Наши реквизиты

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА РЫБНЫХ ТОВАРОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ 2001 года
Владимир Абрамович Теплицкий, доктор экономических наук, профессор, генеральный директор ЗАО "Экономрыбцентр", Калининград

В октябре 2001 г. на Балтике начался активный промысел салаки и кильки, поэтому в розничной торговле увеличилась продажа охлажденной рыбной продукции. Сравнительно высокая температура воздуха и воды позволила продолжить добычу рыбы в Куршском и Вислинском заливах до декабря, поэтому ассортимент охлажденных рыбных товаров был достаточно широк. Соответственно в 4 квартале несколько сократилась продажа мороженых рыбных товаров.

Розничные цены на рыбные товары в 4 квартале на охлажденную, мороженую, соленую, копченую и вяленую продукцию продолжали расти, тогда как на рыбные консервы несколько снизились.

Динамика розничных цен на мясные и рыбные товары в сети розничной торговли Калининградской области в 4 квартале 2001 г. приведена в таблице 1.

В четвертом квартале 2001 г. розничные цены на говядину и птицу устойчиво удерживались на уровне 3 квартала. Средние цены на свинину возросли до 75 руб/кг, т.е. до уровня мая 2001 г. По иному складывались розничные цены на рыбные товары. Как уже указывалось, рост цен затронул основные виды охлажденных, мороженых, соленых и копченых рыбных товаров. Особенно тревожит рост цен на рыбные товары, потребляемые населением с низким уровнем доходов. Так, к декабрю по сравнению с апрелем 2001 г. розничные цены на кильку охлажденную увеличились примерно на 32%, мороженую - на 23%, на салаку охлажденную - на 2%, мороженую - на 3,2%, путассу мороженую н/р - на 11%. В начале сезона промысла кильки и салаки (октябрь м-ц) розничные цены были еще выше, но в ноябре снизились и в декабре удерживаются на этом же уровне.

По сравнению с 3 кварталом увеличивались розничные цены и по следующему ассортименту рыбных товаров (цены декабря к ценам сентября): на лещ охл. н/р - на 15,4%, судак охл. с/г - на 11,2%, зубатку мор. куски - на 5%, кальмар мор. разд. - на 21,2%, кальмар мор. филе - на 9,4%, камбалу мор. потр. б/г - на 11,4%, лещ мор. н/р - на 3,4%, окунь морской мор. потр. б/г - на 11,4%, пеламиду мор. н/р - на 37,9%, пеламиду мор. куски - на 32,4%, сельдь мор. н/р - на 6,1%, судак мор. н/р - на 11,2%, треску мор. потр. с/г - на 11,2%, сельдь сл. сол. н/р крупную - на 0,6%, скумбрию сл. сол. потр. б/г - на 20,5%, сельдь хол. копчения н/р - на 2,3%, скумбрию хол. копчения н/р - на 2,5%, скумбрию хол. копчения потр. б/г - на 9%, угорь гор. копчения крупный - на 11,1%. Рост розничных цен на указанные рыбные товары произошел как в связи с падением предложения на рынке свежих овощей, так и в ожидании принятия Калининградской областной Думой налога с продаж в размере 5% от розничной цены товаров.

Розничные цены на рыбные консервы в 4 квартале колебались в обоих направлениях. Возросли цены на консервы: "килька в т/с" - на 4,2%, "паштет шпротный" (российского производства) - на 6,3%, "печень трески" - на 4,3%, "салака бланш. с добавлением масла" - на 5,8%, "шпроты в масле" - на 5,1%; снизились розничные цены на консервы: "салака обжар. с добавлением масла" - на 5,2%, "сардина натур. с добавлением масла" - на 6,5%, "сельдь натур. с добавлением масла" - на 5,4%, "скумбрия натур. с добавлением масла" - на 8,2%.

В связи с ростом цен на консервы "шпроты в масле" российского производства, в сети розничной торговли появились в продаже импортируемые из Латвии аналогичные консервы по сравнительно низкой цене - 8 рублей за банку, т.е. по цене на 21,5% дешевле, чем "шпроты в масле" российского производства. В связи с этим сбыт на областном рынке калининградских консервов "шпроты в масле" прекратился.

Ассортимент реализуемых в сети розничной торговли рыбных товаров в 4 квартале 2001 г. по сравнению с 3 кварталом несколько снизился и составил 103 наименования. Выборка производилась на 47 предприятиях розничной торговли Калининградской области, как и в 3 квартале. В таблице 1 приведены средние по выборке розничные цены. Однако, разброс цен возрос и составил примерно +/- 14%, а по некоторым видам рыбных товаров - значительно больший. Например, в один и тот же день цены на путассу мор. н/р колебались в различных торговых точках от 11,7 до 17 руб./кг, на лещ охлажд. от 10 до 20 руб./кг. Как правило, более низкими розничные цены установлены на продовольственных рынках, более высокими - в магазинах круглосуточной торговли.

К новогодним празднествам произошел еще больший рост цен на мясные и некоторые рыбные товары. Так, розничные цены на судак охлажденный потр. с головой поднялись до 120 руб./кг, треску охлажденную потр. с головой - до 65 руб., на мороженую кильку - до 15 руб., салаку - до 18 руб. и т.д.

В таблице 2 приводится динамика оптовых цен на калининградском рынке на рыбную продукцию в 4 квартале 2001 г.

За 12 месяцев оптовые цены на рыбную продукцию в Калининградской области по основным видам продукции росли темпами более высокими, чем темпы инфляции. В среднем по группе охлажденной рыбной продукции оптовые цены за год увеличились на 30,2%, по мороженой ? на 34,9%, по соленой - на 40%, по копченой - на 11,4%, по вяленой - на 0,9%, по рыбным консервам - на 16% и по рыбной муке - на 26%. Особо следует отметить рост оптовых цен на ставриду мор. н/р - на 79%, сельдь мор. н/р - на 76,2%, сельдь сл. сол. - на 52,9%, кильку охлажд. - на 30,8%, кильку морож. - на 38,6%, салаку мор. - на 35,8%. В основном, увеличение оптовых цен было вызвано ростом цен на топливо и уменьшением предложения рыбной продукции при неудовлетворенном спросе на нее на российском рынке. В 4 квартале 2001 г. резко возросли оптовые и соответственно розничные цены на кильку. Это было вызвано двумя причинами:

  • - во-первых, килька, добываемая на Каспии, в 2001 г. оказалась сильно заражена нематодами и в большей части непригодной для переработки на пищевые цели. Астраханские рыбоконсервные предприятия вынуждены были закупать кильку в Калининграде;
  • - во-вторых, на Дальнем Востоке резко сократилось производство кормовой рыбной продукции для пушных зверей. Зверосовхозы стали закупать пищевую мороженую кильку.

В результате спрос на мороженую кильку в 4 квартале значительно превысил ее производство, и оптовые цены резко возросли. Конъюнктура рынка оказалась благоприятной для рыбодобывающих предприятий Калининградской области и позволила повысить рентабельность производства, но самым негативным образом отразилась на покупательной способности малоимущего населения. Поставки охлажденной кильки на рынки области в 4 квартале уменьшились по сравнению с первым кварталом 2001 г. примерно в 3 раза, а розничные цены на нее, как уже указывалось при анализе данных таблицы 1, увеличились.

Снизилось и производство калининградскими рыбоперерабатывающими предприятиями консервов "килька в томатном соусе" и пресервов "килька пряного посола". Эти предприятия вынуждены были закупать для производства рыбных консервов мороженую ставриду и сардинеллу и производить более дорогие консервы.

Рост оптовых цен на рыбное сырье резко ухудшил конкурентоспособность производимых калининградскими рыбокомбинатами консервов "шпроты в масле". Цены на эти консервы они вынуждены были поднять на 26% по сравнению с предыдущим годом. В результате предприятия розничной торговли стали закупать эти консервы в Латвии.

В 4 квартале 2001 г. на предприятиях оптового и розничного сбыта торговые наценки на большинство видов рыбных товаров изменялись в обоих направлениях. Динамика их изменения приведена в таблице 3.

В среднем по всем видам рыбных товаров в 4 квартале 2001 г. торговые наценки по сравнению с 3 кварталом снизились на 0,6 пункта - с 29,1% до 28,5%, а по сравнению со 2 кварталом увеличились на 2,4 пункта. По отдельным видам рыбных товаров в 4 квартале изменения составили: по охлажденным - в среднем 28,2% и по сравнению с 3 кварталом увеличились на 0,1 пункта, а по сравнению со 2 кварталом - на 8,4 пунктов; по мороженым - в среднем 30,9% и по сравнению с 3 кварталом увеличились на 1,5 пункта, а по сравнению со 2 кварталом снизились на 0,3 пункта; по соленым - в среднем 26,2% и по сравнению с 3 кварталом снизились на 2,9 пункта, а по сравнению со 2 кварталом на 9,6 пункта; по копченым - в среднем 33,9% и по сравнению с 3 кварталом увеличились на 3,3 пункта, а по сравнению со 2 кварталом - на 4,1 пункта; по сушено-вяленым - в среднем 30,4% и по сравнению с 3 кварталом увеличились на 2,7 пункта, а по сравнению со 2 кварталом - на 7,3 пункта; по икре - в среднем 43,6% и по сравнению с 3 кварталом снизились на 2,6 пункта; по рыбным консервам - в среднем 22,7% и по сравнению с 3 кварталом снизились на 5,2 пункта, а по сравнению со 2 кварталом - на 1,7 пункта.

Снижение торговых наценок по рыбным консервам в 4 квартале объясняется увеличением производства более дорогих консервов, в связи с чем спрос на них на калининградском рынке сократился и предприятия розничной торговли вынуждены были сокращать торговые наценки на наиболее дорогие консервы.

 

предыдущая статья к оглавлениюследующая статья
Rambler's Top100
Hosted by uCoz