеспеченность сырьевыми ресурсами
Двумя краеугольными камнями успешного развития океанического промысла являются:

А). Обеспечение промыслового флота сырьевыми ресурсами;
Б). Техническое состояние рыбопромыслового флота и его морозильные производственные мощности.

А). Основу сырьевой базы рыбодобывающих предприятий Калининградской области составляют биоресурсы Балтийского моря, Северо-Восточной и Центрально-Восточной Атлантики, в небольшой степени - других районов Атлантического океана.

В Баренцевом море основу сырьевой базы составляют донные виды рыб - треска, пикша (промышленные квоты на 2003 г. соответственно 850 и 220 т) и пелагическая мойва (промышленная квота на 2003 г. - 13 600 т). К сожалению, доступ калининградских предприятий к этим наиболее ценным в пищевом и стоимостном отношении ресурсам ограничен. Квота на вылов этих рыб, выделяемая калининградским рыбакам, постоянно снижается. В 1998 г. квота на вылов трески составляла 3,5% от общероссийской, в 1999 г. - 2,5%, в 2002 г. - 1,5% (с учетом аукционной квоты - 2,2%).

Промысловая деятельность крупнотоннажного флота предприятий европейской части России базируется на запасах массовых пелагических рыб Северо-Восточной Атлантики - мойва, сельдь, скумбрия, путассу, морской окунь. Суммарный ресурс пелагических рыб по району СВА составляет около 250 тыс. т.

В настоящее время рыбодобывающие предприятия Калининградской области имеют суда типов РТМКС-З, БАТМ-15, РТМС-14, БМРТ-3. При работе в нормальном производственном режиме годовой вылов РТМС или БМРТ может составлять в среднем около 8 тыс. т, БАТМ или РТМКС около 14 тыс. т. Тогда общий вылов РТМС и БМРТ за год - 136 тыс. т, БАТМ и РТМКС - 252 тыс. т, общий возможный вылов крупнотоннажного флота - 388 тыс. т. Таким образом, производственные мощности существенно превышают ресурсное обеспечение, дефицит ресурсов, как минимум, 200 тыс. т. В действительности он еще больше, так как в промысле пелагических рыб, кроме крупнотоннажного флота, участвуют также несколько судов типа ТСМ-9 и 26 среднетоннажных судов. Это подтверждается и тем, что в период заявочной кампании на 2002 г. рыбодобывающими компаниями области было подано заявок на получение квот по районам СВА, СЗА и Баренцеву морю в объеме 476,4 тыс. т (выделено региону 186,5 тыс. т), а на 2003 г. заявлено 374,9 тыс. т (об общих объемах квот на 2003 г. информации не имеем).

Снижение заявленных объемов на 2003 г. объясняется тем, что ряд компаний, учитывая решение Калининградского рыбохозяйственного совета, принятого в декабре 2001 г., "в связи с недостаточными объёмами региональных квот на вылов (добычу) водных биоресурсов в районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики новых пользователей не вводить", заявок не подавали.

Таким образом, мощности промыслового флота области обеспечены региональными квотами на 39%.

Восполнение недостающей сырьевой базы происходит в основном за счет водных биоресурсов Центрально-Восточной Атлантики. В связи с закрытием зоны Марокко для иностранного флота основным и практически единственным районом в ЦВА сейчас является зона Мавритании. Межправительственного соглашения между Россией и Мавританией нет, промысел ведется на основе договоренности с местными предприятиями. В 2002 г. калининградские предприятия увеличили численность флота в зоне Мавритании. В прошлом году в этом районе работали до 11 калининградских судов, которые добыли в 2002 г. около 81,8 тыс. т рыбы (за весь 2001 г. - 35,4 тыс. т). Однако район Мавритании перенасыщен флотом, общее число судов других стран (в основном, бывшего СССР) достигает 60 единиц. Здесь оперируют также мощные супертраулеры нового поколения Европейского Союза. Дальнейшее наращивание флота в районе может привести к затруднению промысловых операций, снижению производительности лова.
Кроме этого, необходимо отметить, что экономическая эффективность работы судов в данном районе промысла в 2,5 раза ниже, чем в районах СВА и СЗА.

Дополнительная сырьевая база, которая может быть использована калининградскими судами, существует в других районах (зоны Марокко, Намибии, Перу, Аргентины, открытые воды ЮВТО). Организация промысла в этих районах связана с рядом трудностей организационного и международно-правового характера. Сейчас предпринимаются определенные усилия для возвращения судов в дальние районы промысла (экспедиция в ЮВТО).

Б). Средний возраст промыслового флота превышает 14 лет. Экономически наиболее эффективными судами являются суда типа БАТМ (большой автономный траулер-морозильщик), главная энергетическая установка которых работает на флотском мазуте. В течение последних 4-х лет судовладельцы провели реконструкцию данных судов, и в настоящее время суточные морозильные мощности судов данного типа составляют более 100 тонн. Они эксплуатируются на массовых породах рыб СВА и СЗА на региональных квотах.
Суда типа РТМС эксплуатируются более 20 лет и в ближайшие 5-6 лет подлежат списанию, как и суда типа СРТМ-К.

Производственная деятельность рыбодобывающих предприятий в 2002 г.
По оперативным данным, в целом по отрасли отмечено снижение добычи рыбы более чем на 10%, что в первую очередь связано с состоянием биоресурсов в исключительной экономической зоне России. На этом фоне общего падения добычи рыбы работа рыбаков Калининградской области выглядит достаточно оптимистически.

В 2002 г. было добыто и переработано на океаническом промысле 317,8 тыс. т рыбы. Общий улов рыбы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 6,6% или на 19,7 тыс. т.
Основным районом промысла остается Северо-Восточная Атлантика - вылов по этому району составил 219,2 тыс. т, удельный вес которого 62,1% от общего улова рыбы. В районе работало от 20 до 27 промысловых судов. Однако за счет снижения региональных квот по району СВА вылов рыбы по данному району уменьшился на 28,1 тыс. т. Квоты, выделенные региону в СВА (зоны иностранных государств и конвенционные районы) в объеме 129,2 тыс. т, освоены на 96,7% (недолов составил 4,3 тыс. т). Ситуация с освоением квоты на мойву в Баренцевом море оставляет желать лучшего - из выделенных региону 61,2 тыс. т выловлено только 28,9 тыс. (недолов составил 32,4 тыс. т). Это связано с тем, что в период путины предприятия имеют серьезные проблемы со сбытом продукции, и доставка её для хранения в порт Калининград убыточна, а рефрижераторных мощностей хранения на Северном бассейне недостаточно. Причем, не имея равного доступа к сырьевым ресурсам России, большая часть улова калининградских рыбаков по-прежнему приходится на зоны иностранных государств и конвенционные районы Мирового океана. Ситуация изменяется в пользу зон иностранных государств.

Если в 2001 г. на зоны иностранных государств приходилось 41,7% и конвенционные районы Мирового океана - 37,8% общего улова, то в 2002 г. эти пропорции составили 50,8% и 29,7% соответственно.

Необеспеченность производственных мощностей добывающего флота квотами по СВА, СЗА определило необходимость передислокации флота в более удаленный район ЦВА (исключительная экономическая зона Мавритании), где работало 10-11 промысловых судов. Они обеспечили основной прирост добычи рыбы в 2002 г. и покрыли недолов по другим районам промысла - в зоне Мавритании добыто 81,8 тыс. т рыбы, что в 2,3 раза больше, чем в 2001 г. (+ 46,9 тыс. т).

По-прежнему высока доля дешевых видов рыб (путассу, мойва, ставрида, сардинелла) в общем улове. Если их доля в 2001 г. увеличилась с 44 до 53,6%, то в 2002 г. составила более 51,7%.
Прогноз на 2003 год
В связи с уменьшением квот на вылов мойвы до 13,6 тыс. т и снижением общих квот на путассу, окуня, скумбрию ожидаем уменьшение вылова рыбы по району СВА на 25-30 тыс. т.
По ЦВА и другим районам промысла объемы вылова рыбы должны остаться на уровне 2002 г.
Следовательно, общий улов рыбы на океаническом промысле должен составить 295-300 тыс. т.

2. Промысел в Балтийском море и заливах
В Балтийском море промысел ведется в рамках национальных квот, выделяемых международной организацией по рыболовству в Балтийском море (ИБСФК). Основные промысловые виды - шпрот (килька), сельдь (салака), треска, камбала. Общий объем ресурсов, выделенных России на 2002 г. - около 61 тыс. т. Суммарная доля предприятий Калининградской области - 38,9 тыс. т (64 %).
На 2002 г. региону было выделено 26 143 т кильки, 7 017 т салаки, 2 615 т трески, соответственно квоты были увеличены на 3081 т и на 493 т. Квоты по треске уменьшены на 682 т.

Калининградские рыбаки промышляют преимущественно в близлежащих водах российской экономической зоны (26 подрайон). Исходя из научных данных о динамике запасов основных промысловых рыб, в ближайшей и среднесрочной перспективе существенного изменения общих допустимых уловов, и, соответственно, квот не ожидается, особенно в сторону увеличения. Поэтому при оценке обеспеченности флота сырьевой базой целесообразно исходить из существующих показателей.

На лове мелкосельдевых (шпрот, сельдь) используются суда типа МРТК и МРТР, и, в качестве исключения, правилами рыболовства разрешена работа 8 судов типа СРТМ. Суммарный ресурс мелкосельдевых для предприятий Калининградской области - 35 тыс. т. При режиме работы СРТМ 150 суток в году и средней производительности 9 т за сутки общий вылов судами этого типа может составить около 11 тыс. т. Для вылова оставшихся 24 тыс. т необходимо 22 судна типа МРТК со средним годовым выловом 1 100 т. Если промысел будут вести только МРТК, для выбора квоты мелкосельдевых нужно около 32 единиц.

Общий ресурс донных рыб (треска, камбала) составляет около 3,8 тыс. т. Промысел ведется донными тралами и якорными сетями. Соотношение объема вылова этими двумя способами можно принять равным. Тогда для добычи 1,9 тыс. т потребуется 8 судов типа МРТК (средняя производительность - 1,5 т за сутки, работа в течение 150 суток, годовой вылов - 225 т). На сетном лове используются СЧС, РБ и другие мелкие суда. Годовой вылов такого судна при работе в течение 150 дней с производительностью 0,75 тонны составит 112 т. Для вылова 1 900 т трески и камбалы необходимо 17 малотоннажных судов.

Таким образом, для полной реализации калининградской квоты в Балтийском море требуется: СРТМ-8, МРТК-30, СЧС-15, РБ-20 и других малотоннажных судов.

Фактически у калининградских предприятий имеется 10 СРТМ, 29 МРТК и МРТР, 60 малотоннажных судов. Очевидно, что состав флота соответствует возможностям сырьевых ресурсов и даже превосходит их. Это подтверждается постоянным увеличением степени освоения квот в последние годы.

В 2001 г. в Балтийском море и заливах практически полностью освоены выделенные лимиты на вылов рыбы.

Промысел кильки и салаки носит специфический, сезонный характер, так как кондиционное сырье, пригодное для пищевых целей и промпереработки, облавливается в период с ноября по март. Данный сезонный период 2001-2002 г. характеризовался крайне нестабильной погодной обстановкой, многочисленными штормами. В первом квартале 2002 г. из-за штормовых условий и невозможности ведения промысла судами типа МРТК недолов составил 1 560 т, по салаке более 500 т.

При этом, как и на океаническом промысле, основу уловов рыбы в Балтийском море составляют дешевые виды рыб (килька, салака), их доля составила в 2001 г. - 87%, а в 2002 г. - 87,7%.

Предприятия максимально заинтересованы в облове кондиционного сырья, так как его цена почти в 2 раза превышает стоимость некондиционного, которое направляется на корм пушным зверям.
С целью обеспечения наиболее полного освоения квот с 1 ноября 2002 г. в Балтийском море введена "олимпийская" система ведения промысла кильки, салаки и трески, что позволило значительно увеличить процент освоения квот по массовым объектам лова, однако отставание в добыче, допущенное в первом квартале, ликвидировать не удалось. Ряд малых предприятий, имея квоты на кильку и салаку, практически не приступал к их освоению, или их освоение не превысило 40-50%. При распределении квот на 2003 г. данным предприятия квоты были значительно снижены.
Прогноз на 2003 год
На 2003 год региону выделено:

    • Килька - 21349,7 т (- 4793,3 к 2002 г.);
    • Салака - 6582 т (- 435)
    • Треска - 2653,3 т (+38,3)
    • Камбала - 1244 т (+122)

Учитывая, что суммарные квоты снижены, и при распределении квот учтена фактическая работа предприятий в 2002 г., планируем, что освоение квот по Балтийскому морю составит 98-100%.

3. Рыбоперерабатывающие предприятия
За 2002 г. производство рыбных консервов и пресервов увеличилось на 11,8 % процентов (+ 16,6 муб.) и составило 157,7 муб.

Наиболее стабильно и динамично наращивают производство предприятия, работающие по толлингу (ЗАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат", ОАО "Полесский рыбоконсервный завод", ООО "Балтрыбпром") и на государственный заказ (ОАО "Мамоновский рыбоконсервный комбинат").

Из-за имеющихся проблем поставок сырья для шпротного производства (в мае-сентябре килька, облавливаемая в 26-ом подрайоне Балтийского моря, непригодна для промперерабатки), отсутствия оборотных средств, по причине проблем со сбытом продукции, ОАО "Балтийский рыбоконсервный комбинат", рыболовецкому колхозу "За Родину" не создали необходимый запас сырья для устойчивой работы шпротного производства.

Прогноз на 2003 год
С учетом сложившейся в 2002 г. динамики производства консервов и имеющегося у предприятий "портфеля" заказов на 2003 г. можно прогнозировать, что в 2003 г. производство консервов и пресервов в целом по региону составит не менее 160-165 муб.

Факторы, сдерживающие рост производства в рыбохозяйственном комплексе области:

1. Отсутствие государственной поддержки рыбной отрасли.

2. Ограниченные возможности доступа к сырьевым ресурсам.
Квоты на вылов сырьевых ресурсов в СВА для России ограничены. Наши потребности в сырьевых ресурсах на 2002 год обеспечиваются менее, чем наполовину. При этом существующая система распределения квот между регионами несовершенна и исключает равный доступ к ним.

3. Ресурсы Балтийского моря ограничены (квота на все виды рыб на 2002 г. - 36,8 тыс. т) и по своему составу дешевы. Вследствие этого все эксперименты по строительству нового промыслового флота для Балтики не удались. Калининградский рыбохозяйственный совет не имеет возможности выделить необходимые объемы квот на весь период окупаемости новых судов.
Ситуация с промыслом в Балтийском море осложняется с вступлением стран Балтии и Польши в ЕС, их исключительные экономические зоны войдут в единую исключительную зону ЕС, что неизбежно приведет к возрастанию промыслового усилия вокруг 26-го подрайона. Данное положение неизбежно приведет к снижению уловов российских рыбаков, так как все виды рыб, облавливаемых в нашей зоне, являются трансграничными.

4. Ситуация с доступом в промысловые районы Атлантики южнее 30 градуса северной широты очень сложная по следующим причинам:

- большинство государств выдвигают неприемлемые, кабальные условия для работы нашего флота в их водах;
- отсутствие межправительственных соглашений с большинством государств Африки, которые создавали бы благоприятную обстановку для работы флота.

5. Физическое и моральное старение основных производственных фондов. Средний возраст промыслового флота составляет 18 лет, и более 80% добывающих судов требуют замены, его численность сократилась с 300 в 1990 г. до 96 в 2002 г.

6. Непомерный рост торговых наценок, вследствие чего прибыль от товаропроизводителей перераспределяется в пользу оптовиков-посредников и розничной торговли.

7. Отсутствие законодательной базы и нормативных актов, которые бы обеспечивали работу механизма обновления промыслового флота, модернизации береговых перерабатывающих предприятий и внедрения новых технологий переработки рыбы.

Задачи на 2003 год
Вопросы, требующие постоянного внимания и участия в их решении.

1. Совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству и Правительством Российской Федерации совершенствование системы управления водными биоресурсами их рационального использования, охраны и воспроизводства.

    1.1. Утверждение постановлением Правительством Российской Федерации порядка распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов России между субъектами Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации, через бассейновый принцип.
    1.2. Закрепление за Калининградской областью долей квот на вылов водных биоресурсов от общего допустимого улова России на период не менее 5 лет.
    1.3. Обеспечение производственных мощностей рыбодобывающего флота Калининградской области квотами на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2004 год.

2. Совершенствование нормативной базы, обеспечивающей работу промыслового флота.

    2.1. Подготовить и утвердить постановлением администрации Калининградской области новую редакцию Положения о распределении между заявителями (пользователями) квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе и внутренних водоёмах Калининградской области.
    2.2. Подготовить и утвердить постановлением администрации Калининградской области новую редакцию Положения о распределении между заявителями (пользователями) квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в зонах иностранных государств и конвенционных районах.
    2.3. Подготовить и утвердить постановлением администрации Калининградской области новую редакцию Положения о Калининградском рыбохозяйственном совете (КРХС).

3. Работа по реализации инвестиционных проектов, вошедших в Федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2010 года по разделу "Рыбохозяйственный комплекс"

4. Работа по реализации плана мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, утвержденного совместным постановлением Коллегии Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству и администрации Калининградской области от 1 октября 2002 года N№ 9/15.

 

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz