Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлению

ПО СЛЕДАМ АРГОНАВТОВ
Рышард Кольман
, Институт пресноводного рыбного хозяйства г. Ольштын, Польша;
Зураб Заркуа, Институт биологии моря и рыбного хозяйства г. Батуми, Грузия

Один из известных греческих мифов описывает путешествие в Колхиду храбрых мореходов под предводительством Язона. Путь морем они прошли на судне - быстром Арго. Цель их странствия была отнюдь не бескорыстна: они стремились добыть золотое руно - шкуру золотых овец, которые как будто водились тогда в Колхиде. Как и в большинстве греческих мифов, так и в мифе об аргонавтах есть доля правды. Когда-то жители Колхиды для добычи золота применяли шкуры баранов, которые погружали на дно реки, придавливая их камнями. Принесенные быстрым течением реки тяжелые крупинки золота задерживались между густой шерстью, и таким образом рождалось золотое руно.

По сведениям, почерпнутым из исторических источников, стало известно, что единственной золотоносной рекой на территории Колхиды была Риони, а точнее - ее приток Сулори, впадающий в главное русло выше Самтредиа (рис.1). Местные жители рассказывают, что в реке Силори ещё до сих пор можно найти мелкие крупинки золота.

Несколько веков позднее, а точнее на рубеже ХХI столетия, авторами этой статьи была организована экспедиция, частично повторяющая путешествие аргонавтов, но цель ее была несколько иной: мы искали не золотое, а скорее черное руно - икру исчезаю щего вида осетров - Acipenser sturio.

Естественный ареал обитания атлантического осетра еще в начале XX века охватывал почти все побережье Европы (см. «Морская индустрия», N№1, 2002 г.). На день сегодняшний сохранились лишь две малочисленые популяции этих рыб, которые размножаются в природных условиях. Это атлантическая популяция с нерестилищами на реке Жиронда и черноморская популяция, заходящая на нерест в реку Риони (Holcik i in. 1989, Rochard i in.1990, Павлов и др.1994, Kolman, Zarkua 1999). Насколько состояние атлантической популяции и условия ее размножения хорошо изучены (Lepage, Rochard 1995; Willot i in. 1997; Birstein i in.1998; Willot i in. 2001), настолько ситуация с черноморской популяцией атлантического осетра остается неясной, т.к. с начала 90-х годов детальные исследования численности, а также состояния предполагаемых нерестилищ на реке Риони не проводились.

Риони является единственной рекой бассейна Черного моря, в которой отмечался заход на нерест атлантического осетра. Свое начало река берет от ледников южного склона Кавказского хребта, перенося их на расстояние около 330 км до юго-восточной части Черного моря в окрестности портового города Поти (рис.1). Устье реки состоит из двух рукавов, охватывающих город с южной и северной стороны. Большая часть стока приходится на северный рукав, который и является основным путем осетров к нерестилищам. Расход воды в каждом направлении регулируется системой шлюзов, которые не препятствуют нерестовым путешествиям осетров (фот. 1). Поток воды в реке Риони сильно изменчив. Его экстремальные значения могут возрастать с 100 до 3000 м3/сек. Скорость течения в нижнем бьефе плотины в весенний период изменяется с 1 до 2,4 м/сек Сильное течение вызывает значительное помутнение воды, которая приобретает светло-бурый цвет (фот. 2) и это для зрелых осетров является сигналом, наряду с ростом температуры воды, что пора подниматься вверх по течению реки.

В рамках проводимых исследований и активной охраны атлантического осетра, как исчезающего вида, профинансированных Польским Научным Комитетом, Институтом Пресноводного Рыбного Хозяйства города Ольштын (Польша) совместно с сотрудниками Грузинского Института Биологии Моря и Рыбного Хозяйства в 2002 г. была организована вторая экспедиция на реку Риони. Целью проводимых там работ была оценка состояния нерестилищ осетра, а также условий среды в реке в период их миграции и размножения. Кроме того, планировался вылов производителей атлантического осетра и, в случае успеха, проведение их искусственного нереста.

Первые попытки лова осетров предпринимались в устье реки в районе Поти (рис. 1, фот. 3). К сожалению рыбалка в этом месте не приносила желаемых результатов, а вскоре лов пришлось прекратить из-за резкого повышения скорости течения, вызванной дождями в верховье. Река не жалела для нас поломанных веток, и даже целых деревьев, вырванных с корнями разбушевавшимся потоком, на что мы совсем не рассчитывали при постановке сетей. Промышляющие в этом же районе браконьеры, с которыми у нас был непосредственный контакт, тоже не могли похвастаться уловом. Наблюдаемый рост температуры воды в реке, достигших нижних нерестовых значений для А. sturio (рис. 2), подсказывал, что осетры вероятно уже поднялись выше по течению. Поэтому нами было принято решение следовать за ними. В контейнер Камаза мы погрузили весь свой скраб: две лодки, сети, палатку, всякую необходимую для проживания и ведения исследовательских работ мелочь, и двинулись в направлении Самтредиа, в районе которого должна находиться, по нашим источникам, верхняя граница нерестилищ. Недалеко от Дзвели Самтредиа на острове в развилке Риони образовавшемся ранней весной 2002 г., был разбит первый лагерь (фот. 4). В течение полутора недель на отрезке реки длиной 2-3 км мы исследовали изменения скорости течения и температуры воды, а также структуру дна реки. Параллельно вели интенсивный лов с применением как ставных, так и дрифтерных сетей (фот. 5). Но и в этом месте с поимкой осетра нам не везло. Тем не менее, по сведениям, полученным от местных рыбаков, непосредственно перед нашим приездом ниже моста перед Самтредиа были пойманы зрелые самка и самец белуги, направляющиеся на нерестилище. Эта информация нас несколько озадачила. Обычно в этот период белуги, которые нерестятся первыми, уже скатываются вниз реки после вымета икры, а к нерестилищам пробираются осетры: сперва атлантические, потом колхидские и севрюга. Все это склонило нас к мысли, что те, кого мы ждем, скорее, еще в устье, чем на нерестилищах. Причиной же такого существенного запоздания в сроках нереста в 2002 г. могла быть исключительно низкая весенняя температура воды, вызванная интенсивными снегопадами в горах. Во второй половине мая она достигала лишь нижних пределов, удовлетворяющих осетров (рис. 2). В этот же период на нерестилищах скорости течения заметно превышали нормативные (рис. 3). Здесь их величина менялась в пределах 1,5-2,1 м/сек. В районе Поти - от 1,1 м/сек.

Это было вызвано не только погодными факторами, но, прежде всего, эксплуатацией гидроэлектростанции в Варцихе (рис. 1). Резко изменяющиеся скорости течения воды, а также связанные с ними колебания её уровня, по-видимому должны влиять на нерестовые миграции осетров, и на эффективность самого нереста.

В период минимальных уровней воды в реке нам открывались обширные русловые участки (фот.6), благодаря чему можно было провести непосредственные наблюдения структуры донного материала, и тем самым определить площади, пригодные для нереста осетров. Дно реки в районе нерестилищ состояло из гальки и мелких плоских гладких камней, среди которых доминировали камни диаметром меньше 30 мм. Наши наблюдения показали, что такой характер дна реки наблюдается на протяжении 17 км от устья Сулори. Выше устья Сулори из-за высокой скорости воды на дне Риони доминируют крупные камни. Ниже Самтредиа на дне появляется песок и ил. Ширина реки в районе потенциальных нерестилищ составляет ок. 200-250 м, а максимальная глубина достигает 2-4 м. На этом отрезке русло реки в двух местах раздваивается, образуя острова. Благодаря этому гидрологические условия становятся более разнообразными и благоприятными для нереста.

Проведенные исследования показали, что площадь потенциальных нерестилищ в реке Риони существенно уменьшилась по сравнению с литературными данными (Нинуа 1976). Главной причиной ухудшения условий нереста этих рыб была постройка и эксплуатация упомянутых выше плотин электростанции в окрестности Варцихе. По мнению местных рыбаков, особенно вредными являются полные сбросы воды из водохранилища перед весенним паводком, которая несет в реку большое количество песка и ила.

В результате проведенных исследовании и наблюдений можно констатировать, что малочисленной популяции атлантического осетра реки Риони серьёзно угрожает полное исчезновение. На ситуацию влияют, с одной стороны, постоянное ухудшение условий нереста, т.е. уменьшение поверхности нерестилищ и нестабильные гидрологические условия, а с другой - деятельность браконьеров, усиливающаяся в период нерестовых миграций осетра. В этой связи очень важное значение имеет продолжение работ на реке Риони, которые логически должны завершиться проведенением искусственного нереста с применением безвредных методов, сохраняющих жизнь производителей. Небольшая часть полученного потомства может быть использована для создания в контролируемых условиях племенного стада, а остальные после подращивания до жизнестойких стадий должны быть возвращены в их родную среду. Желательно, конечно, провести такую операцию многократно: так, чтобы выращиваемые в исскуственных условиях будущие производители обладали достаточно высоким генетическим разнообразием. Ввиду перечисленных выше угроз решение проблемы реставрации черноморской популяции Acipenser sturio требует довольно быстрых и широкомасштабных действий.

 

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz